当前路径: 首页>>学院新闻
行知社会|社会学院与多单位合作开展系列劳动教育!
发布人:社会学院团委  发布时间:2024-05-14   点击数:

为贯彻落实《中国政法大学本科生劳动教育实践课程实施方案》要求,深入开展劳动月系列活动,引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,树立正确的价值观、劳动观和成才观,社会学院与城北街道政法社区、昌平区快乐自由行志愿服务队及中国石油大学机械与储运工程学院多相流第一党支部合作,以多种形式深入开展劳动教育实践。

3月起,社会学院便与城北街道政法社区合作开展“创城清理”系列活动,组织学生队伍进行单元楼内广告清理、社区白色垃圾清理等工作。截至428日,学生队伍累计前往政法社区开展活动16次,完成近20个单元100个楼层的小广告清理任务;在广告清理过程中,学生们注意到在社区空地、绿地中散落着很多白色垃圾,在社区工作人员的协调下,同时开展了白色垃圾清理活动,更加美化了社区人居环境,实践效果得到社区工作人员和居民的一致好评。

331日,中国石油大学机械与储运工程学院多相流第一党支部加入实践队伍,与社会学院学生队伍同赴政法社区进行清理工作。本次合作是跨校支部共建的新形式,是践行党性实践教育的重要举措。

510日,在学校“劳动月”系列活动热烈开展之际,社会学院开展“乐享清洁社区”主题劳动教育活动,组织二十余人学生队伍再次前往政法社区,参与到社区的环境保护中,共同维护整洁、有序的社区环境。

此次劳动教育活动不仅美化了社区环境,更是弘扬了劳动精神,凝聚了社会正能量。通过亲身实践,学生们深刻体会到了劳动的意义和价值,也激发了他们参与社区建设的热情。相信在未来的日子里,学生们将继续践行并弘扬劳动精神,切实助力创建文明城区。

512日,社会学院与昌平区快乐自由行志愿服务队合作开展“共建绿色街道”主题劳动教育活动。学生们身穿统一的服装,两人一组,手持工具,清洁政府街街道沿街垃圾,成为了城市中亮丽的风景线。在大家的共同努力下,街道环境得到了改善,整条街道都呈现出一种整洁、美观、宜人的新气象。

本次劳动教育活动进一步加强了学生的环保意识与劳动意识,推动环保理念深入人心。通过活动,学生们深刻认识到了保护环境的重要性,也体会到了劳动的价值和意义。大家纷纷表示,要珍惜劳动成果,共同维护环境卫生,让生活环境更加美好。

在今后的工作中,社会学院将继续深入开展劳动教育活动,弘扬劳动精神,五育并举、以劳树德,充分发挥劳动育人功能,为新时代学生的教育培养贡献力量。