学院公告
当前路径: 首页>>教学科研
“心理学与人文司法”学术研讨会成功召开
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2017-07-27  点击数:

 

 

    2017年7月8日,中国心理学会法律心理学专业委员会与中国人民大学心理学系共同举办的“心理学与人文司法”学术研讨会在人民大学国学馆成功召开。开幕式由冯玉军教授、王轶教授、马皑教授致辞。我院教师王国芳教授、刘建清副教授、片成男副教授、张卓副教授等出席了本次会议。另外到会的有人民大学理学院心理系老师同学、人民大学法学院老师同学以及其它心理学界、司法界、共公共管理及相关学科感兴趣的人员百余名。

    在依法治国背景下,司法领域应用更多的最新科技成果,以实现公平,提高效率已是大势所趋。2017年4月25日,科技部发布了《“十三五”公共安全科技创新专项规划》,该规划明确了“十三五”期间公共安全科技领域的发展思路、发展目标、重点任务和政策措施。该专项规划旨在针对司法系统和司法部工作的各个环节,研发科学技术,依托科技手段,辅助实现公正司法与司法为民的法制建设目标。在围绕国家指挥司法体系建设中,人文司法视角下的司法业务相关心理与行为理论也纳入了研究范畴,心理学迎来了更为广泛的发展空间。本届研讨会结合主旨演讲、圆桌论坛等形式,参会嘉宾也进行了多学科、多角度、多层次的学术交流。

    本次会议分三个主题,“智慧司法”主题中,北京师范大学许燕教授就社会价值观的社会变迁特征发表了演讲;中国人民大学刘品新教授就大数据司法:中国的法治转型发表了主题演讲,演讲结合大数据司法探索应用中的现状以及面临的挑战,提出了对未来的展望;中科院心理所研究员朱廷劭就行为大数据的心里挖掘及应用发表了主题演讲,在演讲中介绍了许多心理学结合行为数据分析的方法,为广大研究者提供了一个崭新的视角。

    “社会舆情与心里安全维护”主题中,中国政法大学马皑教授就心理学介入社会舆情分析的路径思考发表了演讲,通过对近几十年的社会舆情以及社会张力分析,提出了心理学介入的机制;中国人民公安大学刘为军副教授运用公安部门舆情应对的实际案例对比分析,提出了公安的舆情应对措施。

    “司法活动与心理健康”主题中,中央司法警官学院宋胜尊副教授结合司法人员当下的境遇,提出了司法人员心理健康与压力管理方式;中国人民大学李欢欢副教授就心理危机干预在司法中的应用进行了演讲。

    此次会议,各位法学家与心理学家齐聚一堂,探讨心理学与人文司法相结合的合作机制。就心理学在人文司法建设中的作用展开了意见交锋与思想碰撞,为促进两个领域研究者的互理解和相互融合奠定了基础。

中国政法大学京公网安备:110402430029
学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn查号电话:010-58909114
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号昌平校区:北京市昌平区府学路27

中国政法大学社会学院
办公电话:暂无
办公地址:暂无