社会学院社会工作1801班团支部“青春心向党 建功新时代”特别主题团日活动成功举办
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2019-05-05   点击数:

为庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,中国政法大学社会学院社会工作1801班应团中央安排部署,积极组织团员青年开展“青春心向党 建功新时代”特别主题团日活动。社会工作1801班团支部为突出仪式教育感召作用,依托首都红色教育资源,特选取北大红楼旧址—五四新文化历史纪念馆作为此次特别主题团日活动的地点。

427日早上8点,社会工作1801班同学在学校南门集合,准备出发前往北大红楼旧址。天气虽然潮湿寒冷,但同学们的热情和兴致没有收到丝毫影响,班级15名同学全部准时集合准备进行团日活动。经历了拥挤的地铁和漫长的行程,班级同学终于到达了北大红楼旧址进行参观学习。

北大红楼旧址坐落在北京五四大街上的一个街角,毗邻中国美术馆。建筑周围并没有明显的标识与向导,也并没有拥挤的游客人流与喧嚣的景区氛围,整栋建筑渲染着历史的气息。纪念馆向导人员在得知我们此行的目的之后十分欣喜,积极地帮助我们,为我们安排了专门的通道入馆参观。

在进入场馆开始参观之后,首先映入眼帘的是北大红楼旧址为纪念五四运动而开设的特殊展览—“五四现场”主题文物展。本次展览着重于为大家介绍五四运动中为革命推波助澜的诸位先驱的英勇事迹,展出了先驱们还在学生阶段便刊登在各类爱国杂志报刊上的热血文章、五四运动时游行队伍使用的标语旗帜以及向政府弹劾巴黎和会卖国贼的联名上书。社工1801班的同学们在参观之后无不为之动容,在那个战火纷飞、国家兴亡危在旦夕的年代,与我们年龄相仿的革命前辈便不顾自身生命安危积极投身革命运动,为新民主主义革命“开响第一枪”。

在离开主场馆之后,同学们参观了纪念馆外的影像厅。在视频中我们观看了有关五四运动的纪录片。在纪录片的解说中,我们了解到了有关五四运动的背景、内容、影响以及结果。同学们在观看之后纷纷为革命先辈的赤胆忠心所感动,同学们感悟深刻。

吴娜同学说:今天,我和同学们怀着无比崇敬的心情参观新文化运动和五四运动纪念馆——北京大学红楼。在这里,我们看到了许多珍贵的信件,还有曾经的革命先辈和文化巨匠工作的地方,也听到了许多五四时期的故事,收获颇丰。我们也从这些物件和故事中感受到了革命先辈们为中华之崛起付出的青春和努力,而作为大学生,我们应该向先烈们学习,敢于担当,不负期望,报效祖国。

王沐月同学表示:我们团支部今天一起参观了北大红楼。在展览室,我们深入了解了百年前的青年们为国战斗的全过程,仿佛也听见了一声声响彻云天的口号,仿佛也看见了赵家楼的熊熊烈火。在还原过的教室、记录室、书库等地方,我奇异地感到两个时空好像融合在了一起,我能闻到空气中温暖的味道,我仿佛能感到桌上纸张的温度,看着黑板上的粉笔字迹,我仿佛听见了课堂的讨论声。我能感受到百年前青年们的鸿鹄之志和燃烧的热血。桌子上厚厚的灰尘把我拉回现实,可是,百年虽已过,精神永留存。五四精神需要我们继承,我们青年一代需要五四精神的指引,完成实现中华民族伟大复兴路上,我们肩负的重任。参观完后,我们班在北大红楼前合影留恋。相机的咔嚓一声,为团建画上完美的句号,更标志着我们人生路上,新征程的开始。百年红楼风雨中,屹立不倒五四魂。

在参观完北大红楼旧址陈列的展品与展览之后,社工1801班的同学分别携带团旗与院旗在楼前进行合照留念,以此纪念本次团日活动。本次团日活动带领班级同学参观五四新文化运动纪念馆,重走五四大道,体会五四精神,在这个和平安定的年代,仍不忘革命前辈的热血沸腾。