当前路径: 首页>>团委学工
行知社会|社会学院心理2201班集体参观回龙观医院
发布人:社会学院团委  发布时间:2024-10-22   点击数:

20241021日,社会学院2201班学生在郑红丽老师与王国芳老师的带领下前往北京回龙观医院参观学习。

北京回龙观医院是北京市医院管理中心直属的精神卫生专科医疗机构,是北京市乃至全国规模最大的公立三级甲等精神卫生专科医院,北京市医疗保险定点医疗机构。医院是北京大学回龙观临床医学院,北京心理危机研究与干预中心,世界卫生组织心理危机预防研究与培训合作中心;是首批国家精神病临床重点专科单位,首批国家级精神科住院医师规范化培训基地,国家药物临床试验机构,国家中医药管理局"十二五"神志病重点专科建设单位;是中国音乐治疗学会、中国心理卫生协会残疾人心理卫生分会和中国康复协会精神残疾康复专业委员会的主任委员单位。

同学们来到回龙观医院后,在黄隽超医生的带领下开展了临床案例教学见习活动。此次学习活动分为四个部分,包括基础疾病知识介绍、教学查房的示范教学、与患者亲身交流和总结环节。首先,黄医生为同学们回顾了精神分裂症的产生机制与治疗手段,并邀请其主治患者李某进行查房演示,展示了患者的基本信息、病程、病史和症状等多方面内容。之后,同学们根据了解的信息以及已有理论知识,进一步向患者提问精神分裂症的其他症状,加深了对于该病症的认识。会诊结束后,黄医生为学生解答了在交流过程中发现的问题和相关的思考问题,帮助同学们鉴别患者提供的信息,厘清患者在认知、情绪和行为上的不同异常表现。接下来,黄医生又以抑郁症为主题进行了第二个临床案例的教学,并分析了临床症状与疾病诊断的复杂性,区分了抑郁症与双相情感障碍,让同学们更具体地认识到医院临床实践的实际操作情况。黄医生说,我们了解患者的情况,就是要了解患者的异常表现为什么会发生如何发生。另外,要认可患者的主观体验和情绪反应,因为这对于患者来说都是真实且具体的。

本次参观活动圆满结束。同学们在此次活动中收获丰富,不仅对精神分裂症和抑郁症的各类典型症状有了更真实且具体的案例知识,而且在实践中切实体验到临床治疗实践的具体情境和实际操作情况,加深了对课程知识的理解。