当前路径: 首页>>学院新闻
副院长张卓带队赴浙江省湖州市开展监管人员风险评估与干预研学实践活动
发布人:社会学院  发布时间:2024-07-22   点击数:

为培养具备应用心理学技能与实践能力的专门人才,20247月,中国政法大学社会学院副院长张卓教授带领师生团队,前往浙江省湖州市,开展了为期一周的监管人员风险评估与干预的研学实践活动。

教学活动多样化:学以致用,实践出真知

浙江省长湖监狱副监狱长徐卫青、浙江省社会心理学会副会长史金芳、原浙江省第四监狱评矫中心主任陈进开展授课教学,他们强调了心理工作者在实际工作中应具备的专业素养和技能,结合自身丰富的实践经验,对个案概念化进行了详细阐述。

经过本次培训,学生们不仅深化了对心理咨询领域的认识,还对如何在职业实践中有效运用心理咨询技巧有了更为明确的把握。

党建工作深入化:坚守初心,主题引领

为更好地践行习近平总书记“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的要求。在第二天的行程中,师生团队参观了浙江省南湖监狱。通过这次实地考察,他们不仅直观感受到了浙江省监狱系统在现代化进程中取得的显著成就,还对法治社会的内涵和文明进步的深远意义有了更加深刻的理解和体会。

紧接着,师生们抵达湖州市安吉县余村,一同观赏了反映余村变迁的宣传片《余村巨变》。通过实地观察和深入讨论,他们不仅加深了对“绿水青山就是金山银山”这一理念的认识,还领悟到生态保护与经济发展可以相得益彰。余村的发展轨迹生动展示了绿色发展道路,这不仅是一条可行的路径,更是实现长远可持续发展的关键所在。

实践工作系统化:边干边学,效率提升

在本次实践教学中,共安排了四场心理实践活动。在浙江省吴兴区司法局的周密安排和精心组织下,师生们首先参观了社区矫正中心,近距离观察了社区矫正人员的日常矫治活动。通过与社区矫正工作人员的深入交流,学生们不仅掌握了心理矫治的基本方法和技巧,还亲身体验了心理矫治技术在社区矫正实际工作中的应用效果。这不仅增强了学生们的实践能力,也让他们对心理矫治在司法矫正领域的重要性有了更直观的认识。

培训圆满结束后,浙江省长湖监狱的评矫中心及各监区的心理辅导员引领学生们深入监狱内部。在监狱的谈话室和阅览室内,他们针对事先选定的罪犯,进行了专业的心理咨询服务。学生们将培训期间学到的理论知识与实践技能相结合,通过个案分析和团体辅导的方式,将这些技能成功应用到实际工作中,取得了显著的成效。

在培训的最后阶段,学生们与民警们共同分享了在个案访谈和团体辅导过程中的心得体会。这种交流不仅促进了知识的共享,也加深了对心理咨询在司法矫正中应用的理解和认识,为学生们未来在相关领域的工作打下了坚实的基础。

此次研学实践活动在浙江省湖州市圆满落下帷幕。通过实地考察结合专业培训,学生们不仅对特殊人群的行业特点有了更深入的了解,还直观地认识到了特殊人群评估和干预在实际工作中的应用。这种结合理论与实践的研学方式,有效加强了学术研究、教学和产业实践的紧密联系,为学生们提供了宝贵的学习和成长机会。