当前路径: 首页>>学院新闻
讲座回顾|刘希庆:高校团体心理辅导工作介绍
发布人:社会学院  发布时间:2024-10-17   点击数:

2024929日下午,中国政法大学心理咨询中心的刘希庆老师带来了一场题为“高校团体心理辅导工作介绍”的讲座,旨在为参与者详细介绍高校团体心理辅导的现状、发展情况及实际应用。刘希庆老师是中国政法大学心理咨询中心主任,教授,北京师范大学心理学硕士,国家二级心理咨询师,2003年开始在中国政法大学从事心理健康教育与心理咨询工作,在大学生人际交往、学习、情感辅导方面具有丰富的经验。本次讲座由谢中垚老师主持。

讲座伊始,刘希庆老师先带领大家进行了“手指加减法”这一团体热身活动,使大家对团体活动有了直观的认识,也为后续的理论讲解奠定了良好的基础。随后,刘老师对目前高校心理咨询的整体状况进行了深入剖析,特别提到团体心理辅导在高校中的发展和实践情况。他介绍了目前高校团体辅导开展的项目,并强调了团体辅导对于新生心理健康的重要性。

接着,刘老师系统回顾了高校心理健康教育与咨询的发展历程,重点提到中国政法大学在这一领域的创新实践,开设了丰富的心理健康课程、团体辅导和讲座,并且每年都会举办“心理健康节”等系列活动,推动心理健康教育的深入发展。

随后,刘老师详细介绍了高校团体心理辅导的开展情况。他列举了诸多主题的团体辅导项目,如人际交往、自我关怀、情绪管理等,旨在帮助学生更好地适应大学生活和应对各种心理挑战。

在讲座的最后,刘希庆老师带领大家参与了几个生动有趣的团体辅导活动,包括“换位置活动”和“鸡蛋、小鸡、凤凰”,帮助大家体验团体辅导中的互动与成长,启发大家思考自身核心价值观。

整场讲座在热烈的讨论与互动中圆满结束。参与者纷纷表示,通过刘老师的讲解与实际活动体验,不仅加深了对高校团体心理辅导的理解,也对如何更好地服务大学生心理健康有了更多思考与启发。