社会学院分党委行政支部召开学习生活会
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2015-06-29   点击数:

2015年6月11日,社会学院分党委行政支部在主楼B310会议室召开学习生活会,社会学院分党委书记王晓宏,行政支部全体党员参加了会议。会议由支部书记邢小兰主持。

全体党员在支部书记的带领下学习了近期社会学院分党委发布的《中国政法大学社会学院关于全面从严治党一体化推进党建工作的实施方案》、《中共中国政法大学社会学院委员会党支部工作管理考核规则(试行)》两个规范性文件,深入学习了习近平总书记关于“四个全面”的重要论述,并结合实际就支部建设进行了研究。

支部全体党员同志分别就几个规范性文件的内容和精神进行了研讨,并对支部建设谈了自己的意见和建议。

王晓宏说,党建工作要做实,就要从严落实党建责任制,从严落实“一岗双责”,从严落实领导干部、师生党员的党建职责,实现人与事业发展的方向、性质和绩效的统一。支部建设是党建的基础和重要环节,在学院工作中,一定要充分发挥各支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,各支部要与学院人和事业的发展相结合,按照虚功实做的要求,努力创建具有自身特色并且实效性强的学习型、服务型和创新型党支部。学习型支部的创建要做到学有所得、学有所用和学有所成,要按照“面向世界、面向未来、面向现代化”的“三个面向”,根据“始终代表先进生产力、先进文化、人民根本利益” 的“三个代表”要求,立足自身所从事的事业和工作,科学谋划学习的体系和内容,通过读书会、参观考察调研和实际训练的方式,打牢理论基础,开阔知识视野,磨炼实际能力,真正在学习中实现自身成长与事业发展和支部建设有效的统一。服务型支部的创建要立足本职工作,要积极深化和拓展自己的服务对象和范围,要使每个党员和支部建设自己的服务载体,创立符合自身实际的服务品牌,要以抓具体的方式做好服务型支部的创建。学习和服务是支部建设的主要内容,而创新是支部建设的灵魂,只有通过创新才能解决支部建设中存在的问题,才能凝神聚气,真正做到充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,从而不断提升党建的科学化水平。

同时,王晓宏就学生党建谈了自己的看法,他说,学校党委推出的学生党建先锋工程是我院学生党建的重要抓手,我院在积极推进落实的过程中,逐渐形成了符合自身实际的建设思路,并在要素建设和系统建设上取得了一定成绩。但是,大家也要看到,我院的先锋工程建设还有许多弱点和不足,而改进这项工作的关键就在于抓住学生党建的根本和运行规律,以“意义学习”为核心激活先锋工程各项内容和程式的活力与效用;只有以“意义学习”为核心才能真正发挥出学生党员学习服务和成长进步的积极性,只有以“意义学习”这个质来落实先锋工程各个方面要求的量,才能最终实现质和量有机统一,真正达到先锋工程的目的。在“意义学习”中,要把学生党员知识素质能力的养成放到理想信念人格的成长之中,让学生党员在“真善美”的学习和服务中坚定理想信念、形成优良作风、锻造实际能力,使他们在学习、服务和奉献中真正感受到自身的“意义和价值”、真正感受到自身“知识能力素质”在“理想信念人格”成长中的快速发展,并以自身的全面发展和成长带动全体同学的全面发展和成长。王晓宏说,对于学生党建工作,一定要以抓系统、抓关键、抓具体、抓深入、抓创新、抓落实为方法,久久为功、绵绵用力,搞好支部建设,过好组织生活。要严格考核制度,对于已经颁布的《中共中国政法大学社会学院委员会党支部工作管理考核规则(试行)》要严格执行。对于违反党纪违反规则的党员,要公平公正地运用权力,坚决地给予相应的处分,从而达到一定的震慑作用。要对关键时间节点的重点党员予以关注,比如毕业季中的毕业生党员,要把党建工作和毕业生教育有机地融合起来,以真正达到培养党员的目的。在学生党员发展工作中,要重点关注新发展党员在入党前后的表现,严格督促每一名学生党员真正在思想上入党而非仅仅是行动上入党,要使新老学生党员真正在思想上成长,思想是灵魂,也是支部建设的基础,只有加强灵魂建设才能提升党支部的吸引力、凝聚力和战斗力。要注意营造学生党支部的氛围和气候,党支部的理想形态是一群优秀的人在做优秀的事情,一定要以“优秀”为标准创造优良的学习、服务和创新氛围。要加强学习,学习是支部建设的基础,离开了学习,支部建设就是“无魂之体”,学生支部学习要以马克思经典理论为基础,筑牢世界观、人生观和价值观的理想信念和理论基础,同时要以成长成才和发展为指引,不断丰富学习内容和形式,构建学生党员“理想信念价值、知识能力素质”的学习体系,使学生党员在意义和价值中学习成长,并在学习成长中不断凸显自身的意义和价值。。

会议就行政支部下一阶段的学习载体和服务载体的建设工作进行了研究。