学院公告
当前路径: 首页>>制度专栏
中国政法大学社会学院研究生学业奖学金管理办法(暂行)
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2014-03-25  点击数:

    为了更好地贯彻执行《中国政法大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(以下简称《管理暂行办法》),增加奖学金评定的透明度和可操作性,保证评定过程的公开和结果的公正性,特制定本补充实施细则。

    一、学院奖学金评定机构

    成立研究生奖助学金工作领导小组,由负责研究生工作的主管副院长、研究生办公室教务老师、研究生辅导员和研究生代表共同组成,负责研究生奖助学金的名额具体分配、评定等。

    组  长:赵丙祥

    副组长:马  皑

    成  员:何  涛,姚晓辉,各年级研究生代表1-2名。

    二、基本程序

    (一)学校下达名额。

    (二)研究生本人提出申请。

    (三)学院奖助学金工作领导小组评定并调整。

    (四)公示与异议处理。

    (五)评定结果上报。

    三、奖励名额和申请条件

    1、根据学校当年下达的名额,按照社会学/心理学专业的人数比例,整数名额下达到两个专业;非整数名额由院奖学金评定工作领导小组协调分配。

    3、研究生学业奖学金设置:

    新生奖学金,奖励比例为70%,奖励金额为学费金额。

    特等奖学金,奖励比例为5%,奖励金额为学费金额加9000元。

    一等奖学金,奖励比例为20%,奖励金额为学费金额加2000元。

    二等奖学金,奖励比例为50%,奖励金额为学费金额。

    2、凡有违反《管理暂行办法》第三章,第十一条者,将失去当年奖学金参评资格。

    四、评定标准与规则

    (一)学习成绩评定

    1、任课教师必须在所担任课程考试结束一周内提交学生成绩。

    2、学位课程、学年论文、读书报告的评分都采取具体分值形式,其中:

    (1)学位专业课程折算总分100分,折算考评分值20分;

    (2)已修专业选修课折算总分100分,折算考评分值10分;

    (3)学年论文和读书报告各折算考评分值5分,共折算考评分值10分。

    3、中期考核纳入第三年奖学金评定标准,除了做出是否通过考核的评定,考核小组还必须对考核结果出具具体分值。

    4、学生奖学金评定当年所修学位课程、第一次学年论文和读书报告成绩计入第二学年奖学金评定中,第二次学年论文和中期考核成绩计入第三年奖学金评定中。

    (二)社会实践评定

    由于社会实践在不同专业和年级实行的情况有所不同,将根据本专业和年级的具体情况确定当年是否纳入考评标准。社会实践量化考核最高100分,折算考评分值10分。

    社会实践主要是指学校、学院或导师组织的调研活动,或以小组为单位实行的实践活动,或在研科研项目的实地调查,个人兼职、打工或工作实习不计入此列。该考核项目须由学生本人在评定奖学金前的有效申报期内主动申报,申报以自己参加的一项最佳社会实践为主,其他社会实践根据实际情况酌情处理。

    (三)公益活动与思想品德评定

    1、公益活动与思想品德两项底分折算考评分值6分,最高分10分。

    2、获国家级表彰者加3分,获省部级表彰者加2分,获厅级、校级表彰者加1分,院级加0.5分,各级表彰均须有正式表彰文件或证书证明。(可累加,但同一事迹、同一奖项受不同级别表彰者以最高分计。)

    3、为学生生活、学习、思想等方面做出较大贡献者加0.5至3分(由辅导员酌情评定)。

    4、参加校外公益非盈利活动(如志愿者活动)加0.5分,均须有相关单位出示证明材料。

    5、参加校级活动加0.2分/次,院级活动0.1分/次,最高不能超过2分。

    6、如有下述情况之一者,将视情况减1-10分:违反校规校纪者,无故不按时报到及注册者,无故擅自离校者,党团及班级干部失职而影响工作者,无故不参加学校、学院组织的集体活动者,在同学团体中制造不良影响者,在各类参评活动中弄虚作假者,等等。

    (四)导师的评价与评定

    导师须按照学生在本学年的表现,如思想品德、参加科研情况、读书、学年论文等,进行综合评定。若在同一年级同一专业/方向指导2名(含2名)以上学生,不能给出相同分值评定。最高分100分,折算考评分值10分。

    (五)科研成果评定

    本项标准总体上遵照《管理暂行办法》中的相应规定,考评分值上不封顶。补充如下。

    1、科研项目

    (1)主持国家级项目每项20分,参加人员每人4分;

    主持省部级项目每项15分,参加人员每人3分;

    主持横向项目,项目经费20万元以上的,主持者每项按10分计算,参加人员按3分/人计算。项目经费10万元以上的,主持者每项按8分计算,参加人员按2分/人计算。项目经费2万元以上的,主持者每项按2分计算,参加人员按1分/人计算;

    主持学校项目,无论有无其他参与者,主持人按5分计算,其余参加人员按1分/人计算。

    (2)以上参加导师项目的情况,申请人姓名必须出现在导师的立项申报书或项目结题书中(以加盖科研处公章的原件或复印件为准),或者在导师提交的阶段性项目报告,公开发表的论文、专著中被提及相关贡献,否则视为无效。申请者须提交加盖科研处公章的导师立项申报书(或结题书),或提交出现申请者姓名的导师论文或专著。如果仅凭导师所开证明,视为无效。

    (3)以上参加创新项目的情况,申请人须提交加盖了主持人所在院系的研工办公章的项目申报书,否则视为无效。

    (4)若申请人参加校外课题,不计入评奖分值。

    2、科研成果

    (1)论文:权威期刊每篇25分,核心期刊每篇10分,一般期刊每篇3分。共同发表学术论文的,第一作者按论文标准分值的70%计分;其他作者不计排名,按标准分值的30%除以作者数计算分值。导师为学术论文署名的第一作者,研究生为第二作者的,视研究生为第一作者。

    (2)核心期刊按照《中国政法大学科研管理典》所列名录,从社会学院的学科情况考虑,也包括社会学、心理学等专业领域认可度很高的非CSSCI系统目录刊物(具体名录待定),后者视同核心期刊。对于一般期刊论文,由院奖学金评定小组负责审核。

    (3)在一般期刊上发表论文的,按0-2分计算,由奖学金评定小组给定分值,当分值出现异议时,由学院学术委员会组织有关专业教师讨论并给定分值,发表文章的数量上不封顶。

    (4)学术专著:每部20分。合著专著的,第一作者按标准分值的70%计分,其他作者不计排名,按照标准分值的30%除以作者数计算分值。专著有主编、副主编的,主编按照标准分值的20%计分,副主编按照标准分值的10%计分,余下的分值按实际承担部分计算;不能确定各自承担部分的,由主编根据每位作者承担的比例确定分值;主编、副主编为多人的,不计顺序,平均分配应得分值。

其他著作每部10分,计分方法参照学术专著的计分方法。

    (5)所有申报成果的截止日期,为奖学金评审提交日前一日。

    五、本细则由社会学院研究生奖学金评定工作小组负责解释;社会学院研究生奖学金评定工作小组具有最终解释权。

    六、本细则自2014年1月1日起实行。

 

社会学院研究生奖学金评定工作领导小组

社会学院研究生工作办公室

中国政法大学京公网安备:110402430029
学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn查号电话:010-58909114
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号昌平校区:北京市昌平区府学路27号

中国政法大学社会学院
办公电话:暂无
办公地址:暂无