“粽叶飘香、端午浓情”—— 社会学院2012-2014级本科生党支部与昌平六街社区开展“红色1+1”志愿活动
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2015-06-23   点击数:

为了贯彻落实学校党委和学院党委关于“全面从严治党”的相关精神和要求,社会学院积极创建学习型、服务型、创新型党支部。适逢端午佳节,社会学院2012-2014级本科生党支部积极与昌平六街社区居委会寻求合作,开展“红色1+1”支部共建活动,并于2015年6月19日上午9时,在六街社区活动站成功开展了主题为“粽叶飘香、端午浓情”的社区趣味活动。我院2012-2014级本科生党支部组织并参与了此次活动。

当天早上8点,党支部成员早早来到六街社区居委会,开始进行布场工作。于9点左右,参加活动的社区居民纷纷入场就坐,居民们围成一圈,大家热切地相互交流着,对马上要开始的活动充满着期待。

在活动正式开始前,由六街社区党支部书记首先致了贺词。她指出,社区今天的活动将紧紧围绕“粽叶飘香、端午浓情”这一主题来开展,活动目的是引导大家了解传统节日、喜爱传统节日,通过开展活动进一步加深人与人之间的了解,增强邻里之间的感情,培养爱国主义情怀,进一步弘扬爱国主义精神。随后,居委会主任向在场社区居民介绍了此次活动的共同举办方—中国政法大学社会学院12-14级本科生党支部,并宣布此次“粽叶飘香、端午浓情”社区趣味活动正式开始。此次活动的具体内容如下。

第一个节目是由六街社区退休的老教师吕老师带来的诗朗诵。吕老师说道,她在社区党组织的帮助下,成功战胜了癌症,得以重新投入到社会服务的洪流之中,她由衷表示了对社区的感谢之情。随后,吕老师以三首诗简要地引出了屈原、离骚和汨罗江,并由这三首诗出发简要介绍了端午节的历史来源,其中重点溯源了吃粽子的习俗。通过吕老师精彩的诗朗诵节目,大家对端午节这一传统节日有了更加具象的认识和了解。

接着,活动正式进入了趣味游戏环节。此环节由我院党支部成员杜威主持。这一环节包括猜谜语和猜歌名两项内容。我们精心准备了15个与端午节或日常生活相关的谜语,以及15首流传甚广的通俗歌曲。由主持人杜威揭示谜面以及播放相关歌曲,社区居民进行抢答,答对者获得我们精心准备的奖品。在这一环节中,社区居民参与度非常高,所有的谜语和歌曲一经提出,大家都争先恐后说出自己的答案,现场的气氛十分活跃,掌声与欢笑声阵阵响起。当播放到某些大家熟悉的曲目时,在主持人杜威的鼓励下,有的社区居民边唱边跳了起来,互动带来的热情在参加活动的居民中迅速传播开来,随即吸引了越来越多的人参与其中,当然也包括党支部成员。大家在一起载歌载舞,欢声笑语回荡在社区之中。众人皆情绪高涨,玩得不亦乐乎。通过这一游戏环节,我们既传播了有关端午节的相关传统文化,又在一定程度上增强了社区邻里之间的互动与感情。

最后,是由社会学院学生党支部的四位同学带来的话剧表演。此次话剧表演是我院党支部活动形式创新的成果。话剧仅仅围绕“助人自助、美丽社工”的鲜明主题,生动再现了一位社区工作者运用其知识和技能,帮助社区居民走出心理困境与生活困境的故事。故事情节虽然简单,但是却真实感人、深入人心、且小中见大。通过这样一个简单的话剧,我们向社区居民展现了社区工作开展的典型过程,折射出居委会工作人员勤勤恳恳、无私奉献之为人民服务的精神,颂扬了社区工作人员与社区民众之间的信任关系。在整个话剧表演的过程中,社区居民被深深吸引,当表演结束时,全场掌声雷动。

活动结束后,大家在一起合影留念。在合影留念之后,我院党支部成员将粽子等礼品依次分发给社区居民。同时,六街社区居委会成员向我们表示了由衷的感谢,并期待与我们的下一次合作。参加活动的社区居民也以热烈的掌声表达了他们最为真诚质朴之感情。

此次“粽叶飘香、端午浓情”社区趣味活动顺利结束。本次活动极大地锻炼了党员们的组织能力和实践能力。这种深入社区的活动对大学生党员素质的提高是大有裨益的。社会是更广阔的课堂,生活是更深刻的教育。作为一名大学生党员,尤其应该走出校园,充分了解社区群众的实际生活状况和需求,努力将社会实践与自身的专业才干结合起来,将个人的自我价值与社会价值结合起来,努力实现自身价值,积极投入社会事业,全心全意为人民群众服务。

此外,本次活动有力地推动了服务型、创新型党支部的建设。在服务型方面,党支部深入社区,将服务对象扩展到学校周边社区,以丰富多彩的活动形式为载体,以互助奉献之精神为内核,在丰富社区居民娱乐生活的同时,弘扬了中华传统文化,倡导了互助奉献的精神。在创新型方面,党支部积极推进活动形式的创新,在此次活动中精心安排了一场生动的话剧表演,在话剧中融入社会工作之无私奉献、服务社会的精神,一定程度上展现出我院“正心明理,奉献社会”的价值追求和特色。我们清楚地认识到,实现“学习型、服务型、创新型”党支部建设的目标是一个循序渐进的过程,需要我们积极主动去思考如何能够实现,需要所有党员真正尽到党员应有的责任,需要所有党支部成员群策群力。相信在大家的共同努力下,我们的支部活动可以更加丰富多彩,越办越好!