学院简介

   

    社会学曾是北京政法学院建校时的三大学科之一,今天的社会学院已成为中国政法大学建设世界知名法科强校的重要组成部分。

   中国政法大学的前身——北京政法学院是1952年在北京大学、清华大学、燕京大学、辅仁大学的法学、政治学、社会学等学科基础上合并组建的。当时虽然社会学学科在全国被取消,但著名社会学家严景耀先生和雷洁琼先生长期在北京政法学院任教,为保留社会学火种作出了特殊的贡献。1980年代,著名社会学家王康先生是费孝通先生领军重建中国社会学学科的重要助手之一,曾担任中国社会学研究会总干事等要职。王康先生后来一直在中国政法大学任教。中国政法大学也成为1980年代全国重建社会学专业以来在高校最早开设社会学课程的高校之一。2001年中国政法大学社会学专业正式创办以来,严选师资、夯实基础、狠抓特色,仅用了八年的建设时间,就于2009年被教育部评为国家级特色专业。

  中国政法大学也是在国内最早开展犯罪心理学、法律心理学研究并在此领域始终保持着前沿地位的高校,当代中国犯罪心理学学科的主要开创者罗大华教授领军的学术团队为社会学院心理学学科的发展奠定了基础。中国心理学会法制心理专业委员会自1983年成立以来一直挂靠在我校。2006年中国政法大学应用心理学专业创办以来,以特色学科为依托,以优良师资为支撑,得到了快速的发展。

  中国政法大学社会学院是2005年7月组建的。现任院长为应星教授。学院下设社会学系、社会工作与社会政策系、心理学系和学院实验室等4个教研实体。学院经过近年的快速发展,已经建立起从本科到博士点的完整的人才培养和学科发展体系。学院现有三个本科专业(社会学专业、社会工作专业和应用心理学专业),两个一级学科硕士点(社会学专业和应用心理学专业),一个二级学科博士点(政治社会学交叉学科博士点)以及一个专业学科硕士点(社会工作专业硕士点)。

   学院有一支年轻有为、素质优良、结构合理、专业齐全、潜力巨大的师资队伍。现有专业师资29名,其中,教授7人(含二级教授1人,博士生导师3人),副教授15人。在这支师资队伍中,有博士学位的教师26名,占全院教师比例的89.7%;从海外留学归国的教师17名,占全院师资比例的58.6%。学院教学成果十分突出,涌现出北京市教学名师、宝钢优秀教师、北京市优秀教师、北京市优秀教育工作者等一批教学名师,并获得过北京市教学成果一等奖、北京市精品课程、北京市精品教材等多项教学奖励。
    学院尽管建院时间不长、规模不大,但在社会学和应用心理学的诸多研究方向(包括历史社会学、政治社会学、法律社会学、转型社会学、法律心理学、犯罪与刑事司法心理学等)上已经取得了令人瞩目的研究成果,其中在历史社会学、政治社会学和法律社会学等研究方向上处于国内领先地位。建院十年来,学院教师不仅在国内最重要的学术期刊如《中国社会科学》、《中国科学》、《社会学研究》、《法学研究》、《心理学报》等发表论文数十篇,而且在国外SSCI期刊发表论文十余篇,并出版学术著作数十部。学院科研成果先后获得教育部全国高校社会科学成果奖、北京市社科成果奖、全国社会学优秀成果奖,有的还在著名的国际社会工作期刊获得最佳论文奖。学院教师主持国家级、省部级等各类重要课题数十项。

  学院的发展定位是:立足精品特色、走内涵发展的道路,发挥师资力量起点高、结构好、后劲足、人心齐的优势,一方面以法学学科为依托,使社会学和应用心理学成为法学重要的关联学科和支撑学科,并成为我校迈向世界知名法科强校的发展战略的有机组成部分;另一方面,社会学和应用心理学发展成为全国高校中特色鲜明、“小而强”、“特而优”的专业,社会学一级学科和应用心理学中法律心理学、犯罪心理学若干方向达到国内一流水平。

   联系地址:北京市昌平区府学路27号 中国政法大学社会学院

   邮编:102249

   传真:010—58909379

 

中国政法大学京公网安备:110402430029
学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn查号电话:010-58909114
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号昌平校区:北京市昌平区府学路27号

中国政法大学社会学院
办公电话:暂无
办公地址:暂无