当前路径: 首页>>学院新闻
行知社会 | 社院学生承接我国城市居民对发展改革热点问题的反映社会调查
发布人:文字|唐铭泽 图片|学生调查员  发布时间:2023-08-12   点击数:

2023年,社会学院与国家发改委经济体制与管理研究所达成合作,承接我国城市居民对发展改革热点问题的反映社会调查。本次调查由国家发改委经济体制与管理研究所社会调查课题组组织实施,调查目的是科学、全面、准确了解我国城市常住人口对发展改革有关问题的反映以及社区服务、社区治理相关内容,为国家宏观决策提供依据。

调查依据全国相关人口数据,以全国城市常住人口为总体,采取从城市到受访人五级概率抽样,确定调查社区与问卷填答人。社会学院学生作为调查员前往抽样出的各省市、街道、社区开展问卷调查与访谈,并录入问卷结果以供形成调研报告。

调查开始前,国家发改委经济体制与管理研究所社会调查研究室主任胡杰成、副主任赵春飞及刘建涵博士赴我校开展调查员培训。胡杰成针对调查的背景目的、流程要求、行为规范、注意事项以及实操细节为学生调查员进行系统讲解,而后学院组织学生至政法社区进行入户试调查。赵春飞与社会学院桑迪老师分别就经费使用、纪律要求、安全事项与调查细节为学生进行深入培训。

7月,社会学院32名学生分8组分别前往全国24个城市,深入192个社区之中对居委会书记、主任进行社区问卷调查,并入户2688户居民家中开展居民问卷调查。此外,还针对当地居民进行了个案访谈,并对个体私营经营者开展了单独问卷调查。

调查结束后,5名学生至发改委经济体制与管理研究所完成了问卷核校与结果录入。

在本次我国城市居民对发展改革热点问题的反映社会调查中,我院学生始终牢记责任担当,严格遵守调查规范,科学抽样、精准入户,展现出严谨的工作态度与优良的精神风貌。本次调查是对学生能力的高度锻炼,对人才培养的扎实实践,对知行合一的生动诠释,充分展现出社会学院学生勇担国家与社会使命、参与知识与技能实践的态度和本领。

社会学院对参与本次调查的同学予以充分肯定,望全院学子在勇担时代使命、强化能力学识、践行知行合一的道路上扬帆破浪、再创佳绩。

学生调查员名单:

第一调查组:宋迪瑞、隋  艺、张宇扬、王欣然

第二调查组:王伟艺、张亚楠、安  娜、许诗雨

第三调查组:王立法、王金磊、周子蓉、王一诺

第四调查组:张梦浩、蔡  雪、李  同、杨寅三

第五调查组:陈楚恩、王馨雨、朱芷妤、田泽洋

第六调查组:许润雨、董晓彤、郭彦彤、张雨璇

第七调查组:张冰清、张昕怡、刘  薇、方静琪

第八调查组:林安旭、张汉林、王姝昕、马  玲

问卷核校与录入组:周天佑、甘杰、李彤彤、熊凯歌、孔思尧