当前路径: 首页>>学院新闻
警惕电信诈骗 共筑安全防线——保卫处与社会学院举办反电信诈骗宣讲活动
发布人:社会学院团委  发布时间:2024-03-02   点击数:

为了加强学生防范电信诈骗的意识和能力,3月1日中午,保卫处与社会学院举办“警惕电信诈骗 共筑安全防线——反电信诈骗宣讲活动”。保卫处治安一科副科长李伽主讲,社会学院2022级与2023级全体学生参加活动,社会学院团委书记唐铭泽主持。

李伽首先介绍了保卫处的基本职能和日常工作,表示保卫处负责平安校园建设,希望通过多种形式的安全教育,提升师生对潜在安全威胁的识别和应对能力。

随后,李伽通过多个真实案例,深入浅出地分析了电信诈骗的常见手段、诈骗者的心理战术以及受害者常见的心理特征。这些案例不仅包括了传统的电话诈骗、短信诈骗,还涉及了近年来新兴的网络诈骗、社交媒体诈骗等多种形式。李伽提醒到,电信诈骗形式多样且骗术日益高明,面对任何形式的诱惑或威胁,都必须保持高度的警觉性,切勿存在侥幸心理,以免被犯罪分子利用。最后,李伽提醒学生千万不要出租或出借自己的银行卡用于牟利,这种行为不仅违法,而且极易被不法分子利用,将自己牵涉到犯罪活动中,带来严重的后果。

唐铭泽总结到,如今电信诈骗日益猖獗,不仅给受害者个人造成重大经济损失,更对社会秩序和公共安全构成了严重威胁。他提醒每位同学都要提高防范意识,不轻信他人与电信网络信息,保护好个人财产安全。

此次反电信诈骗宣讲活动为同学们展示了网络诈骗事件的易发性、隐蔽性和危害性,有助于提高同学们的安全防范意识和反诈甄别能力,展现了中国政法大学在保障校园安全、维护学生权益方面的积极努力。

参与学生感悟:

在参加了中国政法大学举办的“警惕电信诈骗 共筑安全防线”宣讲活动之后,我作为一名社会学院的学生,受益匪浅。在这个信息爆炸的时代,电信诈骗无疑成为了一个越来越严峻的社会问题,它不仅威胁到我们的财产安全,更是对我们心理防线的一种考验。今天的宣讲会不仅拓宽了我的知识视野,更重要的是,它让我意识到了自我防护的重要性。李伽老师通过一系列真实且鲜活的案例,使我深刻认识到了电信诈骗的多样性和复杂性。以往我总认为,只要不贪小便宜、保持警惕,就能够避免成为诈骗的受害者。然而,通过今天的学习,我意识到这种认识是片面的。诈骗分子利用的手段千变万化,他们往往针对人性中的弱点进行攻击,即使是最谨慎的人,也可能在不经意间落入陷阱。总的来说,这次宣讲会不仅仅是一次知识的传授,更是一次深刻的心灵触动。它让我更加清晰地认识到,在这个充满不确定性的世界中,提高自我保护意识,学会科学防范,是每一个人都应该掌握的必备技能。我将把今天学到的知识和技能,转化为日常生活中的实践,不仅保护自己,也帮助身边的人远离诈骗的威胁。

——23级社会班赵陈平

以前总觉得电信诈骗离我们很遥远,而且身为大学生,我总会有一种盲目的自信,以为自己不会受骗。但此次宣讲中展示的受诈骗案例就在我们身边,敲响了我心中的警钟。本次宣讲李老师提到了本次寒假我校同学和老师受诈骗的案例,让我陷入了反思,并担心自己会不会也被一些常见的,看似可笑的手段诈骗。通过这次宣讲,我提高了自己的警觉性与安全意识,也希望在具备此类反诈骗知识后能更好地帮助朋友和家人。

——23级心理班许乐

作为一名刚步入大学不久的大一学生,我在参加了本次“警惕电信诈骗 共筑安全防线”的反电信诈骗宣讲活动后学习收获到了许多识别和防范电信诈骗的各种套路的知识和技巧。这不仅提高了我的认知水平也为我的学习和生活上了一层保护伞。在网络冲浪的同时我在日后也会更加注意各种骗局的引诱,不贪小便宜,不存侥幸心理,相信天上不会掉馅饼吧,不在网络上做违法乱纪的事以至于让自己陷入尴尬境地。不仅如此我要保持清醒的头脑,同样我也会在生活中向我的朋友与家人宣传各种防骗知识,全力筑牢“全民反诈”防护网,守护身边人的财产安全。

——23级心理班吴馨玲