学院公告
当前路径: 首页>>招生宣传
社会工作专业介绍
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2017-06-30  点击数:

 

    李克强总理在2016年《政府工作报告》中提出:支持专业社会工作发展,切实保障妇女、儿童、残疾人权益,加强对农村留守儿童和妇女老人的关爱服务,开展法治宣传教育,做好法律援助和社区矫正工作,推进社会治安防控体系建设,增强人民群众的安全感,改进信访人民调解工作,有效化解矛盾纠纷,促进社会平安祥和。亲爱的考生们,这些方面正是中国政法大学社会工作专业集中关注且优势明显的领域。

【为什么要选择社会工作】

社会工作是一门源于西方、全球广泛发展的以助人为宗旨的专业,迄今有100多年的历史。在英美国家,社会工作者是社会服务和社会治理的主体力量,美国前总统奥巴马的第一份职业即是社会工作。

上世纪80年代末我国社会工作得以恢复重建,2006年十六届六中全会提出“建设宏大的社会工作人才队伍”,《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》进一步将社会工作人才确立为六大专业人才之一

我国社会工作是社会建设的重要组成部分,它是一种体现社会主义核心价值理念,遵循专业伦理规范,坚持助人自助宗旨,在社会服务、社会管理领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的职业活动。

社会工作具体服务领域包括:社会救助、公益慈善、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、纠纷调解、应急处置等。

华人社会不同领域作出卓越贡献的人,都有着社会工作的背景,如羽毛球世界冠军谢杏芳,台湾明星郭采洁等。

【社会工作专业人才真的对社会有用吗?】

社会工作是一门特别强调专业理念、实务方法与实践服务相结合的学科,致力于发挥如下社会功能:

1、微观层面,社会工作的基本功能在于对有需求的个人及家庭提供直接服务。帮助他们解决眼前的困境,包括物质困难、心理困扰和社会关系纠纷,使服务对象恢复正常生活。更重要的是帮助人们提高应对困境的能力,重建生活信心,促进个人与环境之间更好互动。

2、中观层面,社会工作组织面临相似困境的个人及家庭,通过小组活动,交流经验、彼此支持,共同探讨应对策略,通过团体动力增强应对困境的能力。发动社区居民关注社区问题,培养社区带头人和社区组织,链接相关社会资源,推动社区持续发展。 

3、宏观层面,在提供服务满足弱势群体需求、解决问题的过程中,社会工作强调科学评估社会问题的深层原因,进行社会政策倡导,进而完善制度、改变环境,发挥维持社会秩序的功能。社会工作致力于建立一个相互关怀的社会,通过人性化的服务化解社会矛盾和冲突,促进社会和谐与发展。

【中国政法大学的社会工作专业有什么特色】

中国政法大学社会工作专业在1952年建校时属于社会学学科下的分支。长期在我校任教的著名社会学家雷洁琼认为,应用社会学包括社会工作,要以社会学为理论基础,通过社会调查分析社会问题,提供社会服务去帮助困难群体。严景耀则长期研究犯罪问题,获得芝加哥大学博士学位前曾在纽约社会服务学院进修。

中国政法大学社会学本科专业建立后,长期开设社会工作的相关课程。随着国家越来越重视社会工作专业人才,中国政法大学社会工作得到迅猛发展,2012年建立社会工作本科专业,2013年获批社会工作专业硕士(MSW)学位授权点,2016年正式招生。社会工作专业依托社会学院的社会学和应用心理学两大学科基础,借助于中国政法大学的法律和公共政策的学科资源,定位于培养司法社会工作和通用社会工作方面的专门人才。司法社会工作主要是指在司法调查、犯罪预防、罪犯矫治、纠纷调解、权益维护等领域开展的专业服务。这在全国高校的社会工作教育中独树一帜,司法社会工作专业硕士受到众多考研学生的青睐。

【中国政法大学社会工作专业的就业前景如何】

根据《国家中长期人才发展规划纲要》,到2020年全国社会工作人才队伍达到145万。截止20163月,全国仅初步建立50万人规模的人才队伍,人才缺口将近95万名。因此,社会工作专业在我国具有广阔的就业空间。

在特色办学过程中,社会工作专业本科毕业生综合素养和专业能力突出,约1/3毕业生通过保研、考研等方式,进入本校及北京大学、清华大学、中国人民大学等国内知名院校深造,或者出国留学。另有2/3左右的毕业生,通过辅修获得法学二学位。

就业方面,社会工作专业保持着极高的就业率,主要进入政府机关、公司企业、事业单位和公益慈善组织工作。已经毕业的两届同学,就业率均为100%。通过电话调查,社会工作专业毕业生对学院教学理念与培养方式有着很高的满意度,用人单位也对中国政法大学社会工作专业培养的人才给予了高度评价。

【中国政法大学社会工作专业的专业培养体系是怎样的】

中国政法大学社会工作本科专业坚持“正心明理、奉献社会”的院训,坚持特色教育发展道路。主要传授社会工作基本理论、专业价值和实务工作技巧,培养社会问题分析、服务方案策划、社会工作干预、社会工作行政和社会政策分析等方面的基本能力,着力提升困难救助、矛盾调解、认知调节、行为矫治、心理辅导和权益维护等方面的核心实务能力为司法系统、社会福利服务和社会发展领域培养专业人才。

在人才培养上,社会工作专业形成了理论讲授、政策分析、案例讨论和实践实务“四位一体”的教学特色。社会工作专业同北京司法系统、社区组织和公益慈善组织建立了长期合作关系,推动着实践教学的不断发展。在实习环节,学生直接针对服务对象评估其问题和需求,设计服务方案,提供服务并进行专业反思。

【在中国政法大学社会工作专业有什么样的老师】

中国政法大学社会工作专业有着一支年轻化、起点高、结构优、学术强、能力强的优秀师资队伍。目前社会工作专业共有教师7人,其中教授2人,副教授3人,具有博士学位的教师达到100%。社会工作专业教师都毕业于国内外知名大学,其中4位具有海外留学背景,社会工作专业教师在司法社会工作专业方向上,处于国内领先水平。专任教师担任了中国社会工作教育协会司法社会工作专业委员会副主任等职务。

社会工作专业高度重视教学工作,师资队伍教学能力极强,运用案例分析、服务督导、角色扮演和经典导读等丰富多彩的教学方式,深受学生喜爱。

【中国政法大学社会工作专业有哪些核心课程】

司法社会工作、犯罪学、犯罪心理学、社会工作概论、人类行为与成长环境、个案工作、小组工作、社区工作、社会政策概论、社会福利思想、社会工作行政、社会工作基本实务能力、社会工作督导、儿童青少年社会工作、家庭社会工作、社会问题导论、老年问题、社会工作伦理研讨等。

中国政法大学京公网安备:110402430029
学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn查号电话:010-58909114
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号昌平校区:北京市昌平区府学路27号

中国政法大学社会学院
办公电话:暂无
办公地址:暂无