学院公告
当前路径: 首页>>教学科研
转发教务处关于2007-2008学年本科生毕业论文选题及开题阶段工作安排的通知
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2017-03-21  点击数:

各学院:
       为进一步加强对本科生毕业论文工作的管理,提高本科生毕业论文质量,学校要求各学院成立毕业论文工作领导小组,对2007-2008学年毕业论文工作采取分阶段布置、检查、验收的方式,引导教师、学生认真对待毕业论文各阶段任务,保证选题、开题、中期指导、评阅、答辩各阶段工作落到实处。
现将选题及开题阶段工作布置如下:
       一、日程
       1.学校要求本学年毕业论文工作的选题、开题在第十九周之前完成,各学院可以根据指导任务、学生多少等具体情况自行安排工作进度。
       二、选题工作
       (一)学院应严格按照《中国政法大学毕业论文工作管理办法》的规定组织开展选题阶段工作。
       (二)学生可以根据选题指南选择题目,也可以在教师指导下自拟题目
       (三)指导教师应具有讲师以上职称或具有博士学位指导教师每人指导学生人数一般不超过六人。
       (四)学生的选题应符合下列要求:
       1.体现学生所修专业的培养目标;
       2.体现专业发展以及经济、社会现实的热点、难点、焦点问题;
       3.有利于学生专业知识的综合运用,有利于学生科研创新能力的培养,有利于学生专业基本技能的训练;
       4.题目大小难度适合本科生水平,学生在规定的时间内工作量饱满,经努力能完成撰写任务,能对选题进行充分论证。
       5.学生选题尽可能做到一人一题。
       (五)学生选题经指导教师同意之后填写《中国政法大学本科生毕业论文选题登记表》,经指导教师签名后交学院存档。
       三、开题工作
       (一)指导教师应在学生选题确定之后,即指导学生进行文献收集、开题报告撰写;各研究所(教研室)于第十六至十八周期间举行开题报告会,对学生开题报告提出修改意见。
       (二)开题报告包括选题的意义、国内外研究状况综述、拟创新之处、主要参考文献、研究方法、完成措施、写作进度、论文提纲等内容。
       (三)论文参考文献应具有适合性、准确性、专业性、权威性和原始性。
每篇论文引用文献一般不低于五篇(部)。
       为锻练学生使用外文文献的能力,要求每位学生须翻译两篇与本论文选题相关的外文文献。译文每篇不低于四千字。
       (四)学生根据指导教师意见修改完成《中国政法大学本科生毕业论文开题报告书》,经指导教师签名后交学院存档。
       四、质量监控
各学院毕业论文工作领导小组对学生选题、开题进行审核,并于第十九周将学院指导论文题目一览表(Excel格式)和学生开题报告书报学校毕业论文工作领导小组检查、验收。
       学校毕业论文工作领导小组于第二十周将审核意见反馈给学院,学院作出相应整改。
       毕业论文选题、开题是毕业论文工作的基础性阶段,是保证毕业论文质量的关键,各学院应认真落实学校各项要求,保证选题、开题工作顺利完成。

选题登记表.doc

开题报告书.doc 

中国政法大学京公网安备:110402430029
学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn查号电话:010-58909114
海淀校区:北京市海淀区西土城路25号昌平校区:北京市昌平区府学路27号

中国政法大学社会学院
办公电话:暂无
办公地址:暂无