学院公告
当前路径: 首页>>制度专栏
中国政法大学社会学院关于研究生提前毕业的试行办法
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2010-09-26  点击数:

第一条   为了加强研究生管理,保证我院在读研究生的培养质量,根据《中国政法大学研究生学籍管理规定》、《中国政法大学硕士研究生培养管理规定》以及《中国政法大学提前或仅申请毕业暂行规定》等相关文件的精神,特制订本试行办法。

第二条  我院硕士研究生符合下列条件者,可申请提前毕业:

一.申请人已经按照培养方案修完所有规定的课程;

二.申请人在提出申请之日前已经以第一作者身份在本专业正式学术期刊上发表1篇学术论文(连同申请书一起提交);

跨学科或以同等学历考取的学生必须修满补修课4学分;

四.已通过研究生中期考核;

五.  申请人提出申请时,其修完的学分和正在进行课程的学分相加要符合毕业要求的学分规定。

第三条  申请提前毕业的程序:

一、申请时间。凡申请提前毕业的研究生,必须在第三学期结束以前向学院研究生工作办公室提出正式申请。

二、申请人提交书面申请。申请内容包括:学生姓名、学号等自然情况;申请提前毕业的理由;完成培养计划情况;已修完学分情况;正在修习学分情况。

三、导师签署意见。

四、学院研究生工作办公室审查申请人完成培养计划情况和学分修习情况。

五、研究生工作办公室审查合格者,上报学院学位委员会。

六、学院学位委员会召开会议,决定是否批准,然后上报研究生院。

第四条  获准提前毕业的学生在参加校学位办组织的学术规范匿名审查之前,须参加本院组织的学术规范匿名审查,不符合条件的,经导师同意,可中止提前毕业程序。

第五条  若本办法在执行过程中出现与《中国政法大学提前或仅申请毕业暂行规定》》不符之处,或出现本办法缺乏相应规定的情况,均以《中国政法大学提前或仅申请毕业暂行规定》为准。

第六条  本办法由社会学院学位委员会负责解释。

第七条  本办法自公布之日开始执行。

中国政法大学京公网安备:110402430029
学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn查号电话:010-58909114
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号昌平校区:北京市昌平区府学路27号

中国政法大学社会学院
办公电话:暂无
办公地址:暂无