当前路径: 首页>>学院新闻
第三期新时代社会心理服务体系融合发展论坛暨成瘾戒治效果评估体系建设研讨会在京成功召开
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2020-11-20   点击数:

20201031日至111日,第三期新时代社会心理服务体系融合发展论坛暨成瘾戒治效果评估体系建设研讨会在北京召开。本次会议由中国药物滥用防治协会药物滥用与犯罪心理学分会主办,心仪脑(上海)信息技术有限公司协办,采取线下会议与线上直播相结合的方式进行。大会旨在推动落实由国家卫健委、中央政法委等10部委印发的《关于印发全国社会心理服务体系建设试点工作方案的通知》文件精神和健康中国行动推进委员会印发的《健康中国行动(2019-2030年)》,推进健康中国、平安中国落地落实。

中科院心理研究所副所长、普通心理与实验心理专业委员会副主任刘勋、中国药物滥用防治协会副会长及“药物滥用与犯罪心理学分会”会长杨波,健康中国行动推进委员会专家咨询委员会委员、成都体育学院运动医学与健康学院教授李雪,中国毒理学会药物依赖性毒理学专业委员会青年委员、西安电子科技大学教授袁凯,中国药物滥用防治协会理事、上海市戒毒管理局研究室调研员徐定、上海交通大学医学院附属精神卫生中心专职博士后赵迪,中国政法大学社会学院心理学系主任张卓、中国药物滥用防治协会“药物滥用与犯罪心理学分会”秘书长赵辉出席了会议。此外,中国药物滥用防治协会副会长、上海市精神卫生中心党委副书记赵敏,中国管理科学与工程学会神经管理与神经工程研究会副事长、中国科学技术大学生命科学学院教授张效初,湖北省心理卫生协会理事、华中科技大学同济医学院教授王增珍通过线上会议的方式向大家分享了他们的最新研究进展。本次会议线上参与人次突破一万,取得了热烈的反响。

开幕式由中国药物滥用防治协会“药物滥用与犯罪心理学分会”秘书长赵辉主持,并由杨波教授发表致辞。杨波教授首先对所有在线上和线下参会的专家学者表示了热烈的欢迎,并阐述了成瘾领域内评估和矫治的现实困境和推动成瘾戒治评估和干预科学化、标准化、智能化开展的必要性。随后,特邀报告的嘉宾们为大家呈现了丰富精彩的学术报告。

刘勋教授首先向大家介绍了诱因-易感化模型、前额叶损伤模型和双系统模型等毒品成瘾的相关理论,列举了成瘾个体可能出现的各种认知损伤,以及成瘾相关的人格特质。随后刘勋教授分享了课题组在成瘾个体的奖赏、对刺激的诱发反应、社会奖赏等研究中的成果,并指出了现有测试任务集的特点和存在问题。

赵敏教授从临床角度介绍了物质成瘾和行为成瘾,其中对酒精成瘾的诊断标准作了详尽的介绍。赵敏教授还向大家分享了一些康复新技术,如TMStDCSVR、智能诊断机器人系统等。

徐定调研员向大家分享了大数据背景下戒治成效评估研究,对大数据的分析思维、系统运行过程、戒毒成效评估运行机制等内容做出了详细的介绍,提出将戒毒的自我效能感作为心理评估指标,并对统一戒毒模式“一体化运行”、司法行政戒毒“大数据”云平台、戒毒成效评估系统等方面进行了展望。

赵迪博士后向大家分享了课题组在甲基苯丙胺成瘾者戒断后皮层功能动态变化的研究中的最新成果,并指出当前领域中的评估尚缺精确,如依赖症状描述诊断(DSM-V)、带有主观性、并存在隐瞒现象等,急需建立个体化的评估和干预方法。

袁凯教授利用神经影像学技术揭示了海洛因依赖患者中脑皮层通路功能可塑性变化,介绍了海洛因依赖患者奖赏功能的研究,并向大家推广了影像组学的成瘾行为预测的思路。

张效初教授向大家介绍了新型神经反馈的原理及优点,它不仅可以进行个性化学习,具有针对性治疗效果,还可以进行多变量分类,提高反馈效果。随后,张效初教授向大家分享了认知引导的神经反馈治疗冰毒成瘾的最新研究进展。

王增珍教授分享了戒毒人员综合心理测评信息、介绍了戒毒人员多维度心理测试,如一般自我效能量表、社会适应性问卷、心理能量量表、吸毒患者成功戒毒信心量表等,提倡落实对患者的多维度心理干预。

李雪教授介绍了“体医工融合”下的智慧运动戒毒整体解决方案,还向大家分享了课题组的科研整体框架,如运动对戒毒人员身体机能影响的代谢组学特征研究、拉曼光谱在吸毒人员体质监测中的应用与机制研究、戒毒人员体能康复训练等。

杨波教授介绍了毒品与犯罪的关系、强制隔离戒毒的现实困境、生物-心理-社会模型、风险-需求-反应性原则等戒治的理论依据,提出构建新型循证戒治模型,研究基于案例知识库矫治方案的个性化的智能推荐系统,研发移动戒治装备。

各位特邀报告人充分展示了成瘾戒治领域研究的最新成果和研究趋势,对于推动成瘾戒治评估工作标准化、促进心理学为社会服务具有重要意义。

最后,各位专家学者进行了成瘾戒治效果评估体系建设讨论会,大家畅所欲言各抒己见,为推动成瘾戒治评估工作提供了新的思路和方法。至此,111日会议圆满结束。