学院公告
当前路径: 首页>>学生园地
自我的勤奋,恩师的栽培——林瑞恺专访
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2014-11-21  点击数:

    林瑞恺,中国政法大学社会学院11级社会学专业本科学生,在学术十星评比中成功晋级前20强,在台湾举办的亚洲心理学研讨会上进行了全文演讲,文章也即将由新加坡的世界科技出版公司出版。当我们在学习方面遇到困惑,在娱乐与学习中迷茫感到不知所措时,有这样一位师兄,他不仅在学习方面颇有成就,在娱乐音乐方面也收获颇丰,让他来指导我们,将大学之路走得更加平坦。

 

1、做研究要有良师的指导和充分的热情

记者:林师兄您好!非常感谢您在百忙之中抽出时间来参加我们的人才专访!我们都知道,林师兄在上次的学术十星评比中成功晋级前20强,可以说是相当优秀的。师兄能不能和我们分享一下您当时是以什么样的心态参与比赛的呢?

:我当时就是想试试看,只是觉得既然有这样一个比赛,参加一下可以看看自己究竟处于一个怎样的位置,文章究竟写的怎么样,是为了对自己有更加清楚的认识,给自己一个定位。而且我读的专业是社会学,但是我这个论文写的是关于心理学的论文。大家可以扪心自问一下,对于我个人来说,我学的专业是社会学,相对于学了两年的心理学专业的学生来说,我是零起点,当然是有点赶不上他们。但是唯一值得庆幸的是,我有一个非常好的指导老师陈心洁,陈老师经常会给我一些关于心理学的英文论文来看,在比赛前给与我很大帮助,帮助我恶补很多关于心理学方面的知识,所以可能我会对心理学有所了解,但是根本谈不上有所见解,并且我所涉猎的心理学书并不是很多。所以总结起来,我当时的心态就是试试看,因为我根本没什么心理学的基础,抱着试试看的态度。其实有的时候转念一想,是不是有些时候就是这样一种随意的心态才能造就不一样的作品呢?

记者:听说师兄之前在台湾的亚洲心理学研讨会上进行了全文演讲,近期新加坡的世界科技出版公司(亚太地区最大的英文科技出版机构)也将出版师兄的文章的简体中文版全文,师兄能够坚持参加国际学术活动的原因是什么呢?

林:十星比赛对我来说是一个跳板,它推动我将目光放的更远大。我个人认为,到外面的世界见识见识还是好的,对于许多国内的学生来说,仅仅局限于国内是不够的。国内的学生更倾向于简单的读课本而已,眼光会很狭窄。我们以平时经常喝柠檬茶为例,我们说中国有十种泡柠檬茶的方法,而世界上有几百种,如果我们不出国门看一看的话,很可能就不会知道这些方法。所以,对外界的联系是绝对不能断绝的。相似的,学习上也是有一样。国外有许多前沿的学术性的东西,我们把眼光放到国外可能会接触到这些前沿的东西,从而来使我们自己获得知识的提高。其次,国外的学术氛围很好,环境对一个人的影响是非常大的。比如我文章在新加坡出版的时候,主编不仅帮我校对语法错误,标点错误,甚至会提醒我某个地方的例子用哪一个比较好。由此可见他学术涉猎的范围有多广,这是我们国内很多主编做不到的。再举个例子,在我参加会议的时候,认识了很多专家,他们研究中国甚至比我们更加深入,他们中文甚至都说的比我们之中很多人好。这更加完美地体现了他们学术氛围之好,他们学习态度之认真。如果我们不向外国学习,那么我们只可能是固步自封,不太可能会追上别人。再比如说黄光国教授(美国夏威夷大学社会心理学博士,现任台湾大学心理学系教授,这些人我们在国内可能会很少接触到,如果我们只是在国内,那么我们只能是在书上看到关于黄光国教授的介绍,黄光国教授对我来说只是一个遥不可及的书本上的人。但是,像我这几次出国参加的这些会议,我都见到了许多大师级的人物,能够和他们交谈,请教他们一些问题,这是在平时学校中学习所无法获得的。牛顿说过,他站在巨人的肩膀上看世界,而我也想多多和这些心理学方面的巨人接触,看他们最尖端的、最前沿的论文,从而获得更深层次的指导。不仅如此,还能和一些外国人交朋友,更能理解他们的思维方式,更方便我们从各个思维方面来思考问题,对今后的学习也是大有裨益的。再退一万步讲,还可以提升自己的英语水平,大家都知道很多书是没有中文译文的,那么我们要能看懂这些书,就必须多多和这些方面的大师交流,那我们何乐而不为呢?

记者:能在国际平台上取得如此成就实属不易,师兄能不能进一步说一下您获得成功的原因呢?

:首先,一个好的老师很重要。在大一大二的时候,我的成绩并不是很突出,甚至可以用学渣来说。像我的高数虽然及格了,但不是很好。但是我大三突然的就想好好的学习,为自己的人生好好地打拼一次。然而,虽然我想好好的学习,但是如果没有一个愿意好好教我写论文的老师,那也没用。我们还是拿柠檬茶来说,现在我突然就想学泡柠檬茶的方法,但是我不会啊,怎么办?当然是要有一个老师去指导我,指导我一步一步的学习泡柠檬茶的方法。虽然我也可能通过其他方式学得泡柠檬茶的方法,但是我还是觉得其他的方法都不如有一个认真负责的老师去指导你有成效,或者说成效更快。陈心洁老师还有赵丙祥副院长都是我的恩师,我十分感谢他们。当我找陈老师指导我写论文的时候,陈老师很尽心尽力,经常给我提供一些资料来看,甚至把她自己的论文拿来给我研究,和我讨论当今最前沿的研究,所以陈老师对我的帮助还是非常大的。说起赵丙祥老师,我个人认为赵老师是一个非常和蔼,平易近人的老师,完全就没有院长的架子。而且讲的知识也是通俗易懂,他上课给人一种娓娓道来的感觉,引人入胜,对于我的论文写作大有帮助。因为我在心理学方面是零起点的,他们就一步一步的指导我,认真负责。可以说,我的成功与老师们的辛勤付出是离不开的,没有他们对我的指导,就没有我的论文的发表。而且陈心洁老师是比较严厉的,对学生是高要求的,但是如果没有这样的高要求,我们学生就不会学的很多知识,这是陈老师的好处。可能学生们会觉得他平时比较严厉,但是就是在平时的严厉中,我们真正学到了知识与技能。这也为我论文写作打下了坚实的基础。

第二个是热情。为什么这么说呢?就我来说,在我写论文的过程中,一天中可能有八到十个小时在打字。你们知道我的论文是怎么做的吗?首先我要把一篇二十万字的回忆录缩减为十万字,再由十万字缩减为两万字,再由两万字到两千字。这种事看着简单,但实际做起来是很难。为什么呢?因为我要先把这篇二十万字的文章给仔仔细细的看完,再去归纳总结,然后才能缩减,所以说这不是一件容易的事。前前后后算起来,为了写这篇论文,我大概花了近一年的时间。如果我没有对这篇论文写作的热情的话,我是完成不了这么大的工作量的。再比如说我们学院的很多老师,据我了解,他们写书的时候,一本薄薄的书,写之前资料可能有满满一柜子。所以说要做研究的话,要有坐得住冷板凳的精神。正是这种对于论文的热情或者说兴趣使得我能够坚持到最后。

2、学习中要义无反顾,一条道走到黑

记者:师兄刚刚说大三突然想学习了,我想请问具体的原因是什么呢?

:我觉得谈及原因,功利的因素占很多,毕竟是大三了,要为自己未来的学习生活打算,而且在经历了两年的思考之后,我看清了自己究竟适合什么,我坚定了想去读历史系研究生的想法。相反于愁眉苦脸地去读书,我觉得学习自己喜欢的才能更加有动力更加成功。因此师弟师妹们也一定要看清自己想要什么,这样才能让你把自己的路好好走下去。

记者:其实我们都知道,在大学中思考是很重要的。在这方面师兄有什么见解吗?

:思考是必不可少的,只有思考才能显示出你的功底和深度。至于说到怎么思考,我们其实很笨,当我们不知道的时候,就应该去请教老师,老师都是十分热心愿意帮助你去学习的。先不要说思路在哪里,先看看你肯不肯诚恳地去请教老师。如果不好意思在课堂上问,可以私下联系老师,老师会慢慢教你怎么去思考。一开始提不出问题是很正常的,只要勤学肯问,就可以慢慢培养出思考的感觉,就类似于英语的语感。并且多与老师交流,你得到的潜移默化的熏陶可以让你在今后的学习生活中更加顺利。

记者:师兄今后的打算是什么?

:其实我的真正兴趣是在历史。所以我在毕业后会选择历史,而不是现在我得奖的心理学。为什么呢?首先,我一直对于历史是有一份热爱的。这份热爱在上大学之前就有了。但是当我来到了社会学专业之后,我发现我也是挺喜欢社会学的,所以就没有改变专业或者说选择辅修什么的。并且当四年过后,我重新审视自己时,我对于历史的热爱还是没有降低。当然我对于历史的热爱是高于社会学的。其次我是想着可不可以从多方面去解读历史呢?比如说我想着从心理学的角度去解读历史。从历史的一个细节出发,从而反映一个时代。将微观的感受带进历史,这也可以说是一个独特的角度。其实这里又不得不谈到一个兴趣问题,只有我真正喜欢才可以做到将这条路走下去。我选择了历史,那么我一定会将这条路走到底的。我们在以柠檬茶为例,能够泡柠檬茶的人有千千万万,但是如果你能够坚持将泡柠檬茶这条路走到底,并在最后泡出不一样的柠檬茶,那么你就是有价值的,是独特的。无论走哪一条路,首先要考虑好了,在考虑好了之后,就要义无反顾,将这条路走到底,甚至可以说是,一条路走到黑,给自己一些胆量。现在很多学生很担心自己未来的就业问题,其实我觉得只要你做的够好,没有哪个公司是不要你的,你目前担心就是因为你还不够优秀,你其实还可以更加优秀。

记者:那么师兄你目前学的是社会学,难道你就没有想过做一些社会学研究吗?

:其实,我觉得首先还是要分析,看看自己究竟喜欢什么,喜欢的话就去学习,多学一点总是好的。我的一位老师也说过,要把知识面打宽,做一个全才。其实学习什么都一样,更加重要的是态度与学习方法。而且社会学这个学科是很广泛的,就算之后我不再学习社会学,但是当我们要做某项研究时,还是会不可避免地需要用到社会学的理论概念。比如说今天你的爸爸为了泡了一杯柠檬茶,你觉得它甜,为什么呢?当我们分析的时候,就会用到社会学的想象力或者心理学的知识等等。各个学科之间是没有分割的。

3、每一个不曾高歌的一天都是对生命的浪费

记者:众所周知读学术理论的书是一个很枯燥很单调的过程,此时您又该如何坚持下去呢?

:我觉得还是要有热情与兴趣,当我真正对一个东西有兴趣的话,我会以全部的热情去做这件事,也就是专心学习。这个时候也不会觉得单调,即使其他人说太单调也没什么。正如唐寅说的,别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。随他人怎么说吧,我自岿然不动。

记者:当然,学习也要讲究劳逸结合,请问师兄在日常生活中会选择怎样的放松方式呢?

:我有很多放松的方式。比如说,音乐。在音乐上,一开始我是想在法大组建一个乐队的,但是没有找到合适的。于是我就在找了一些玩音乐的朋友,组建了一个乐队。经常会一起去听音乐会或者去为歌手做一些伴奏。再比如说美食,因为我父母都是厨师,所以我对一些美食是很感兴趣的,我会经常去一些美食街,品尝各国的美食,像韩国的好吃的,我十分了解,也会经常去的。平时我也挺喜欢看看动漫,看动漫的时候也会顺便学学日语,知识面广也是很重要,有很多师弟师妹们喜欢看美剧英剧,看的时候就可以试着脱离字幕,练一练听力还有发音之类。

4、长风破浪会有时,祝师弟师妹们直挂云帆济沧海

记者:师兄的大学生活可谓是丰富精彩,让人称赞又让人羡慕。请问您能结合您的亲身经历为我们的大学生活规划提出一些建议吗?

:首先要注重学习,学习是第一要务,因为我们到大学的主要任务就是学习,其次,还要注重提升自己的综合素质,比如说参加一些社团,学习一些乐器,提升自己的能力,最好要有让人眼前一亮的一手。大一的话,除了学习可以做一些课外的事,比如说社团活动啊,到外面的世界去转一转啊,这都可以,但还是要学习的,学习不可以丢,还要想好自己未来的发展方向或者说理想是什么。到了大二,就要以学习为主了,可以有一部分时间去搞一些社团之类的事,但大部分时间应该在学习上的,只是要对自己的未来有了大致的规划。到了大三大四时,事就很多了,要考虑到考研,学年论文之类的事,如果说,大一大二的准备不够的话,到了大三大四就会手足无措,所以说,大一时就要有一个大致的未来规划。

记者:除此之外,有很多师弟师妹都想撰写论文参加比赛,您对师弟师妹们有什么建议吗?

:我觉得首先是要多读书吧,为什么呢?因为单从论文来说,要想写出一些出类拔萃的东西,首先自己的肚子里要有货,否则是写不出东西的。而且,只有书看多了,才会有自己的见解,并提出一些独到的问题,提出一些独到的解决问题的方法。其次是要敢于向老师问问题,因为我们仅仅是本科生,对于自己所学的知识做不到有很深的了解。而我们的老师则不一样,他们都有很深的造诣,足以解决我们提出的问题,并且他们肯定都会很热情的帮助我们解决问题。

记者:今天真的非常荣幸能够邀请到师兄接受我们的采访。相信同学们也会得到很多收获。再次谢谢师兄,也祝愿师兄学业有成,更进一步!

记者后记

通过这次采访,我们了解了林师兄如何在“学术十星”中得优异的成绩;如何能够使一个本科生有能力参加国际学术交流研讨会,并进行全文演讲;如何在繁忙的学习中怎样合理安排自己的课余时间,让自己多方面发展,变得更加优秀,他的经历给了我们很多的启示和反思,也让我们对社会学院的老师怀着满满的感激和尊重。除此之外,我们也非常感谢林师兄对我们大学生活规划的建议,不仅学到了写论文的技巧和平时思考的方法,还学会了如何让大学生活更充实、更有意义。相信我们在今后的学习生活中会更加优秀,更加充实。

中国政法大学京公网安备:110402430029
学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn查号电话:010-58909114
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号昌平校区:北京市昌平区府学路27号

中国政法大学社会学院
办公电话:暂无
办公地址:暂无