当前路径: 首页>>团委学工
行知社会|《以利为利》与《四大圣哲》读书会
发布人:社会学院团委  发布时间:2024-06-10   点击数:

2024-2025学年春季学期,社会学2301班、社会工作2301班成功开展了“行知社会”系列专业读书会。

社会学2301班读书会由班主任何奇峰老师领读,选定书籍为《以利为利——财政关系与地方政府行为》。

首先何老师大体介绍了《以利为利》的主要内容。理解今天中国治理问题的起点不只是三十年前的十一届三中全会,更重要的是十五年前的分税制改革。周飞舟教授以平实的语言娓娓道来,不仅详细梳理了分税制改革的前因后果,更从财政体制的角度出发,深入剖析了政府行为的动机与逻辑,展示了分税制改革如何重塑中央与地方的财政关系。同时,这本书还将财政体制与城镇化发展紧密联系起来,深入探讨了分税制改革对城镇化进程的影响。此外,阅读本书也帮助社会学2301班的同学们理解如何将经验材料与机制构建相结合。

之后同学们依此上台就书籍内容进行报告,何老师也对同学们的汇报分享进行了点评,并引导同学们更加深入地思考以利为利的地方政府行为。

本书最为关键的便是题目以利为利四个字。地方政府公司化并不是真正的公司化,要将地方政府行为与中央与地方关系,以及相关机制相结合进行研究。

何老师在讲解中穿插了许多例子,引导同学们对“‘以利为利的含义为什么以县为主’”“‘三位一体模式等相关问题进行思考,深入浅出地带领同学们对该书的主要议题进行理解。同学们获益匪浅。

社工2301班读书会由班主任黎安老师领读,选定书籍为《四大圣哲》。本次读书会旨在通过共同阅读经典之作《四大圣哲》,引导师生们深入探索哲学智慧,感受先贤们的深邃思想,深入了解古代智者的思想智慧,汲取人生哲理。

读书会上,参与者们首先集体阅读了《四大圣哲》的精选章节,随后展开了热烈的讨论。同学们围坐一堂,就孔子、苏格拉底、佛陀和耶稣的思想进行了深入的探讨。从仁爱的实践到思辨的智慧,从禅修的境界到救赎的力量,每一话题都引发了大家的思考与反思,也深刻揭示了四大圣哲的思想对西方哲学科学、东亚文化和宗教等产生的重要影响。

经过此次读书会,同学们不仅增长了知识,更在交流中碰撞出思想的火花。大家纷纷表示,要将先贤们的追求和信仰,融入到自己的学习和生活中,不断提升自我修养,追求更高的精神境界。

腹有诗书气自华,手捧书籍,就是手捧希望,开卷读书就是打开世界之窗。与经典为友,与博览同行,从阅读走向悦读,让书籍丰盈我们的心灵,让书香浸润我们的生活。读书会虽已结束,但同学们对知识的追求永不停歇。愿我们在未来的日子里,继续以书为伴,追寻智慧的光芒!