学院公告
当前路径: 首页>>师资队伍
杨璐
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2017-06-20  点击数:

 

 

 

女,博士,1987年生于四川。

中国政法大学社会学院教师。

主要研究方向: 西方社会思想史、社会工作伦理等。

开设课程:社会工作伦理、质性研究方法、社会工作基本实务能力

联系方式:jadefancy.love@163.com

 

教育背景

2013年9月到2016年7月 中国社会科学院社会发展系,博士。

2010年9月到2013年7月 中国政法大学社会学院,硕士。

2006年9月到2010年7月 西南大学社会工作系,本科。


主要学术论文

1、“同情与效用:大卫·休谟的道德科学”,《社会学研究》,2018年第3期。 

2、“返回历史语境:对大卫·休谟的市民社会学说的考察”,《社会理论学报》,2018年春季刊。

3、“印象与观念在社会构成中的涵义:休谟对契约论的批评”,《学海》,2017年第5期。 

4、“传统的变革与个体的重构:鲁滨逊的出走、改造与重返”,《社会》,2017年第1期(“传统变革与个体重构的社会伦理基础”《中国社会科学文摘》2017年第6期转引)。

5、“衡平与宽容:笛福社会思想研究”,《社会理论学报》,2017年春季号。

6、“孟德斯鸠的‘社会’:不同于现代自然法传统的努力”,《社会学研究》,2015年第2期(“对孟德斯鸠‘社会’的解读”《中国社会科学文摘》2015年第8期转印)

7、“从洛克到休谟:论英国政治社会思路的转向”,《社会》,2015年第6期。

8、“人性与社会:孟德斯鸠社会理论的‘本原’概念”,《学术交流》,2015年第8期。

9、“鲁滨逊的出走、改造与重返”,《社会理论辑刊(第二辑)》,渠敬东主编,商务印书馆,即出。

 

科研项目

教育部人文社会科学研究一般项目:“英国早期现代的道德情感思想及其对中国社会治理的意义”(负责人)

校级科学研究青年项目:“想象与情感:西方现代社会的道德基础研究”(负责人)

 

译著

(合译)塔尔科特·帕森斯编,《朝向一种一般的行动理论》,商务印书馆2019年即出。

(独译)笛福:“英国商业规划”,《社会理论辑刊(第二辑)》,渠敬东主编,商务印书馆。


中国政法大学京公网安备:110402430029
学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn查号电话:010-58909114
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号昌平校区:北京市昌平区府学路27

中国政法大学社会学院
办公电话:暂无
办公地址:暂无