学院公告
当前路径: 首页>>图片新闻
博雅论坛——社会工作的使命及其过去、现在与未来
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2017-03-21  点击数:

 

    2013年11月19日,社会学院博雅论坛有幸请到了美国杜兰大学社会工作学院院长Ron Marks教授与法大学子探讨社会工作的使命及其过去、现在与未来。论坛的嘉宾主持由郭伟和老师担任。此次论坛,意在让社会学院以及其他学院的同学在以往社会工作的理论学习以及实践基础上感受来自美国社会工作的研究成果,进而从中获得学习,获得成长。

    首先,Marks院长对杜兰大学及其社会学院做了相关的介绍,Marks院长俊朗的外表,清新的谈吐,以及翩翩的风度立刻吸引了同学们的目光。结束介绍,Marks院长就社会工作展开自己的演讲。Marks院长先介绍了社会工作的使命,即从物质以及精神层面给予个人或某以群体以帮助,促进社会和谐人民和乐。然后,Marks院长介绍了美国社会工作的发展过程,说明了美国社会工作由偏重对受众的外在支持到偏重心理支持,再到转为社会支持、家庭支持以及个人心理调节的两次转变。接着,Marks院长又就贫困问题的起因以及美国相关的解决措施做出了分析,并且举出了“安置之家”和“慈善组织会”两个例子来具体说明美国解决贫困问题的措施。结束了关于贫困的论述,Marks院长又对自己在社会工作实践中遇到的问题作了较为深入的探讨,因此开展社会工作是要注意将社会支持、家庭支持以及心理调节相结合,并指出社会工作未来将向这一方向发展。听完Marks院长的精彩演讲,同学们脸上浮现出赞叹的神情。

    在提问环节,同学们就移民政策、农民工以及社会实践的方法与注意事项等与社会工作相关的问题有针对性的提出问题或表达见解。Marks院长细心的听取了同学们的问题与观点,并作了详细的解答。

    最后,在同学们热烈的掌声中讲座正式结束。一次短暂的论坛虽不能获得全面的知识灌输,但也足以让同学们一睹社会工作的魅力,懂得社会工作的意义,并在以后的工作学习中加以运用和提升,在自己的理想之树上结出属于自己的社会工作的果实。

中国政法大学京公网安备:110402430029
学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn查号电话:010-58909114
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号昌平校区:北京市昌平区府学路27号

中国政法大学社会学院
办公电话:暂无
办公地址:暂无