社会学院2012级社会社工班联合党支部召开“两学一做”专题学习会
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2016-06-17   点击数:

为深入贯彻党中央关于“两学一做”专题学习教育的指示和讲话精神,进一步增强党员的政治素养,2016年6月6日,社会学院2012级社会社工班联合党支部在主楼B309会议室召开了“两学一做”专题学习会。本支部共有15名党员,其中有13人参与了此次专题学习会。会议由党支部书记陈卓主持。

会议内容第一项是由支委向与会党员介绍“两学一做”学习教育的主要内容和意义。支委杨泽云对“两学一做”进行了简要说明,指出“两学一做”,即深入学习党章党规、深入学习习近平总书记系列重要讲话、做合格的中国共产党党员,是中央继群众路线教育实践活动、三严三实专题教育活动之后,深入党内教育、落实全面从严治党的又一重要实践。此外,本次“两学一做”学习教育有两个显著特点,其一,党内教育向基层延伸,以往如三严三实专题教育活动主要针对党内领导干部,而“两学一做”面向的是全体党员;其二,教育方式的常态化,以往党内教育往往是阶段性、环节性的,而此次中央提出不再分阶段,成功从运动性教育方式转变为日常性教育方式,这对于党员个体素质的提高、党组织的强健发展都具有重要意义。至此,大家对此次会议的重要性有了较为清晰的认识。

接着,结合《“两学一做”学习教育学习资料汇编》的内容,与会党员重点学习了习近平总书记2014年在北京大学的重要讲话,并且彼此交流了学习心得。大家一致认为,习近平总书记对大学生群体的讲话非常贴合实际,并且对自身的学习生活有非常强的指引作用。比如,习近平总书记在强调大学生要培养社会主义核心价值观时所提出的四个具体要求,包括勤学、修德、明辨、笃实等,对于学生党员的思想和行动方面,都能起到正向的指引作用。在同学们讨论的基础上,支部书记陈卓进一步指出了学习习近平总书记系列重要讲话的重要意义。陈卓指出,学习党的政治理论,不仅仅是作为党员的基本要求,也是作为一个大学生的应为之事。通过学习习近平总书记的讲话,我们能够最为迅速、准确地把握住中国的时代脉搏,能够有效地提高政治理论素养,从而促进党员个人的进步和党组织的发展。

最后,在支部书记陈卓的组织下,与会党员重温了入党誓词。大家面对党旗庄严宣誓,再一次强化了作为一名中共党员的身份意识和责任意识。

通过此次“两学一做”专题学习会,大家更为清楚地认识到,中国共产党的根基在于基层,而党员就是党集体的细胞,只有每一个细胞都合格了,党作为一个集体才能充满活力。此外,广大人民群众对于党组织的认知往往是根据周边党员的素质而形成的,所以,作为一名中共党员,理应在日常学习、工作、生活中发挥先锋作用,养成平时自觉学习政治理论的良好习惯,始终以一名合格中共党员的标准来规范自己的言行。