当前路径: 首页>>教学科研
国家自然科学基金重点项目《询问谈话场景下非接触智能心理评估与干预对策研究》启动会暨研讨会顺利召开
发布人:社会学院  发布时间:2024-04-07   点击数:

42日上午,由中国政法大学社会学院马皑教授主持的国家自然科学基金通用技术基础研究联合基金(重点项目)《询问谈话场景下非接触智能心理评估与干预对策研究》项目启动会暨研讨会在我校召开。会议深入讨论了项目方案,对项目实施过程中的重点难点及细节操作进行交流,为项目的顺利启动和实施奠定基础。

马皑教授主持会议,参会人员有:中国科学院计算技术研究所山世光研究员、曾加贝副研究员,中国政法大学刘建清教授、郑红丽副教授、刘晓倩副教授、桑迪副教授和齐轲老师,及课题组的博士、硕士研究生。

首先,刘晓倩副教授介绍了项目的总体框架、研究计划、研究方案、年度目标等内容,明确了每个研究的整体逻辑与具体操作,使宏观的研究设想落地于微观的实践。曾加贝副研究员介绍了非接触智能心理评估的技术支撑和算法基础,为项目的落地实施提供了坚实的技术保障。

山世光研究员对项目情况进行了补充,指出目前研究可能存在的难点问题并就研究的生理心理指标、设备同步性问题,以及选择与询问场景更为密切的人格量表等问题与大家进行了讨论。

与会专家针对项目的实施充分发表了意见建议。刘建清教授就研究对象的问题,建议针对不同类型、不同级别、不同人格的个体采取针对性的询问策略,提供系列化策略工具箱。郑红丽副教授分析了询问与测谎技术的关联性,并从实操层面对数据提取等问题提出了建议。

最后,马皑教授介绍了目前团队在非接触式心理评估技术方面的成果与专利,明确了项目已有的技术基础和研究现状,并对项目开展前景提出展望。桑迪老师代表社会学院对启动会表示祝贺,并就学院在该课题落实过程中予以协助的各项工作进行了介绍。

此次会议讨论了项目的总体规划和实施方案,细化了具体研究操作,加强了学术交流与合作,为项目的顺利开展奠定了坚实基础,也为项目的严谨性与科学性提供了重要保障。