当前路径: 首页>>团委学工
行知社会|社会学院开展系列专业读书会
发布人:社会学院团委  发布时间:2024-03-19   点击数:

2023-2024学年秋季学期,社会学院团委联合2023级各班班主任组织开展“行知社会”系列专业读书会。

社会学

社会学2301班在班主任何奇峰老师的指导下,分为四个小组对《乡土中国》进行了集体阅读,每组制定了详细的阅读计划,并围绕所读内容展开深入的讨论。同学们对读书会活动表现出了极高的热情,不仅在规定的时间内认真阅读,还积极准备讨论材料,踊跃发言;何老师也对同学们的发言进行了仔细地点评,并结合自己在实践中的案例解释了文字中的意义,引导同学们将思维落到实处,学以致用。

《乡土中国》作为学界共认的中国乡土社会传统文化和社会结构理论研究的重要代表作之一,由14篇文章组成,涉及乡土社会人文环境、传统社会结构、权力分配、道德体系、法礼、血缘地缘等各方面;对中国的基层社会的主要特征进行了概述和分析,全面展现了中国基层社会的面貌。在这本书中,费老以深入浅出的语言、严谨的学术态度和丰富的田野调查资料,为我们展示了一个乡土社会的生动画卷。无论是宏观角度的乡村结构特点;还是微观层面的乡土文化、家族制度、乡村治理等诸各方问题,都在不断引导我们认识社会了解社会,拥抱社会,让书本与实践相结合,让知识走进生活。

应用心理学

应用心理学2301班的读书会也精彩纷呈,同学们在班主任李辉老师的指导下,阅读了《改变心理学的40项实验》。在读书会上,同学们积极地讨论,踊跃发言;李老师详细地解答同学们的问题并且梳理实验的各个步骤。相信通过这几次读书会,同学们受益匪浅,真正了解心理学发展的来龙去脉,并激发了对心理学的热情。

《改变心理学的40项研究》的独到之处在于填补了心理学教科书和心理学研究之间的沟壑,从历史的角度展示了心理学史上最有名的40项研究,并介绍了这些研究的后续进展和相关研究。严格控制的实验条件,严谨的作风、科学的态度确保实验的科学性、准确性。研究结果之后还有研究发现的意义和后续研究、近期应用等,这是对研究价值的肯定、讨论及推广。在霍克笔下,一个个心理学研究案例就是一个个精彩的故事。走进文本,结识心理学,你不得不由衷的佩服心理学大师们精彩的奇思妙想及其丰富的想象力。

心理学研究无处不在。心理学与知觉和意识、认知和记忆、情绪和动机、人格发展等密切联系。凡是与人的生存与发展相关因素,都与心理学有关。学习心理学知识,可以深化对人类心理问题的认识。通过本学期的读书会,班级同学深化了对心理学的认识,学习了阅读学术书籍的技巧,培养了对心理学的兴趣,受益匪浅。

社会工作

社会工作2301班在班主任黎安老师的领读下,成功举办了《理想国》专业读书会,本次读书会旨在通过共同阅读古希腊哲学家柏拉图的经典之作《理想国》,引导师生们深入探索哲学智慧,感受古希腊先贤的深邃思想。

读书会上,参与者们首先集体阅读了《理想国》的精选章节,随后展开了热烈的讨论。师生们围绕柏拉图这一哲学巨著展开了深入的讨论。大家不仅探讨了书中所呈现的理想国家模式,还进一步引申出对现代社会治理、道德伦理以及个人追求等多个层面的思考。大家围绕书中关于正义、智慧、国家治理等核心议题,展开了深入的探讨。苏格拉底对于真理的不懈追求、对于正义的坚定信仰,以及他对于理想国家的构想,都成为了大家热议的焦点。

此外,读书会还讨论了《理想国》中涉及的教育、艺术等议题。他认为,教育应该培养人的理性思维,而艺术则应该服务于道德和正义。这些观点对于现代教育和艺术创作都具有重要的启示意义。

在讨论过程中,不少同学表示,通过阅读《理想国》,他们对于哲学有了更深刻的认识,也更加理解了苏格拉底的思想内涵。他们纷纷表示,要将苏格拉底的理性追求和正义信仰,融入到自己的学习和生活中,不断提升自我修养,追求更高的精神境界。

此次读书会不仅是一次知识的盛宴,更是一次思想的碰撞和升华。通过共同阅读和讨论,师生们不仅加深了对《理想国》这部经典著作的理解,也进一步拓宽了视野,提升了思维层次。