当前路径: 首页>>团委学工
行知社会|社会学院“学雷锋纪念日”系列志愿活动顺利开展
发布人:社会学院团委  发布时间:2024-03-12   点击数:

在“学雷锋纪念日”之际,为弘扬无私奉献的雷锋精神,社会学院组织了“悠然伴老,心语相知”和“绿色礼让,环境之旅”系列志愿活动。两项活动在雷锋精神的引领下,在社会学院团委的指导下,最终取得了圆满的成果。

悠然伴老,心语相知

“尊老敬老”是中华美德的延续,也是雷锋精神的彰显。中国政法大学社会学院团委指导学院学生会志愿服务部组织30名志愿者,于310日上午在北京市昌平区爱地老人颐养中心开展悠然伴老,心语相知学雷锋志愿活动。本活动的主要内容是陪伴老人并为他们表演节目,包括音乐表演、舞蹈表演和互动游戏等。

上午九点半,一众志愿者到达爱地老人颐养中心,老人们已早早落座等候大家。随后,10名陪伴志愿者纷纷走到老人身旁,与老人们亲切交谈。20名艺体志愿者在旁边候场,准备着自己的节目。接着,主持人朗读开场白,向老人们传达最真挚的问候与祝福,同时宣布演出开始。

《如愿》《零点》的悠扬曲调、《小馒头》《荷塘月色》的婉转乐声、《茉莉花》、《琵琶语》的琴声瑟瑟、曼妙的维族舞、藏族的锅庄舞……志愿者们的节目引得爷爷奶奶们不住称赞。

部分老人组成的爱地合唱团带来的大合唱:《冰糖葫芦》和《打靶归来》。在嘹亮激昂的歌声中,老人们个个精神抖擞、容光焕发,一时让人忘却了他们的年龄,只看到一个个斗志昂扬的青年。

这次志愿演出活动不仅展现了我们当代大学生的精神风貌,赢得了老人们的赞许,还丰富了老人们的生活,为他们提供了心灵上的慰藉,同时也传递了社会对老年人的尊重和关爱,弘扬了伟大的雷锋精神。

绿色礼让,环境之旅

为传承新时代雷锋精神,巩固文明城区创建成果,倡导文明交通,39日社会学院志愿服务部在学院团委的指导下开展了绿色礼让,环境之旅学雷锋日志愿服务活动。本次活动从全校志愿参加活动的同学里筛选出了15名志愿者,由两名工作人员带队进行。

由廉心怡带队的环境整治的9人小队,从政府街十字路口向东出发到下一个十字路口。在此过程中,志愿者们分工明确,一人手持垃圾袋,几人手持夹子,不遗漏路边出现的任何垃圾,小到随手丢弃的烟头,大到一整包的垃圾袋。在仅仅2个小时的时间里,志愿者们对街道进行了初步清扫并清理出了数袋垃圾。

图片

由刘紫燕带队的礼让斑马线的8人小队,经过社区志愿者的岗前培训后,快速学会规范动作,掌握要领,在昌平南大街十字路口观察路况,随红绿灯挥舞指挥旗,通过手势指引、语言劝导等方式,劝导行人不闯红灯,不乱穿马路,积极引导行人过马路,时刻提醒和保护行人安全。

本次活动的顺利开展,不仅有助于我校学生提升综合素质、培养公益精神,还对于提高市民文明素养和礼让意识、巩固文明城区创建成果以及传承和弘扬雷锋精神具有重要意义。

通过本次学雷锋志愿活动,我们深切感受到了雷锋精神的伟大魅力,亲身体会到了奉献他人、服务社会的无限意义。志愿者们用爱心和行动,点燃了希望的火种,让温暖的阳光洒满了需要帮助的每一个角落。让我们共同携手,继续传承和弘扬雷锋精神,让奉献和爱心在我们的社会中绽放,让每一个人都成为社会的建设者和美好生活的创造者。让我们永远铭记:学雷锋,从我做起!