学院公告
当前路径: 首页>>招生宣传
应用心理学专业介绍
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2017-06-30  点击数:

 

专业简介——你不得不知的法大应用心理学的“三生三世”

中国政法大学社会学院应用心理学专业(本科)是全国政法类院校中开设的第一个应用心理学专业,源于1983年成立的全国第一个犯罪心理学教研室,犯罪与刑事司法心理学的教学与科研是本专业的学科渊源。当代中国犯罪心理学学科的开创者罗大华教授领军的教学科研团队为学院心理学学科的发展奠定了深厚基础,使社会学院成为国内最早开展犯罪心理学、法律心理学研究并在此领域始终保持着领先地位的学院。中国心理学会法律心理学(原犯罪心理学)专业委员会自1983年成立至今一直挂靠我校。应用心理学本科自2005年开始招生,下设犯罪与司法心理学、人力资源与组织管理心理学、咨询心理学等方向。同时,拥有心理学硕士一级学科点,在刑法学专业下设置犯罪心理学博士方向。在10多年的本科办学过程中,中国政法大学心理学专业获得社会各界的广泛赞誉。

专业特色——让你砰然心动的法大应用心理学的“多样分支”

中国政法大学的应用心理学形成了以优势学科为龙头的专业导向建设。法律心理学学科特别是犯罪与刑事司法心理学教学与科研是我校应用心理学专业的学科渊源。结合法大法学强校的特点,我们重点发展法律心理学,以获得校内资源的互补与互动,形成以法律心理学为龙头,带动基础和应用心理学协同发展的专业建设格局。

同时,在课程设置、教学内容、方法训练、实习实践、教师科研等多个层面,利用优势平台培养符合专业要求和适应社会需求的心理学毕业生。在教学和课程设置上,突出特色,设立了国内最全的法律心理学课群,领域涵盖了法律心理学、犯罪心理学、司法心理学、异常行为心理学四个主要方面,重视学生以法律心理学为平台的实习和实践。我们的课程体系具体包含以下四个模块:

基础系列课程——为你打下夯实的心理学基础:普通心理学,认知心理学,人格心理学,社会心理学,发展心理学,实验心理学,心理学史,心理统计,心理测量……在这里,只有你想不到的,没有你学不到的。

犯罪与法律心理学系列课程——为你揭开“Lie To Me”“Criminal Minds”的神秘面纱:你能够深入学习法大心理学的特色课程——犯罪心理学、刑事司法心理学、越轨社会学、犯罪心理矫治、陈述与心理学研究、测谎技术研究研讨课……在这里,你能够体验到心理学与犯罪学、法学的精彩邂逅。

组织与管理心理学系列课程——相信你也可以成为职场达人:我们不但注重犯罪心理学,我们同样也关注应用心理学的传统分支——领导心理学、管理心理学、实用人事测量与选拔、人力资源开发与管理……这么实用的心理学课程,让你如何忍心错过?

咨询心理学系列课程——不要忘了学习心理学的目的其实也是为了“了解自我,理解他人”:你所感兴趣的咨询心理学、变态心理学、健康心理学、危机干预,我们统统都有,我们将带你认识各种各样的心理疾病,为你展示各种各样的咨询技术,教你学会理解自己的喜怒哀乐,努力悦纳自己,试着理解他人。不错,你的情商就是这样在潜移默化中得到提升的!

其中,犯罪心理学作为中国政法大学的传统优势学科,已经成为应用心理学介入司法领域的典范。心理学专业在全国法院系统开设了第一个“心理驿站”,并与全国20多个法院、未成年犯管教所、强制隔离戒毒所等签订了合作共建协议,最大限度地为学生训练专业方法,提升专业技能提供平台,并收到良好效果。 

师资队伍——你在法大的心理学大家庭中不容错过的“亦师亦友”

中国政法大学心理学专业拥有一支结构合理、专业齐全、素质优良的师资队伍,现有教师13人,其中,教授3人,副教授7人,讲师3人;博士学位12人,博导2人。其中外校学缘的教师比例为75%,从海外知名大学获得博士学位的归国人员比例为16.7%。

在这支教师队伍中,已涌现出了北京市优秀教师、宝钢优秀教师、北京市高校教学名师。本学科教师担任了中国心理学会法律心理学专业委员会主任、中国药物滥用防治协会副会长、中国社会心理学会“司法心理学专业委员会”主任等职务,并担任许多实务部门的首席专家或咨询顾问。

在课堂内,老师们将会鼓励你独立思考和自主创新,所以,你可以静静的聆听,也需要热烈的参与讨论;在课堂外,老师们将会引导你积极参与实践,你将学会学以致用,学会用专业知识理解现实、认识社会;在学习之余,你还能参加老师们的研究课题,用实践检验真知,发发问卷、做做实验,再和志同道合的小伙伴组团一起申请科研项目,实现你心中“小小科学家”的梦想。

就业与发展——就业、深造总相宜

在10多年的办学过程中,心理学专业秉承“正心明理、服务社会”的院训,强调学生全方位能力培养,毕业生综合素质堪称优秀。历年来,在学院的大力推荐,以及学生的积极努力下,通过各类形式充分就业的比例近100%。

就业篇——或许你还在发愁“学完心理学,我能找到什么样的工作呢?”“学了心理学,我的孩子会有怎样的发展前景呢?”为了给学生提供更多的实践机会,中国政法大学的应用心理学专业建设了20多个实践教学基地,长期以来与从事社区治理以及对心理学专业有稳定需求的党政军企等机构保持密切联合和稳定合作,为学生就业创造了良好氛围和独特机遇。目前,选择就业的学生主要进入政府机关、企事业单位、政法系统等单位,从事行政管理、人事选拔、心理咨询等工作。我们的心理学专业毕业生以过硬的专业知识和完善的综合素质获得了用人单位的一致好评。

深造篇——在法大心理系,本科四年在课堂内的专业知识的积累,以及在课堂外的科研经历的历练,将会为你的读研深造打下扎实的基础,同时也能够为你创造丰富的机会。许多本科毕业生经过本科阶段的学习,对心理学的兴趣越加深厚,纷纷通过保研、考研等方式,进入本校及北京大学、清华大学、中国人民大学、中国科学院等国内知名院校进行研究生阶段的学习,还有一部分学生选择出国求学深造,获得了国外知名院校的录取资格。

欢迎有志于心理学专业的莘莘学子进入中国政法大学社会学院心理学系的怀抱!成为国际化、多科性、创新型的世界一流法科强校建设队伍中的重要一员。

中国政法大学京公网安备:110402430029
学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn查号电话:010-58909114
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号昌平校区:北京市昌平区府学路27号

中国政法大学社会学院
办公电话:暂无
办公地址:暂无