学院公告
当前路径: 首页>>学生园地
社会学院团总支“明灯远航”之新老生经验交流会成功举办
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2014-09-12  点击数:

 

 

9月8日下午,由中国政法大学社会学院分团委主办,团总支承办的社会学院新老生经验交流会在我校昌平校区如期举行,本次活动的主讲人是我院大三、大四的师兄师姐,他们为我院14级新生介绍社团、学习、大学生活三个方面的经验。

主持人首先对各位师兄师姐的到来表示了欢迎,并希望在座新生们能够在本次交流会中学习师兄师姐们的优秀经验,为未来大学生活规划奠基。在对各位优秀的师兄师姐进行了简短的介绍后,经验交流会正式拉开帷幕。

首先,在社团活动方面,胡悦师姐主要分两部分向新生们进行介绍,在对班级行政系统和团支部系统、学院和学校各级社团组织进行讲解后,她针对如何选择社团和怎样做好社团与新生进行交流,并强调对社团的爱和责任感是做好社团的关键。胡悦师姐以“过你爱的生活,爱你过的生活”做结,期望新生们对大学生活充满期待,尽可能多做尝试,让青春不留遗憾。

而后,在大学学习方面,湛子明师兄、肖琳师姐和高曼琳师姐分别为心理学专业、社会学专业和社会工作专业的新生介绍了经验:

在心理学专业学习方面,湛子明师兄以四幅形象展现大学四年学习生活状态的图片引入话题,并阐述了他对大学和大学生的看法。湛子明师兄在幽默中不失严肃与认真,指出“我来大学干什么?”是大学四年思考的中心问题,强调了大学学习中目标的重要性;同时,他认为心理学作为基础学科,对个人和身边人的帮助颇深,鼓励心理学专业的新生认真学习并真心喜爱自己的专业。

在社会学专业学习方面,肖琳师姐分别介绍了大一、大二各个专业课的具体情况,分享了自己对于每一门专业课的切身感受,并为新生推荐了部分专业选修课,以期对新生的选课有所帮助。肖琳师姐建议新生多交流,多沟通,珍惜每一次机会,争取在大学活出属于自己的精彩。

在社会工作专业学习方面,高曼琳师姐首先介绍了社会工作的专业特点及我院的社工专业,她指出,大学学习需要拥有好的学习习惯、学习态度和不懈的坚持;她强调,大一对学习的态度和对生活的选择会决定大学四年整体的基调,希望新生认真对待大一的学习与生活。

接着,在大学生活方面,解鸿宇师姐为很多初次体验住宿生活的新生们指点迷津。她指出,尽管在座的同学们作为自然人没有差异,但是作为社会人,每个人的性格脾性各不相同,和谐的宿舍文化和大学生活需要彼此包容。尽管每个人的生活经历不可复制,但是解鸿宇师姐仍希望新生们以宽容与积极的心态对待大学生活。

最后,主持人再次对优秀的师兄师姐表示感谢,并希望新生们在未来的大有学生活中能有所期冀、有所付出、有所收获。

短短两个小时的新老生经验交流会,使新生们增加了对大学社团、学习及生活的了解,进一步促使新生们对大学中个人发展道路有更为理性和清晰的选择。

 

中国政法大学京公网安备:110402430029
学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn查号电话:010-58909114
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号昌平校区:北京市昌平区府学路27号

中国政法大学社会学院
办公电话:暂无
办公地址:暂无