当前路径: 首页>>学院新闻
携笔从戎 青春无悔——社会学院参军入伍宣讲会圆满举办
发布人:社会学院团委  发布时间:2023-09-28   点击数:

为进一步落实国家相关征兵工作要求,帮助大学生全面了解征兵政策,激发应征入伍热情,2023924日,由我院团委主办,院学委会承办的中国政法大学社会学院参军入伍宣讲会于我校昌平校区端升106教室成功举办。本次会议采用线下讲话交流的形式,邀请到李婧师姐、朱先睿师兄进行宣讲,社会学院2023级全体学生、2022级和2021级部分学生参与会议。

图片

晚上19点,中国政法大学社会学院参军入伍宣讲会正式召开,由社会学院学委会综合事务部部员廉心怡担任主持人。会议开始,主持人介绍活动目的与主讲人,并对到场人员的到来表示衷心感谢。

李婧师姐经验分享

图片

“卫国从军志不变,英姿飒爽做兵雄。”李婧师姐用“内敛”“血性”“坚韧”三个关键词总结了自己两年艰苦的军旅生活。初入新兵连,“少说话多做事”的口号烙印心中,既能服从命令又能高效解决问题才是智慧;进行团队任务时,“见红旗就抗,见第一就争”的教导萦绕耳畔,挑得起担子才是担当;艰苦训练中,“大腿带小腿,左腿带右腿”的感受无比深刻,哭过之后的全力奔跑才是成长。李婧师姐感慨道,回望过去,军旅经历诚如勋章;放眼未来,大好未来尚待展卷。师姐的宣讲让同学们深切感受到了“四有”优秀士兵称号的来之不易,深入了解到了军旅生活的苦与累、血与汗,深刻意识到了军人的不易与神圣,也深深审视了自己的参军意愿和参军动机。

朱先睿师兄经验分享

“光荣在于平淡,艰巨在于漫长。”《士兵突击》里的经典台词正是朱先睿师兄的座右铭。回望两年经历,朱先睿师兄介绍了军旅生活中那些独一无二的回忆。站岗任务虽然单调,但在日复一日中,师兄不仅体悟到了军人的责任与义务,还收获了美好的军旅记忆。悄悄揣入兜里的不仅是馒头,更是热腾腾的战友情;精心准备的联欢晚会不仅是节目,更是喜盈盈的官兵情;年节挂上走廊的不仅是灯笼,更是红彤彤的家国情。师兄回忆起班长的教诲,感悟道,当你离开军营时只会带走两样东西,战友情和好习惯。从考前一天突击到按计划复习,从不爱运动到每天坚持跑步……这都是军旅生活给他带来的潜移默化且受益一生的改变。一句句,强军誓言撼天地;一幕幕,军旅情谊动人心。朱先睿师兄幽默的宣讲点燃了同学们对军旅生活充满向往的内心。

最后的问答环节,同学们情绪高涨,师兄师姐也做出了细致的解答。在补贴政策方面,参军享有家庭优待金、退伍补贴和自主创业补助金等补贴。在学业方面,服役退学保留入学资格,复学后可自愿转专业并自由选课。在未来发展方面,获得“四有”优秀士兵、荣立三等功及嘉奖的士兵有推免资格,在北京入伍的士兵考公务员可参加北京入伍专项计划等等。在各种优惠政策的讲解中,同学们感受到了国家对于大学生入伍的支持与重视,多了一份感动,也多了一份安心。

大会尾声,主持人代表全体社会学院赠予师兄师姐纪念品,再次表达了对他们的诚挚感谢,同时感谢了出席本次活动的人员。

风华正茂抒壮志,参军报国踏征程。当晚20点,会议正式结束,全体人员有序离场。通过本次会议,相信同学们意识到了大学生征兵入伍既是国家发展的需要,也是大学生实现人生价值的需要,报效祖国的想法已悄然萌芽。厚植家国情,共筑强军梦,太阳和月亮为他们举杯,星辰和大海向我们而来!