学院公告
当前路径: 首页>>学院新闻
马皑教授2017届毕业典礼致辞
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2017-06-18  点击数:

 

    幸运的中国政法大学社会学院2017届毕业生同学,幸福的各位家长,各位老师、各位同学大家天天好!

很忐忑,由我代表咱们院的老师在今天这个重大的仪式上致辞,纠结的原因是真不知道该说些什么。

祝福吗?你们不缺祝福。最真挚的祝福来自你的恋人,身边的、心上的、未知的,他(她)的祝福最现实,因为你好,他(她)也好。忠告吗?你们不缺忠告。最丰富的忠告来自你的家人,特别是为你焦心劳思20年,用唠叨哺育你成长的妈妈,她的忠告最有爱,因为你不好,她也不好。回忆吗?你们不缺回忆,最煽情的回忆来自你的同学,喜悦的、痛苦的、嫉妒的、搞笑的,同学间的回忆最有料,因为你好,他(她)就不好。指导吗?你们不缺指导。最有效的指导来自你们将要面对的领导。善良的、险恶的、高压的、紧迫的,领导的指导最功利,因为他好,你就不好。

我知道你们缺什么,但看着羞于示人的工资条,只能发出“多乎哉,不多也,我也不多”的悲叹。思前想后,决定贼走熟路、回归本职,用自己最擅长的方式与大家交流。同学们好,现在开始上课。

今天的课是研讨,主题是你是否愿意成为一个标准的毕业生。亘古以来,我们的教育体系都是希望将学生培养成所谓符合标准的人,按“产品”的质量寻找买家,进而实现社会分层。四海八荒的文化特征都认为符合“标准”的就是优秀,就值得放心,一旦不符合标准总是令人担心。而所谓标准也就是他人对你的期待,尤其是上神希望你成为什么样的人。

但是,作为生活在二次元世界的你们,在理想与浪漫的熏陶中应该领会,没有标准的人,没有标准能力,甚至连所谓性别现在都被证明是不标准的,就不要说性格了,它远比我们想象的要复杂的多。你就是你,是你自己,是一个有血有肉、有主见、有个性的活生生的人。调节自己去适应环境,让自己符合标准;还是创造环境寻求符合个人特点的发展,已经在供给侧改革的今天有了答案,那就是打造多样化的产品,让世界五彩缤纷。忘掉14年的教育带给你的因比较而产生的自卑吧,用“不规则人才”的理念鼓舞自己去创新。局限在大学分数、标准的空间里,你会发现自己生活的位置永远在夹层,会由于无法超越的焦虑而让幸福停顿。不去尝试,你怎么知道不行;没撞南墙,你怎么领会不能。用越轨去推动社会的发展,用创新去制造无悔的人生是我在这次研讨课上的个人观点,希望同学们发表你的个人意见。

请大家课下阅读托德·罗斯的著作《平均的终结:如何在崇尚标准化的世界胜出》,读书报告不得少于5000字,2047615日交给桑迪老师。

这节课后,对你们而言,中国政法大学就要放长假了,但我相信你们会记得咱们的社会学院,在这里你有没有爱过一个人,你有没有恨过一个人?

下课!

 

中国政法大学京公网安备:110402430029
学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn查号电话:010-58909114
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号昌平校区:北京市昌平区府学路27号

中国政法大学社会学院
办公电话:暂无
办公地址:暂无