学院公告
当前路径: 首页>>学生园地
社会学院2014级本科新生入学教育第一课——学院领导与新生见面会
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2014-09-12  点击数:

 

 

金秋九月,凉风送爽,中国政法大学社会学院迎来了2014届新生。为促进新生对本专业的了解,更好地适应大学生活,由社会学院分团委主办,社会学院团总支承办的2014级新生与院领导见面会于911日早上如期举行。本次见面会由社会学院分团委副书记、辅导员桑迪老师主持,社会学院院长应星教授,社会学院分党委书记兼副院长王晓宏老师,社会学院分党委副书记兼副院长刘邦惠教授,社会学院院长助理、社会工作与社会政策教研室主任郭伟和教授出席了本次见面会。

见面会开始时桑迪老师首先介绍了到场嘉宾并强调了新生教育的重要性,明确了院领导见面会是新生教育的第一课。

    王晓宏书记首先代表全院教职员工对新同学们的到来表示欢迎。随后强调虽然高考已经结束,但是大家不能放松,大学更是人生的大考,希望大家能以勇气、虔诚,一心向学,多读经典书籍。同时王晓宏书记也表达了对同学们的期望,希望同学们能在大学中编织人生意义之网,建立自己的价值体系。最后,王晓宏书记希望同学们能收获三个“学会”——学会思考,善于观察身边的事物,通过观察形成自己的概念体系,以此来思考;学会感情,用自己内心虔诚和纯洁的感情去和别人去交流;学会意志,学会控制自己内在的意志和承受外在的压力。

    接下来,刘邦惠教授向同学们简明扼要地介绍了心理学专业。她详细地介绍了我院心理学的发展状况。中国政法大学最早进行犯罪心理学的研究,科研实力领先于全国其他高校,在此基础之上,我院于2006年成立应用心理学专业,开始招收本科生。通过系统的学习,社会学院里的许多学生对心理学产生了浓厚的兴趣,并选择继续深造。除此之外,刘邦惠老师还介绍了学校的双学位制度,这一制度给同学们的专业选择留有很大余地。如果非常喜欢法学,也可以继续学习法学。最后,她表达了对同学们的希冀,她认为大学是人生最重要的阶段,可以说是早晨八九点钟的太阳,希望同学们能珍惜大学时光,学有所成。

    随后,郭伟和教授向同学们介绍了社会工作专业。郭伟和老师以社会工作的核心概念“人在环境中”为引,解释了社工是如何在现实生活中将社会学和心理学结合起来的。而后,他提到了人类学家保罗·拉比诺对人类学的认识,人类学实际上是将思想家们关于人与社会的深刻的思想具体到一个异域陌生的环境中,对什么是人,什么是社会的反思。简单的说,社会工作就是在现代社会里,对社会上遭遇困难的弱势人群,反思作为幸福的人,理想的人,合格的人,怎么样去做人,怎么样去促进社会的和谐发展与公平正义。最后,他对社会工作的十五位学生表达了自己的期待:“尽管你们很多是被调剂至此,但仍希望你们能学的有滋有味。”

    最后,应星教授进行了讲话。应星教授认为2014级学生对社会学院来说有两个特别的意义:第一,今年是第一次分专业招生,定位比较明确,同时各个专业之间可以相互学习;第二,20156月是社会学院建院十年,大家在这个时候来到社会学院,具有非常重大的意义。接下来,应星教授表达了自己对同学们的期望。他希望新同学们能尽快适应大学生活,完成三个“转变”。一是尽快从中学生活转变到大学生活,变换学习方法,在大学不仅要认真听课,还要多阅读经典著作,尤其是来自思想大师的“大书”,这样才能学会学习。二是尽快适应中国政法大学的硬件环境。应星老师以香港大学和西南联大为例,强调了大学之大,非大楼之大,乃大师之大。三是能既来之,则安之,正确认识自己的学科的地位,对自己所学的专业充满信心。

    见面会的最后,同学们对各位老师的讲话报以热烈的掌声。在掌声中,桑迪老师对各位老师的出席表示感谢,至此, 2014级新生与院领导见面会圆满结束。

中国政法大学京公网安备:110402430029
学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn查号电话:010-58909114
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号昌平校区:北京市昌平区府学路27号

中国政法大学社会学院
办公电话:暂无
办公地址:暂无