当前路径: 首页>>学院公告
转发校纪委关于严明2022年五一、端午期间有关纪律要求的通知
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2022-04-29   点击数:

各级党组织、全体党员干部:

2022五一、端午节日将至,为做好两节期间纠四风树新风工作,坚决遏制不正之风反弹回潮,现将有关纪律要求通知如下:

一、落实两个责任,做到纠树并举

各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,部署安排节点纠“四风”树新风工作,组织学习中央纪委国家监委近期关于违反中央八项规定精神典型案例的通报,从通报案例中汲取教训,严格党员干部教育管理监督。院级纪委要认真履行监督责任,将从严抓作风一贯到底。教育广大党员干部严格落实中央八项规定精神,严守有关纪律要求,营造风清气正的节日氛围。做到纠树并举、移风易俗,以“五一”、端午节点为契机,引导广大党员干部带头勤俭文明过节,反对铺张浪费,摒弃在操办喜庆事宜中讲排场、搞攀比、大操大办等歪风邪气,以优良党风引领社会风尚。

二、严守纪律要求,做到令行禁止

严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等;严禁违规公款吃喝,提供或接受超标准接待;严禁公款旅游以及违规接受管理和服务对象等旅游活动安排;严禁违规使用公车或借用下属单位、管理服务对象车辆;严禁违规发放津补贴或福利;严禁违规操办婚丧喜庆事宜,借机敛财;严禁接受或使用公款参与高消费娱乐健身活动;严禁接受管理服务对象宴请,违规出入私人会所;严禁违规参加各类老乡会、校友会、战友会;严禁利用名贵特产类特殊资源谋取私利;严禁搞形式主义、官僚主义,做表面文章。

三、认真部署防控,筑牢安全防线

各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控系列重要指示批示和讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,严格执行教育部关于做好教育系统“五一”假期疫情防控工作要求和北京市、学校相关工作要求,科学研判风险隐患,严格落实各项防控措施,力戒形式主义、官僚主义。要认真落实意识形态工作责任制,做好各项安全工作,加强对学生的心理引导,防止出现各类安全事故事件,确保广大师生、干部职工健康和校园安全稳定。

四、聚焦关键重点,精准监督执纪

学校纪检监察部门、院级纪委(纪检委员)将根据相关工作部署,紧盯违规收送礼品礼金、接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排、在内部场所违规吃喝、违规发放津贴补贴或福利、公车私用等“节日病”,加大监督检查、明察暗访力度,严肃查处违规违纪问题,对通过吃喝送礼搞利益勾兑、请托办事的从严处置。聚焦“酒杯中的奢靡之风”,严肃查处违规购买、消费、收送高档酒水等问题,持续释放从严信号。注意防治利用高档烟酒茶、粽子等向领导干部送礼等现象,防止诱发享乐主义、奢靡之风。畅通信访渠道,方便群众反映,并密切关注社会舆情。对发生在节日期间的“四风”问题线索、重要舆情,优先处置、快查快办,将相关情况报送有关部门。

学校纪委举报邮箱:jjw@cupl.edu.cn

举报电话:58909069