学院公告
当前路径: 首页>>招生宣传
社会学专业介绍
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2017-06-30  点击数:

    习近平总书记2017年5月3日在中国政法大学考察时寄语青年学子,要善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质;要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理;养成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用。

亲爱的考生们,这四种思维的系统培养,社会学专业都可以给你。

【社会学是怎样一门学科/为什么要选择社会学】

社会学是一门有着悠久发展历史的综合性学科,这门学科以“社会科学总论”的形式诞生,在发展过程中形成了自身深厚的理论基础和专业方法技能体系。社会学以人类的社会生活及其发展规律为研究对象,强调以系统科学的方法对社会现象、组织体系、社会关系以及各种社会问题进行观察、分析与研究,强调以社会结构和运行机制的双重理论视角解释不同社会形态的内在规律,并以科学严谨的调查方法为有关部门正确处理社会问题提供科学依据和政策建议。

十八大以来,社会建设已经成为中央“五位一体”总体布局的重要一环,也成为“全面深化改革”的重要内容。社会发展的现实和国家政策的实践,对具有社会学理论功底与实践调查能力的人才提出了急迫的需求。

很多在不同领域作出卓越贡献的人,都有着社会学的背景:曾担任全国人大副委员长、全国政协副主席的费孝通是我国著名的社会学家;刚刚当选香港特首的林郑月娥在香港大学读书期间选择了社会学作为自己的主修课程;京东集团首席执行官刘强东、当当网CEO、联合创始人李国庆等都是社会学专业的毕业生。

【社会学的专业人才能解决什么现实问题/社会学专业人才真的有用吗?】

社会学是一门尤其强调理论与实践结合的学科。总体来说:它可以解决下述问题:

(1)有关经济、政治、社会制度设计的综合性问题,包括但不限于政府制度设计、社会结构分析、公共政策制定、企业内部治理方案、农村社会治理、城市社区规划等等,都需要社会学的专业人才,社会学可以提供系统性的理论视野,而社会学的专业调查方法则可以为各种重大决策提供必须的数据支持。

(2)社会学专业强调对因果机制的分析,一项制度、政策、法律法规、组织规章在执行的具体过程及其可能产生的各种效果,也需要社会学的专业人才进行评估。

(3)社会学专业作为社会科学的综合性专业,其培养的人才可以适应今天社会中诸多行业的需求。无论是在政府部门中,还是在企业组织中或是科教文化领域中,都有大量社会学的专业人才做出了卓越的成就。

【中国政法大学的社会学专业有什么特色/我们的学科地位如何】

中国政法大学社会学专业是1952年学校建校时的三大学科(法学、政治学与社会学)之一,我国著名社会学家雷洁琼、严景耀长期在我校任教。1982年中国政法大学成立社会学教研室,是全国重建社会学专业以来较早成立社会学教研室和开设社会学课程的高校之一。2001年正式创办社会学本科专业。至今已经建立了较为齐全的社会学学科:从本科到一级学科硕士点再到博士点。

中国政法大学社会学本科专业仅用8年时间就被教育部评为国家级特色专业,2013年获得北京市教学成果一等奖2017年在中国科学评价中心推出的“中国大学及学科专业评价报告”中,我校社会学专业在全国86个高校的社会学专业中名列第七。在艾瑞深中国校友会网《2017中国大学评价研究报告》最新发布的2017年中国大学本科专业排行榜中,中国政法大学社会学专业在全国名列第八。

中国政法大学社会学专业有一支势力雄厚的教师队伍,是全校第一个教师队伍的博士比例达到100%的专业,所有教师全部是毕业于美国、英国、日本、香港等海外名校以及北京大学、清华大学等国内顶尖高校的博士。社会学专业教师在政治社会学、历史社会学及社会学理论等研究方向上,处于国内一流的领先水平。同时,社会学专业还充分利用身处中国政法大学这一国内法学最高学府的优势,形成了法律社会学这一跨学科的特色专业方向。

【中国政法大学社会学专业的就业率如何?/我们能找到工作吗?】

在十多年的办学过程中,中国政法大学社会学专业坚持“内涵建设、质量为先、特色鲜明”的基本方针,保证教学质量,为社会各行各业输送了一大批优秀的人才。社会学专业本科毕业生综合素质优秀,有近1/3的毕业生通过保研、考研等方式,进入北京大学、清华大学、中国人民大学及本校等国内知名院校或者美国、英国、法国、德国等诸多海外名校深造。

在就业方面,在学院的大力推荐和学生的积极努力下,社会学专业一直保持着极高的就业率,优秀毕业生主要进入政府机关、高等学校、企事业单位、政法系统的政策研究、行政管理等部门任职,近四年社会学专业的毕业生的就业率分别为96.6%,100%、100%和96.4%。同时,我们对毕业生的问卷追踪调查显示,社会学专业毕业生对学院教学理念与培养方式有着很高的满意度,而用人单位也对社会学专业培养的优秀人才给予高度评价。

【中国政法大学社会学专业的专业培养体系是怎样的】

中国政法大学社会学专业以中国经济社会发展的需要为办学依据,努力培养学生深厚的理论功底和卓越的实践能力,我们的培养目标为:培养掌握社会学深厚理论素养、社会学专业实践能力、学科交叉性强、特色基础的创新人才。

经过十多年办学实践,社会学专业形成了“四位一体”的实践教学模式:即强化教学方案中的实践环节—注重社会实践和实习中的应用—注重课外科技活动的延伸—严把教学质量关。中国政法大学社会学专业注重对学生专业能力的培养,形成了利用多种形式组织学生对人文社会科学经典名著细读研读的教学特色,并充分利用自身优势的教学资源培养学生深厚的理论功底。

社会学专业同时高度重视实践教学,自2006年以来与国家发改委经济体制改革与管理研究达成了实践基地建设模式,每年暑假我院社会学专业学生负责该所在全国33个城市组织的针对我国城市居民有关发展与改革热点问题的大规模入户问卷调查(该调查结果直接上报中央领导)。

【在中国政法大学社会学专业会我会遇到什么样的老师】

中国政法大学社会学专业有着一支起点高、结构优、人品正、学风好、学术强、潜力大的优秀师资队伍。目前社会学专业有教师17人,其中教授5人,副教授7人;具有博士学位的教师达到100%,具有海外留学背景的达到50%以上。

社会学专业高度重视教学工作,已经形成了一支具有极强教学能力的师资队伍,已涌现出教育部新世纪优秀人才、北京市教学名师、宝钢优秀教师、北京市优秀教育工作者等一批教学名师,本专业教师获得过北京市教学成果一等奖、北京市精品课程、北京市精品教材等多项教学奖励。担任了中国社会学会法律社会学专业委员会副会长、劳动社会学专业委员会副会长、中国社会工作教育协会司法社会工作专业委员会副主任等职务。

社会学专业的教师年龄结构合理,以中青年教师为主干力量,形成了风气正、活力强的总体风气。无论是在教学实践中还是在日常生活中,学院教师在注重言传身教的同时,充分激发学生的主动性与创造性,并以积极、开放的心态努力拉近与学生的距离,积极通过各种形式参与到学生的学习生活中去,形成良好的师生关系与学风。

【中国政法大学社会学专业有哪些核心课程】

社会学概论、国外社会学理论、社会研究方法、统计软件应用、社会统计学、中国社会、中国转型经济、政治社会学、历史社会学、法律社会学、海外中国研究专题、市场调查与预测、中国社会思想史、社会研究的多元视角与方法

【在中国政法大学社会学专业我会有怎样的实践机会/我们会不会变成“书呆子”?】

中国政法大学社会学专业在全体教师的共同努力下,鼓励学生积极参加实践创新活动。并打造了四个平台:经典阅读平台、学术研究平台(在专业课的课程建设中建构学术小论文写作制度,以此为基础设立“日新奖学金”,并作为学生综合评价体系中的重要指标)、技能训练平台(科学设定学生的基本技能和专业技能的系统,以课程、竞赛和社会实践为主要方式,以学分、奖学金等综合评价为主要导向,以技能训练的项目为核心,形成技能训练和锻造的集中化和常态化,提升技能训练的效益)和社会实践平台。

在办学过程中,我们积极鼓励并支持学生踊跃参加各种科学研究和创新创业计划,在各类课外体育文化活动、各类奖学金评选、省市和国家竞赛中取得了丰硕的成果。近年来有3名同学在全国“挑战杯”获奖,4位同学获得全校“学术十星”的称号,有近20个学生主持了国家级和世纪大学生创新基金研究。

【中国政法大学社会学专业本科毕业生是怎么评价这个专业的?】

蒋伟涛(2001级社会学专业本科生,现就职于中共北京市委统战部)

   2001年,我考进了中国政法大学,2005年毕业。

    记得刚入社会学专业时候,应星老师就告诉我们,要下功夫读书、读经、读典,否则以后工作之后绝对会后悔的,这是自己的经验教训,现在可以背诵《论语》。那时候天真的同学还问,为什么啊?应老师说,主要是工作以后就没有成大块的时间了,现在求学有充足的大块时间读书,以后工作就留下零碎的、松散的时间,即使想读书,也会有这样那样的事,抽不出时间来读书。

    同时读书也不能死读书,应该走出去,像当年毛泽东到湖南农村做调查研究一样。在读书的过程中,我对社会学的调查研究方法有了更加深入的认识,于是在遵循理论联系实际的方法下,对于每次回乡的见闻进行留意、走访、深度访谈,逐渐积累了不少的关于“三农”的资料。在学校,我加入了校农村问题研究会,积极参加温铁军老师主持的《中国改革(农村版)》全国大学生支农调研活动,利用暑假、寒假深入到农村中去进行调研。即使是在工作之后,我也是把调查研究的工作方法运用到本职工作中去,做出的调研报告在北京市获奖,我想这都与大学四年的社会学学习是分不开的。

   2003年“非典”时期,大部分同学都没有离开校园,那段时光,学校要求不在教室上课,其实课程也不多,在校园里、草地上、绿荫下,席地而坐,和赵丙祥老师等一起谈天说地、海阔天空的进行读书交流、人生交流、规划个人未来等等,和同学们一起辩论着社会热点问题,现在想来也是一种不可复制的时光和机会。

    总之,大学的读书生活让我学到了法学、社会学等专业知识,让我学到了思考问题的洞察力和敏锐的判断力,让我学到了社会的复杂性和人性的张力,也让我学到了走向社会为社会创造财富的本领和方法。

佟英磊(佟英磊,社会学院2003级社会学专业本科生,现就职于社会科学文献出版社)

2003年,我第一次踏上了进京的旅途,第一次窥见了质朴的昌平,第一次邂逅了深邃的社会学,第一次在法大遇见了无法忘记的你。不曾想,在这里一住就是十载;不曾想,社会学一学就是一世;不曾想,青春的你我一遇就是一生。

幸好有你,胸怀学术质素的应星、方慧容、赵丙祥、梁永佳、胡杰容、史晓云……让我聆听到了社会学之思、之辨、之迷、之精;幸好有你,冉冉升起、闪耀光华的社会学院,让我在青春的岁月找到了归依,留住了思念;幸好有你,质朴详宁、恬静自由的法大,让年轻无知的我习得知识、阅见人生;幸好有你,我最难以忘怀的47位兄弟姐妹,你们的每一阙微笑、每一个回眸、每一句警言……都深深凝刻在记忆深处,让我的青春色彩斑斓、无憾无悔。

天青色,岁月成泥,滋养着你我踏实前行;云青色,记忆犹新,述说着昨日回忆;人青色,幸好我在最好的时节遇见了最美的你。

张伟(中国政法大学社会学专业2005级本科生,现供职于中央电视台)

大学本科是形塑一个人最关键的时期,幸运的是,中国政法大学的社会学选择了我,而不是其他学校或者其他专业。2005年,社会学院正式成立,也就在这一年,我开始懵懂地走进社会学,从此和它一起经历成长。法大的社会学,有自己的性格和气节,它不愿同流合污、人云亦云,它培养出的学生善于独立思考,因而在面对社会面对生活时,无论外界如何嘈杂,都能给自己的内心留一份宁静。法大的社会学,有专注学术的老师,他们不图名不为利,在书斋里在田野上扎实研究,尽情享受着思考带来的愉悦。多年来一直激励我前行的,就是恩师们这种忠于并献身于社会学的执着。法大的社会学,是我走好人生路的起点,也将永远伴我一路同行。

解鸿宇(中国政法大学社会学专业2012级本科生,现进入北京大学社会学专业攻读硕士学位)

在法大学社会学是一种怎样的体验?

和绝大多数人一样,报考法大,我的第一志愿是法学。在录取通知书到来之前我从未想过会与社会学有什么“牵连”,遑论深重的情谊。不过,在第一门专业课上,我感觉到了社会学的魅力,至今我仍记得社概课老师的那句话——“世上所有的事情都不是你想的那样简单”,是的,它会让人透视到现象背后诸多的因果联系,却又不给你决然正确的唯一答案。

我承认社会学不是一个“生产性”的学科,同时也不是单纯满足所谓“情怀”的一个好选项,它不那么务实却也扎根于“社会事实”,勇于面对社会问题,从多种取向试图理解与阐释。社会学能给你的或许只是一种独特的思考与思维的方式,一种尝试“共情”的态度,一种听起来有些冰冷却饱含温情的“价值中立”的立场,听起来这些都与物质离的远了些,可我不严重的说,在法大学习社会学的这四年,让我成为了更好的人。

也许社会学在法大有些冷门,顶着“非法学”的帽子,看起来与学校整体的气氛有些“格格不入”,不过,幸运的是,社会学院有一群真正以学术为志业的老师们,纵使院小人少,结成群却也是一个温暖的共同体。时至今日,我都十分感恩当年那个命运的“玩笑”让我结识了诸多的良师益友,遇到了府学路27号众多可爱的人。相信你来了,也一定会有所得。

陈航英(中国政法大学社会学专业2005级本科生,香港理工大学应用社会科学系社会学博士,现任西北农林科技大学人文社会发展学院讲师)

高考那年,我“服从调剂”来到了法大社会学院,不情愿的开始学习一门完全陌生的学科。

一次偶然的机会,看了《秋菊打官司》这部电影,心想法律、政策执行的没错啊,但为何结局就不是滋味儿呢?抱着心中的疑问,我重返社会学,希望从《乡土社会》、《大河移民上访的故事》这样的书籍和《中国社会》类似的课程中找寻到答案。从那个时候起,我开始为这个“社会”所吸引。我想搞清楚,我们生活其中的社会本身是如何在运作的,我们每个个体生命是如何受它影响,又是怎样在不经意间反作用于它的。想搞清楚这些问题不容易,我依旧还在学习和探索的道路上。但有一点可以肯定,正是在这个过程中,我逐渐形成了一套自己看待问题的方法和视角,而这正是学习社会学所带来的。

我庆幸自己没有放弃社会学,也庆幸自己在社会学院遇到了这么多的良师益友帮我打下深厚的专业基础。作为一个还在这个圈子里“混”的人,我听到的最让我骄傲的夸奖是:原来你是从政法社会学出来的啊!

 

中国政法大学京公网安备:110402430029
学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn查号电话:010-58909114
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号昌平校区:北京市昌平区府学路27号

中国政法大学社会学院
办公电话:暂无
办公地址:暂无