社会1801班团支部“学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神”主题团日活动成功召开
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2019-05-10   点击数:

为学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,根据团中央《关于组织广大团员青年和团干部集中收听收看纪念五四运动100周年大会直播的通知》要求,社会1801班团支部积极响应校团委统一安排部署,于201959日在主楼社会学院办公室举办“学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神”主题团日活动,社会1801班全体团员参与了本次活动。

会议由社会1801班班长张嘉丽同学主持,她说非常高兴大家都能积极主动的参加本次团日活动,相信大家都能在本次学习中收获很多,进步很多。主题团日活动是深化政治理论思想学习的重要途径和形式,我们要严格根据校团委对于本次主题团日活动的要求,一要加强组织领导、二要丰富学习形式、三要拓宽学习渠道,从而让全体团员同学都能真正参与学习、深入学习,最终学有所得、学有所成、学以致用。

之后大家首先观看了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话的视频,并学习了相关文字资料。习近平总书记在会上说:青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。并对新时代中国青年提出了第一,新时代中国青年要树立远大理想。第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国。第三,新时代中国青年要担当时代责任。第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。第五,新时代中国青年要练就过硬本领。第六,新时代中国青年要锤炼品德修为等六点要求和期望。

看完讲话视频后,张嘉丽请大家自由交流自己的想法和收获,并请两名同学作为代表进行发言。

杨绍童同学说:,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局和实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的重大历史意义,鲜明指出了新时代中国青年运动的主题方向,明确了新时代中国青年的使命任务,对新时代中国青年寄予殷切希望,为新时代党的青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深邃、饱含深情,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年工作的高度重视、对广大青年的信任和关心厚爱,我们作为当代中国新青年,要积极遵循习近平总书记对我们提出的六点要求,树立远大理想,砥砺奋斗。

田雪扬同学说:总书记的重要讲话科学回答了“我们党如何看待青年、如何评价青年运动”这一基本问题,系统论述了“新时代需要什么样的青年”这一重要课题,从理论和实践上深入回答了“新时代我们党如何代表青年、赢得青年、依靠青年”这一重大命题,总书记的重要讲话统揽全局、内涵丰富、情真意切、语重心长,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代的关心厚爱和对青年工作的深邃思考,饱含对广大青年的殷切期待、对青年成长的深切关怀,必将极大鼓舞、激励广大青年在建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的这场接力跑中跑出好成绩。

观看视频和学习文字资料带给我启示和收获就是要有目标、有行动,要坚定不移跟党走,同时要努力学习,为社会主义现代化建设贡献知识,凝聚力量。

同学们对于两位同学的发言给予持久不息的掌声,他们一致认为用汗水浇灌青春,这是中国青年永久奋斗的好传统,传承和弘扬伟大五四精神,就是要把奋斗标注为青春的底色,不怕吃苦、永不气馁、不断奋进。

张嘉丽同学总结说:新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。作为新时代中国青年我们既要志存高远、坚定理想,又要砥砺奋斗、苦练本领作为中国政法大学的在读本科一年级学生,这对我们更有意义非凡的意义,我们要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!