心理1801班 凌贝贝:学习“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神”学习心得
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2019-05-10   点击数:

在初高中的历史课上,我已经学习过关于“五四运动”的相关内容。

第一次世界大战期间,欧洲列强无暇东顾,日本乘机加强对中国的侵略,严重损害了中国的主权。1919年巴黎和会上中国外交的失败,引发了五四运动,这是一场中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,又称“五四风雷”。五四运动具有重要的意义。它直接影响了中国共产党的诞生和发展,是旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭。

20194301030分,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行,习近平总书记在会上发表了重要讲话。我认真学习了重要讲话精神,并且书写了一些学习心得。

“五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜。五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”

五四运动是一场爱国运动,而爱国无论在什么时候,都应该是我们需要放在心中第一位的。社会主义核心价值观要求我们“爱国、敬业、诚信、友善”,要知道,如果没有国家在政治经济乃至军事等方面的强大后盾,我们光凭自己个人的力量单打独斗,是做不成事情,无法获得今天的幸福生活的。爱国不是假大空,不是喊口号,它渗透在我们的日常生活之中,体现在我们的一言一行中。爱国应该是每一个中国人应该做到的底线原则。

“五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒。五四运动前后,我国一批先进知识分子和革命青年,在追求真理中传播新思想新文化,勇于打破封建思想的桎梏,猛烈冲击了几千年来的封建旧礼教、旧道德、旧思想、旧文化。”

只有一个追求真理,追求进步的民族才能繁荣兴旺。五四运动激励人们追求新思想、新文化、新知识,使当时的中国发生翻天覆地的变化。越来越多的人学习了马克思主义,风雨飘摇的中国柳暗花明,进入新民主主义革命时期。在今天,我们依旧要追求真理,追求进步。我们大学生在日常生活中要怀抱着求真务实的精神,不断追求创新和突破,这样不光对自己的水平增长有所裨益,还能推动国家和民族的不断前进,不断创新。

“五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。通过五四运动,中国青年发现了自己的力量,中国人民和中华民族发现了自己的力量。”

艰苦奋斗、自强不息是一个国家和民族不能缺少的精神。日子都是奋斗出来的,只有通过奋斗,我们才能创造一个更加美好的明天。好逸恶劳,只知道坐享其成终有一天会坐吃山空,走下坡路;但如果接续奋斗,时刻警醒,那么每天都是上坡路,日子只会一天比一天更好。永久奋斗说起来容易,但是做起来难,它需要我们不忘初心,需要我们有顽强的毅力和超强的意志力,它需要我们抵制各种各样可能发生的潜在的诱惑。但如果我们能够做到永久奋斗,国家和民族就会繁荣富强。

我们青年是整个社会中最有生气的力量,国家的希望和民族的未来都在我们身上。习近平总书记在讲话中也提到了对新时代中国青年的一些希望。

“第一,新时代中国青年要树立远大理想。”

“第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国。”

“第三,新时代中国青年要担当时代责任。”

“第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。”

“第五,新时代中国青年要练就过硬本领。”

“第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。”

这六条从各个方面展示了新时代中国青年应该具有的精神风貌。

树立远大理想需要我们不仅仅是考虑自己,还更要考虑到这个国家、这个社会。我们的理想不能仅仅是利己,更加重要的是要为国家做出贡献,要能够促进国家和民族的兴旺发达。热爱伟大祖国当然是毋庸置疑的,我们青年无论在哪块土地上,都要记住我们是中国人,要从平时生活,一言一行中表达对国家的爱。担当时代责任。我们在实现中华民族伟大复兴的新征程上,我们青年需要有迎难而上、挺身而出的担当精神。一个没有担当,只知道逃避责任的人是不可能获得成长的,他不能算是一个新时代的青年人。同时,我们还要勇于砥砺奋斗,要迎难而上,不怕困难,善于在艰险中磨练自己,以期获得更加有意义的人生。当然,我们还需要努力学习文化知识,加强思想道德修养和科学文化修养,使自己变成一个品德高尚,学识丰富的人。

自古英雄出少年。吾辈应要珍惜光阴,抓住黄金时间,成为一个真正的、为国家和人民做出贡献的青年人!