学院公告
当前路径: 首页>>图片新闻
北京大学王思斌教授做客我校名家论坛,讲述全面深化改革背景下的社会治理体制创新
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2017-03-21  点击数:

 

    2013年12月11日晚七点,中国政法大学名家论坛第133讲在昌平校区端升楼105教室举行。北京大学教授、博士生导师王思斌教授作为主讲人为我校师生做了一场题为“全面深化改革背景下的社会治理体制创新”的精彩演讲。本次讲座由科研处主办、社会学院承办,社会学系副教授郭伟和老师担任嘉宾主持。

    王思斌教授首先从社会转型给社会管理带来的挑战、当代社会管理创新面临的矛盾与问题、社会治理创新的关键点三个角度出发,将改革背景下社会治理体制创新娓娓道来。

    接着,王思斌教授从社会学宏观视角出发,简要介绍了社会转型的概念及其给社会管理带来的挑战。他指出,社会转型为社会管理带来一系列问题并未解决,只有通过继续改革来完善,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须将更加注重改革的系统性、整体性、协同性。

    随后,王思斌教授以2008年奥运会管理中出现的问题为例详细讲述了建构当代社会治理体制存在的矛盾与问题。王思斌教授认为,自上而下集中管理体制容易造成基层不满,政府把权利让给社会组织才是切实有效的治理方案。王思斌教授还指出,国家能力中的合法化能力存在较大的弊端,当今社会管理体制中群众工作存在与民争利,社会去组织化,社会中不信任感等主要问题。

    在探究社会管理创新面临的问题的同时,王思斌教授还提出了社会治理创新的关键点:中国政府应该走向社会治理而不是管理,而社会的发展是社会治理体制创新的基础,没有社会发展,一切都无从谈起。从社会学的角度来讲,中国社会体制应为弹性体制,拥有较强的自我修复能力才是真正长远的路线。王教授还表示,社会学对整个国家发展有着重大作用,社会组织工作及社会学研究有着良好成长发展空间。

    在理论分析改革背景下社会治理体制创新的同时,王思斌教授还列举了大量实例与数据,让讲座更加生动、充实。

    提问环节中,同学们针对当代社会治理体制存在的问题及改善方法提出问题,王思斌教授一一给予了详细解答。

中国政法大学京公网安备:110402430029
学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn查号电话:010-58909114
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号昌平校区:北京市昌平区府学路27号

中国政法大学社会学院
办公电话:暂无
办公地址:暂无