当前路径: 首页>>图片新闻
从党的执政地位看群众路线——社会学院分党委全面从严治党系列学习讲座
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2017-03-21   点击数:

近日,社会学院分党委“全面从严治党系列教育活动”:从“从党的执政地位看群众路线”在昌平校区举办,马克思主义学院教授、中国和平发展研究中心副主任胡尚元应邀进行了专题讲授。学院分党委书记王晓宏、分党委委员唐希媛、心理学系主任王国芳以及全院师生党员、入党积极分子参加了活动,讲座由王国芳教授主持。

胡尚元教授结合党的发展历史,讲述了党在历史上密切联系群众的好传统、好经验、好做法,并用详实的事例和通俗简洁的语言阐述了新形势下如何做好群众工作。他从我们党的“三大优良传统和作风”出发,以党的群众路线为主旨,详细讲解了我们党的执政理念,诠释了“从严治党”的内涵和意义。他提出,党的群众路线是党作为革命党时期所确立的根本的政治路线和组织路线,马克思主义执政党的最大危险就是脱离群众,当前我们党的执政新使命要求切实践行党的群众路线。讲座过程中,他还结合大量丰富史料,详细介绍并讲解了民主革命时期我党的群众路线从理论形成到不断深入实践的整个过程,并以1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》所概括的四句话:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”为蓝本,不仅着重介绍了我党的优良传统进化演变的过程,还特别强调了我党群众路线的重要作用。他表示,“群众路线”是我们党全部工作的价值取向、是一种认识方法、是我们党的基本工作方法、也是一种工作作风,并特别以改革开放前三十年以及后三十年党和有关国家领导人在不同时期对党的群众路线的重视方面为大家展示了党的群众路线的重要性,并就党内存在的官僚主义现象、权力过分集中地现象、家长制作风、干部领导职务终身制等问题的危害和原因,以及解决的办法,为我们强调了群众路线的重要性。

学院分党委书记王晓宏在总结中指出,沿着中国特色社会主义道路实现中华民族的伟大复兴是我们这个时代的共同理想,也是亿万人民的共同事业,需要进行具有许多历史特点的伟大斗争,而人民群众是这一伟大事业的力量之源,是我们事业发展的主体,对于人民群众和党的领导的关系,我们党从历史唯物主义和辩证唯物主义出发、从党的历史经验出发,科学的概括为“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,集中起来,坚持下去” 的群众路线。王晓宏说,全体师生党员,要从三个方面进一步加强对群众路线的掌握和运用。一是要加深对群众路线的认识。群众路线是一个立场问题、价值问题,是一个人立身、为学、做人、做事的根的问题,也是一个政党、一个权力主体执政和领导的根的问题,在社会历史实践领域取得伟大成就的伟大人物和集团,无一不是通过扎根人民群众而焕发出他们的光彩,我们现在可以看到李自成跃马北京时的铜像,当时的他能够意气奋发,领导人民葬送腐朽的明王朝,就是因为代表了广大群众的利益,而进了北京之后腐化堕落了,离开了群众这个大地,也就不再具有巨人般的力量,最终逃脱不了覆亡的命运。七十年前郭沫若写《甲申三百年祭》讲的是这个道理,毛泽东说“我们决不当李自成”也讲的是这个道理。历史昭示,只有把自身植根于人民群众,一个人和一个政党才会健康的成长和发展。同时,群众路线也是一个认识问题、方法问题,我们无论在工作还是学习中都要遵循实践——认识——再实践——再认识的规律,而实践一定是植根于人民群众的社会实践,毛泽东在《关于领导方法的若干问题》集中表述为:从群众中来,到群众中去,集中起来,坚持下去。这包括两个认识过程:一个是“从群众来”,即只有从群众的实践中来,才会形成正确的认识,另一个是“到群众中去”,即把这个认识拿到群众的实践中去检验,才能发挥改变世界的力量,这是认识世界和改变世界的统一。因此,群众路线既是世界观也是方法论,既是人生观也是价值观,是世界观与方法论,人生观与价值观的统一,是中国共产党根据马克思主义基本原理,在党的历史实践中总结和形成的优良传统,我们必须长期坚持并结合实际具体运用。二是要在自身的学习、成长和发展中自觉地使用群众路线。同学们现在是在学校学习,将来走入社会必然要有一个社会化的过程,而植根于群众的“社会实践”是社会化的本质,无论将来从事什么工作,群众路线的立场、观点和方法都会使人受益,只要能够变成自己世界观、人生观、价值观的一部分,形成一种正确的工作方法并自觉使用,就一定会做出成绩,加速自己的成长和发展。三是要深刻理解学院开展此次教育活动的深刻意义。思想理论教育是根本、党性教育是核心、党规党纪教育是底线,分党委此次开展“全面从严治党系列教育活动”目标之一,就是帮助大家提高党性,通过胡尚元老师深度讲述党的历史传统和作风,帮助大家提高了认识,但是党性修养不仅仅是一个认识过程,更是一个实践过程,大家要在具体的实践中不断地磨砺自己。各个支部要认真讨论、精心策划、制定方案,以这次教育活动为契机,开展一次党性实践活动,积极构建党性建设的长效机制。