当前路径: 首页>>学院新闻
2020“心理学研究进展”系列讲座顺利举行
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2020-12-11   点击数:

为了提升研究生培养质量,以科研促进教学。2020-2021学年度秋季学期,社会学院心理学系在研究生院举办了以心理学研究进展为主题的系列学术讲座,共邀请了国内外心理学领域的5位专家举办了5场高水平的讲座。

第一场讲座由中科院心理研究所研究员、博士生导师李新影主讲,于113日下午在学院路校区科研楼B649举行,讲座题目是:青少年情绪问题的行为遗传学研究。李新影研究员长期致力于遗传因素与环境因素如何共同影响青少年的心理健康。在讲座中她报告了自己团队的许多新发现和新观点。青少年处在大脑发育的关键时期,也是焦虑与抑郁等内化症状迅速增加的高危时期。在遗传-环境-脑功能-心理行为框架下,针对同性别双生子开展纵向研究,以考察青少年早期(13岁左右)的母亲教养方式对青少年中期(16岁左右)杏仁核脑环路发育及抑郁症状的影响。结果发现,青少年早期母亲以过度严厉、敌意为典型特征的消极教养方式,会影响青少年中期以杏仁核及其相关亚区为核心的脑网络功能连接模式。研究为研制抑郁等情绪问题的早期标记物以及早期干预的脑网络靶点提供了新的启示。

第二场讲座于1110日举办,由毕业于纽约霍夫斯特拉大学应用组织心理学专业、现任职暨南大学管理学院的副教授马捷(Yonas Ma)博士主讲,其长期致力于职业压力、应激过程和个体差异的研究。该讲座以挑战性和阻碍性压力源的研究为例,详细介绍了经验抽样法的目的、应用范围和具体的实施方法,包括问卷设计、时段设计、样本管理等。另外,该讲座还介绍了针对经验抽样法收集的数据应该使用的统计方法。该讲座从研究方法的角度为心理学系师生打开了新的视角。

第三场讲座于1124日下午举办,邀请到了北京师范大学心理测评研究所副所长徐建平教授,他给师生们报告了心理学研究的第三种范式:混合设计和案例分析,内容包括混合研究的缘起和发展、理论基础、具体设计、混合的层次与整合等,并通过具体的案例分析,详细解读了该研究取向在应用心理学场域中的运用。在提问环节,研究生同学也提出了在毕业论文设计中的一些问题,徐教授从混合设计的角度予以回答和指导。同学们均表示,这次方法论方面的进展报告对他们的选题、开题、研究设计与实施等有具体明晰的指导和启示。

第四场讲座于1127日在学院路校区举办,邀请到美国克莱姆森(Clemson University)大学的终身助理教授、博士生导师陈卓博士。他长期致力于价值观、精神性和积极心理学的研究。本次讲座主要以心理健康问题为切入点,讨论了量化理论模型的建构,以及利用结构方程模型对理论进行统计检验,讲座互动热烈,以具体实例让与会者掌握了如何利用R语言的lavaan模块进行数据分析与处理。

本系列的最后一场讲座于128日举办,由中科院心理所博后杨紫嫣博士压轴,她以应对威胁的心理资源为主题,围绕家的感受(Sense of home)、自我确认(Self-affirmation)、怀旧(Nostalgia)情绪以及意义建构(Meaning making)等内容,结合其课题组近年来发表的研究,为大家奉献了一场兼具理论和实践意义的视听盛宴。获得师生们的一致好评。讲座最后,杨博士还为现场的硕士研究生们提供了未来学术发展的一些建议和展望。尤其是在研究生阶段如何阅读文献,以及开展研究可能出现的无显著结果的应对策略。对于学生们普遍焦虑的关于未来是否继续读博深造也给出了自己的观点。让在场学生们获益匪浅。

本系列全部讲座均采用线上与线下的混合方式进行,地面由师生共同参加,线上采用腾讯会议实时直播,线上参与者达几百人。讲座中贯穿最前沿的理论与方法,并配以具体的研究案例,生动直观,启迪心扉。本系列讲座不仅带来了最前沿的知识,开拓了师生们的视野,还提供了师生与国内外专家交流的平台,也为外界认识我校的心理学创造了机会。