当前路径: 首页>>教学科研
社会学院成功举办美国富勒心理研究院讲座
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2019-03-25   点击数:

2019320日上午9时,中国政法大学社会学院主办的美国富勒心理研究院讲座在我校学院路校区综合科研楼B211室隆重举行。

社会学院有幸邀请到美国富勒心理研究所的杜艾文(Alvin Dueck)教授和王子健(Kenneth Wang)教授前来我校进行学术交流并担任学术讲座主讲人。杜艾文教授应邀做主题为《文化与社群心理治疗》的专题报告,王子健教授应邀做《华人本土心理学视角下的‘完美主义特质’研究》专题报告。社会学院谢中垚老师担任本次讲座主持人。我校社会学院王国芳教授、刘建清教授,中国社科院梁恒豪研究员、曲阜师范大学李朝旭教授等老师出席本次学术交流活动。讲座还吸引了包括法大在内的北京多所高校同学们的积极参与。

杜艾文(Alvin Dueck),斯坦福大学心理学博士,曾在耶鲁大学、圣母大学、剑桥大学进行博士后研究工作,担任美国富勒心理研究所文化心理学教授,目前正与中国科学院韩布新教授积极合作,开展中国文化心理学相关研究,推进中美在文化心理学方面的人才培养与学术交流。在此次《个体心理治疗以外的通途——文化与社群心理治疗》主题讲座中,杜教授对不同于传统个体心理治疗的社群心理治疗做了详细的讲解和介绍。杜教授的演讲引发了在场师生们的浓厚兴趣,大家就此进行了广泛的讨论。

王子健(Kenneth Wang),宾夕法尼亚州立大学咨询心理学博士,现为富勒心理学院终身教授。王子健教授的研究兴趣聚焦于完美主义及其与心理健康的关系,他致力于开发华人本土心理测量工具。在《华人本土心理学视角下的‘完美主义特质’研究》主题讲座中,王子健教授介绍了目前国内有关完美主义的研究进展,生动形象地介绍了完美主义的定义、向度、分类、理论模型,重点介绍了中国人在完美主义特质中特有的社会取向以及完美主义与心理疾病的联系。此外,王子健教授还通过讲述自己如何克服研究中遇到的困难、如何面对研究中的新挑战,鼓励研究生们以更大的热情投入到学习和科研中。提问环节现场气氛热烈。

最后,社会学院谢中垚老师致辞感谢杜艾文教授和王子健教授的来访以及各位老师同学们的积极参与,本次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。