当前路径: 首页>>学院新闻
铸魂强信念 育人谱新篇——社会学院2023级新生引航工程
发布人:社会学院团委  发布时间:2023-12-06   点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,全面贯彻“三全育人”要求,扎实落实学校2023级新生引航工程方案,社会学院在本科新生入学关键节点,扎实落实一线规则,统筹协调育人资源,围绕理想信念、爱校荣校、生涯规划、安全教育、人文关怀等方面,集中开展了丰富多样的新生入学教育活动,引导新生勇担时代使命、砥砺报国之志,帮助新生扣好人生第一粒扣子。

一、践行一线规则,深入贴近新生

军都南风起,社院新人至。2023级新生入学报到之际,社会学院扎实开展了迎新工作,为每一名到来学子提供一对一、全流程接待服务,确保新生找到路、认对门、懂流程、不漏项。学院党委书记杨学志,副院长杨清媚、张卓深入迎新现场指导工作,与迎新志愿者和新生亲切交谈,确保迎新工作顺利开展。召开“社会学院领导老师与新生见面会暨新生班会”,学院领导班子全体成员、团委书记、辅导员与各科室负责人出席活动,与新生面对面交流,讲解学院育人理念、工作模式、职责分工,抓住窗口期为新生开展“入学第一面”教育。社会学、应用心理学与社会工作三个专业分别召开专业师生见面会,各专业分管副院长、系主任与全体教师出席见面会,为新生介绍培养体系、明确育人要求、提升专业理解、增进师生关系。

二、强化理想信念,筑牢思想之基

开展了系列思想政治教育活动,召开了新生班会,党委书记与新生辅导员旗帜鲜明地进行了理想信念教育,为新生扣好大学第一粒扣子;开展了“青春领航心向党 风气扬帆正当时——社会学院2023级新生入党启蒙教育活动”,学院党务秘书、“青春讲师团”学生讲师、优秀党员代表共同进行宣讲教育,并全面解读了入党流程;集中开展了“我与社会主义核心价值观”主题班会与“学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神全面落实团十九大部署”主题团日活动与专题学习会;邀请退伍学生开展了“携笔从戎 青春无悔——社会学院参军入伍宣讲会”,强化新生参军入伍意识,培育保家卫国信念。通过系列思想政治教育活动提升了学生爱国意识、使命意识、责任意识,坚定理想信念、提升政治觉悟。并陆续开展深度辅导,通过辅导员面对面谈话、日常交心帮助,潜移默化筑牢新生思想之基。

微信图片_20231010090713 图片

三、助力生涯规划,促进角色融入

邀请社会学系系主任张国旺老师开展“大学生活与自我教育”专题教育,从专业层面推进新生提前规划大学生活,养成良好自我教育习惯。发挥我院心理学专业优势,邀请心理咨询中心心理咨询师吴晓涵老师开展“心理健康与压力调节:谈谈大学适应期”专题教育,将心理健康工作放在前面、将适应能力培养做在前面。持续开展“社院百川茶话会”,针对学生需求确定每期主题,为教师与学生搭建面对面交流平台。召开社团见面会、新老生经验交流会、国内名校交流经验分享会与技能培训大会等系列交流活动,帮助新生迅速了解大学状态、快速融入大学氛围;建立宿舍辅导员助理制度,选聘优秀高年级学生与每个新生宿舍形成指导帮助与咨询交流机制。构建起多层次、多方位、多角度的交流体系,为新生提供更多更全面的交流机会,促进新生适应大学生活、助力新生开展生涯规划。

四、多举措开新局,全方位育新人

新生辅导员为全体新生讲解学校规章制度,增强学生对学校职能、法律法规、学生管理、评奖评优、助学工作、参军入伍、学习制度与校园生活的了解。深入开展校规校纪学习教育,通过反面案例介绍强化学生规则意识、纪律意识。邀请各专业新生班主任为新生开展专业入门读书会,举办“博雅论坛”系列讲座,提升新生学术能力与专业认同感。开展“星希望·共成长:陪伴AS儿童志愿活动”,“声翼有声书:视障人士有声书录入志愿活动”,培育新生志愿精神。深入参与“认识法大,走进法大”活动,指导班级参观逸夫楼相关成果展,强化爱校荣校教育。通过学生会、学委会、班级、团支部为新生开展一系列学生活动,丰富大学色彩。鼓励学生积极参与校级活动,在学术研讨、志愿服务、文娱活动、体育竞技、参观交流、实践锻炼等方面为新生提供参与机会,支持学生体验大学生活的丰富多彩、感受生命历程的绚烂多姿。

千帆竞发勇者胜,百舸争流奋楫先。在今后的工作中,社会学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记考察我校重要讲话精神和勉励语精神,落实立德树人根本任务,不断引导新生强化理想信念、融入大学生活、树立优良学风、科学开展规划,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。