学院公告
当前路径: 首页>>图片新闻
社会学院十周年院庆高端系列讲座第四场:大数据时代下的心理学研究
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2017-03-21  点击数:

心理奇遇中的大脑探秘——社会学院院庆十周年高端系列讲座之大数据时代下的心理学研究

 

 

 

 

    十年积淀,思流涌动;周周邂逅,学海拾珠。

    继前三次高端系列讲座社会学思想的醍醐灌顶, 201551414时,于中国政法大学学院路校区,社会学院有幸邀请到北京师范大学心理学院院长刘嘉教授开启大数据时代下心理学研究的探访之路。社会学院副院长马皑教授担任本次讲座的主持人。

    刘嘉教授系国家自然科学基金委杰出青年获得者、中科院百人计划入选者、美国富布莱特研究学者、长江学者特聘教授。除此之外,还担任江苏卫视《最强大脑》的科学总顾问。在核心期刊发表采用心理物理法、行为遗传学等研究的文章50余篇,并凭借第一名的成绩以“视觉学习与脑的可塑性”为题获教育部自然科学奖一等奖。

讲座伊始,马皑教授首先致辞,对刘嘉教授的莅临和各位老师同学的出席表示感谢和欢迎。继而,讲座内容正式开始,刘嘉教授首先展示了一副大脑的图片,表明4000年前,人类已然对大脑产生了兴趣,并指出人的想法、行为均来自于脑体。在历史维度的研究进程中,刘嘉教授言明心理学研究中相继肯定了两个假设,其一是大脑的不同区域具有不同的功能,其二是不同大脑的结构功能差异与行为有关系。在其后的研究进路中,更正有病之人是因为恶魔附身的论述,费洛伊德指出潜意识,精神层面出现的问题才是症结所在。刘嘉教授在肯定其理论贡献的基础上指明其精神动力学依然是非常重要的手段,尽管存在着过于依赖治疗者的缺陷。

    讲到心理学的现代出路,刘嘉教授结合心理咨询的特点,指出无论是企业管理还是日常交往中关注人的幸福感很重要,而对于如何激发幸福感,首先要了解人类的大脑,认识人类的思维。其方式包括其一通过认知行为科学的“基因神经行为实践”的研究线路;其二则是经由动态角度,有针对性的去观察。其关注点,包括基因、环境等。在基因层面,刘嘉教授指出我们来到这个世界就是本着这样一个目的,即传宗接代。因而从自然界的法则上来讲,人类非正常的行为便是由基因引发;接着,刘嘉教授从实验室的研究讲起,指出贫穷家庭小孩海马的体积显著小于富裕家庭。这是一个非常恐怖的事实,因为海马小意味着认知能力较弱,最终会形成恶性循环。这是环境带来的负面影响,但同时有些穷人家庭的小孩会更优秀,则是自尊在其中生发了作用。“我们不能改变生活的环境,但我们可以从心理上改变人的未来。”在此基础上,刘嘉教授指出了心理学研究的深远意义。

    随后刘嘉教授讲述了数学的进化(多模态的数据研究)和方法学的演变。其中,面相学引出了一个非常有趣的问题,面廓是很重要的,因为其受反应的基因影响;此外,由于面部可以传递很多信息:如表情可以反应人的内心,面孔识别中对面孔信息的加工更是一个非常重要的过程。由此丰富了面孔识别的研究。

    最后,刘嘉教授讲授如何多角度分辨一个面孔,指出对面孔的加工可能有其独特的特点,特殊的区域。以面盲症为例,指出其对事物的识别没有问题,但对面孔的识别和对面孔特异性的识别存在问题,说明大脑存在着专门区域去识别面孔。更进一步的对癫痫患者的研究、对识别面孔的TMS研究以及ERP&MEG研究等更是将面孔识别的研究不断向前推进。

    一次一次的知识涌入,使得在座同学时而锁眉思考,时而在微笑中幡然醒悟。在最后的提问环节中,同学更是思绪泉涌,频频发问;在座老师也就相关问题提出自己的思考。对此,刘嘉教授的中肯解答更是引发阵阵掌声。

    至此,社会学院院庆十周年高端系列讲座第四场圆满结束,但却留下了更多的思维空间,启迪在座同学用大脑思考神奇的脑体,并用类似的方法多角度的研究人类之间的交互信任、决策行为等。挖掘洞察力,加深了解力度,是不断研究不断深化的进路,伴随着对知识的渴望,将永无止境。

中国政法大学京公网安备:110402430029
学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn查号电话:010-58909114
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号昌平校区:北京市昌平区府学路27号

中国政法大学社会学院
办公电话:暂无
办公地址:暂无