学院公告
当前路径: 首页>>师资队伍
杨波
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2017-06-20  点击数:

 

 

杨波,男,博士,贵州六盘水人。

中国政法大学社会学院心理学系教师,教授,刑法学犯罪心理学方向博士生导师,中国政法大学社会学院实验室主任。兼任司法部“循证矫正的理论与实践”领导小组成员及核心专家,中国药物滥用防治协会“药物滥用与犯罪心理学分会”会长,中国社会心理学会“司法心理学专业委员会(筹)”主任委员,中国心理学会社区心理学专业委员会(筹)副主任委员,中国心理学会法制心理学分会和人格心理学分会常务理事,中国心理学会心理教学工作委员会及心理危机干预委员会委员,北京市社会心理学会理事等,《中国药物滥用防治杂志》编委。

主要研究领域:犯罪行为的神经心理机制、成瘾行为、循证矫正、神经法学

开设课程:普通心理学、人格心理学、心理学研究方法、社会心理学、成瘾行为心理学、精神病态研究进展

联系方式:zsdybo@sina.com

 

教育背景:

1982-1986,西南师范大学教育系学校教育专业本科。

1986-1989,西南师范大学心理学研究所普通心理学专业硕士,师从黄希庭教授,硕士论文“自我检校与从众关系的实验研究”。

1995-1998,西南师范大学心理学系普通心理学专业博士,师从黄希庭教授,博士论文“中国人人格结构的理论与实证研究”。

 

工作经历:

1990-1995,浙江师范大学教育系任教,曾任该系的心理学教研室和心理学实验室主任。

1998-2003,浙江师范大学教育科学与技术学院任教,曾任该院的心理学实验室主任、主管教学的副院长。

2003年9月至今,中国政法大学社会学院任教,任心理学实验室主任。

 

主要著作及编著:

1、循证矫正在中国的实践探索:以山东省任城监狱暴力犯矫正为例。北京:法律出版社,2016年12月

2、毒品成瘾与心理康复。北京:中国政法大学出版社,2015年4月

3、人格与成瘾。北京:新华出版社,2005年6月

4、中国人的人格结构。北京:新华出版社,2000年8月。该书获浙江省人民政府哲学社会科学优秀成果三等奖。

5、罪犯心理咨询(译注)。北京:中国轻工业出版社,2005年8月

6、犯罪心理学(译注)。北京:中国轻工业出版社,2009年2月

7、人格心理学。北京:高等教育出版社,2011年1月

8、犯罪心理学。北京:开明出版社,2012年9月

9、犯罪心理学。北京:高等教育出版社,2015年6月

 

主要学术论文:

1、Hui Z, Bo Y, Qian Z, et al. Eye movement evidence of attentionalbias for substance-related cues in heroin dependents on methadone maintenancetherapy. Substance Use & Misuse.201704.

2、赵辉,杨波,朱千等. 海洛因依赖者对毒品相关线索的前注意偏向. 中国临床心理学杂志.2016.

3、赵辉,杨波,张卓. 物质使用障碍者的注意偏向. 中国药物依赖性杂志.2015.

4、杨金科,肖玉琴,杨波,暴力犯攻击行为与焦虑的关系—CU 特质的调节作用,心理与行为研究,201503.

5、肖玉琴, 张卓, 宋平, 杨波,冷酷无情特质:一种易于暴力犯罪的人格倾向,心理科学进展,201409.

6、黄秀,杨波,冷酷无情特质对青少年暴力犯罪的影响,西南大学学报,201307.

7、宋平,杨波,注意缺陷多动症与犯罪的关系及其司法启示,201211.

8、王绍坤, 杨波,国外精神病态罪犯的脑机制研究述评,心理科学进展,201102.

9、王绍坤, 杨波, 张卓,低静息心率与反社会行为的关系,心理科学进展,201202.

10、Yang B,Yang SY, Zhao L, Ying LH., Liu X, An SS. Event-relatedpotentials in a Go/Nogotask of abnormal response inhibition in heroin addicts(SCI). Sci China Ser C-Life Sci, 200906.

11、Chen, Y.G., Huang, X. T., Yang, B., Jackson, T., Peng, C. H., Yuan,H., et al.. Anevent-related potential study of temporal information encodingand decisionmaking(SCI). 201007.

12、杨波,杨苏勇等.海洛因成瘾者抑制控制加工异常的电生理证据. 中国科学 C辑:生命科学, 200907.

13、杨波,刘旭等. 人格、社会支持和非理性信念对男性戒毒劳教人员药物渴求的影响.心理科学,200708.

14、杨波. 整体性与个别化相结合的劳教戒毒模式.2007年暴力与毒品犯罪心理与矫治国际学术研讨会论文集(台湾),200803.

15、杨波.劳教戒毒者自我价值感特点的初步研究.心理科学,200409.

16、杨波, 秦启文. 成瘾的生物心理社会模型.心理科学,200506.

17、杨波. 罪犯心理咨询员的角色扮演. 法制心理学的新起点, 吉林人民出版社 罗大华(主编), 200407.

18、杨波, 刘宣文, 何伟强. 青少年“无聊症候群”问题探讨. 心理与行为研究, 200509.

19、杨波.古代中国人人格结构的因素探析. 心理科学, 200510.

20、杨波.焦点解决短期心理咨询与学校心理辅导。重庆大学学报,200511.

21、杨波.以人格教育为切入点实施发展性辅导的实验研究。心理科学,200405.

22、杨波.司马迁人格特征及成因的心理传记学研究。浙江师范大学学报,200202.

23、杨波.人格结构的研究进展。南京师范大学学报,200205.

24、杨波.人格结构的两种研究取向:词汇观与特质论。西南师范大学学报,200010.

25、杨波.两种抑郁取向:社会责任感与自律自责性。中国临床心理学杂志,200005.

 

科研项目:

1、国家社科基金项目:司法文明创新下诈骗犯循证矫正体系建构研究。2015-2017年。

2、北京市社会科学基金:青少年暴力犯风险评估工具与矫正项目开发,2014-2016年。

3、国家自然科学基金项目:青少年暴力犯罪分类矫治的神经心理证据。2010-2013

4、与北京市劳教局合作的横向课题:首都强制隔离戒毒模式的构建与实施。2006-2010

5、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目:“中国心理健康服务体系现状及对策研究”之子课题“成瘾人格的理论与实践研究”。2006-2010

6、中国政法大学校级课题:劳教戒毒者心理特点及矫治。2007-2010

7、与司法部合作的重大课题“暴力犯循证矫正的理论与实践”。

8、与北京市教育矫治局合作开展的“首都强制隔离戒毒模式的构建与实施”。

 

荣誉奖励:

1、《中国人的人格结构》浙江省政府哲学社会科学二等奖。

2、《人格心理学》获得北京市精品教材。

中国政法大学京公网安备:110402430029
学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn查号电话:010-58909114
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号昌平校区:北京市昌平区府学路27

中国政法大学社会学院
办公电话:暂无
办公地址:暂无