当前路径: 首页>>团委学工
梦想启航 保研领航——社会学院召开保研经验分享会
发布人:社会学院团委  发布时间:2024-05-01   点击数:

为帮助同学们深入了解保研相关事宜,使同学们更早明确目标,2024421日,由我院团委主办,院学委会综合事务部承办的中国政法大学社会学院保研经验分享会于我校昌平校区端升104教室成功举办。

图片

本次会议采用线下宣讲的形式,邀请到刘潍师姐、熊凯歌师姐、韦诗绘师姐和付雨涵师姐进行分享,社会学院2023级、2022级和2021级部分学生参与会议。

图片

晚上18点,中国政法大学社会学院保研经验分享会正式召开,由社会学院学委会综合事务部部员张钰涵担任主持人。会议开始,主持人介绍活动目的与主讲人,并对到场人员表示衷心感谢。

刘潍师姐保研至本校社会工作专业,她提到在英语面试中,虽然大部分学校会提供英文材料和问题,但重要的是流利度而非内容。考生可以通过私下练习口语发音、力度和思维敏捷度来提高表达效果。即使没有完全理解材料,也可以通过模拟练习提高应答能力,以展现良好的语言表达和流利度。同时她也强调,在保研过程中,专业排名往往比英语成绩更重要,甚至比其他材料更重要。

熊凯歌师姐着重分享了自己的本校社会学保研经历和复习经验。她提到在社会学理论复习时,建议根据不同学校的偏好进行复习。比如,有的学校偏向古典理论,有的学校则更注重现代和后现代的社会学理论。同学们最好能通盘复习,也可以重点参考相应学校的考试范围。在备考笔试中的理论分析能力时,可以通过做考研真题来锻炼,因为考研真题中经常涉及用社会学理论分析现实问题。

韦诗绘师姐保研至复旦大学应用心理学专业,她介绍说复旦大学夏令营面试采取线上方式进行,面试内容包括专业基础和外语口语两个部分,面试时间官方并未明确说明,具体安排由复旦通知。面试过程快速紧凑,除了专业知识外,还会询问职业规划、对心理学流派的了解以及自我认知和未来规划等问题。

付雨涵师姐是跨专业保研法学,她提到跨专业保研面临的问题主要是如何提高对新专业知识的掌握程度,以及面对不同知识背景的面试老师可能出现的尖锐问题。坚持到最后并展现对新专业的执着与深入思考,是获得良好结果的关键。师姐建议在保研阶段,应尽早关注法学相关实习和活动,增加与法学的关联度。

会议尾声,学委会代表社会学院全体成员赠予师姐们纪念品,再次表达了对她们的诚挚感谢,同时感谢了所以出席本次活动的人员。

当晚20点,会议正式结束,全体人员有序离场。本次分享会,四位师姐介绍了保研的整体流程、注意事项和各个阶段的材料准备。师姐们提到保研不是零和博弈,可以相互协作支持。通过这次活动,同学们也深入了解了保研过程和要求,明确自己了目标。名不显时心不朽,再挑灯火看文章,希望同学们都能以梦为马,不负青春!