社会学院研究生开展“我的梦,中国梦”系列活动
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2013-07-05   点击数:

为深入学习领会习近平总书记关于“中国梦”的讲话精神,激发研究生爱国热情,激励青年勇担社会责任、奋发图强,社会学院研究生三个党支部结合本院实际,开展了系列活动,包括“我的梦,中国梦”主题教育活动,“传递正能量,共筑中国梦”毕业生经验交流会,以及以“科技园博,畅想未来”为主题的园博会之行,在全院学生中引起了强烈的反响。
    5月20日,全体党员集中学习了习近平总书记有关“中国梦”的重要讲话,结合视频资料,围绕深入学习贯彻党的十八大精神,解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,学习了我国革命、建设和改革的历史进程、辉煌成就、宝贵经验和前进方向。会上,党员踊跃发言,表达了各自对中国梦的理解与领悟,经过讨论与交流,大家更加深刻地理解了中国梦的内涵与意义。
    6月5日,举办了“传递正能量,共筑中国梦”2013届研究生毕业生经验交流会,全体研究生参与了本次交流会。会议主旨在于让低年级的同学们进一步了解如何选择科研课题,怎样写出高质量文章以及求职过程中如何及时捕捉有效信息,顺利地通过求职路上的各种关卡,找到心仪工作。会上,五位优秀毕业生分别结合自己在就业、考博、考公务员、实习实践等方面的经历,与学弟学妹们分享成功经验和感悟感受,并提出了很多忠告。建议同学们要珍惜时光,科学规划,认真学习,努力实践,积累经验,摆正心态,脚踏实地过好三年研究生生活。互动环节中,大家畅所欲言,从求职技巧谈到人生理想,从就业意愿谈到专业学习,从人生理想谈到国家建设,并分享了做科研的心得体会。通过经验交流,同学们受益匪浅,低年级同学对科研以及未来的就业前景和方向有了一定的认识,找准了就业方向,纷纷表示要以学长们为榜样,打好坚实基础,明确目标,抓住机遇,顺利实现自己的职业梦想,铸就自己的“成才梦”。
    6月13日,全体研究生参观了第九届中国(北京)国际园林博览会。通过参观,普及了同学们的园林历史文化知识,了解了全国各地人文风情和历史文化,也领悟到祖国在和谐创新、科学发展方面取得的巨大成就。通过此次园博之行,大家充分感受到中华民族的伟大复兴,感受到了“中国梦”的魅力,同学们畅谈了自己的人生梦想,青春梦想,也意识到必须将个人梦与中国梦紧密地结合在一起,树立正确的人生观与职业观、道德观。
    中国梦是一种精神,中国精神;中国梦是一种自信,制度自信、道路自信、理论自信;中国梦更是一种责任,一种把目标扛在肩上,义无反顾走下去的责任。此次“我的梦,中国梦”系列活动,展现了社会学院研究生积极进取、昂扬向上的蓬勃朝气,培养了同学们的创造力及想象力,加深了大家对“中国梦”的认识和理解,进一步激发了同学们的爱国之情,大家纷纷表示,要为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗。