社会工作1801班 郑双双:学习“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神”心得体会
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2019-05-10   点击数:

一百年前,国家风雨飘摇,处在内忧外患的境地。一百年后,国家富强民主,在不断实现中华民族伟大复兴的征程中不断前行。

一百年来,国家发生了翻天覆地的变化,中国人民站了起来、富了起来、强了起来。这一百年来,特别是新中国成立起来,中国发生的变化令世界瞩目,中国取得的成就,令世界震惊。中国取得如此大成就的原因在于坚持中国共产党的领导,坚决落实党的各项方针政策。这同时也经受住了历史与时间的考验。中国共产党能带领人民取得一个又一个伟大胜利,很大程度上在于共产党人身上精神。

一百年来,人非物换,多少英雄人物都湮没在历史长河中,但共产党人身上的这种精神却历久弥新,影响了一代又一代中国人。五四精神正是共产党人身上的优良精神。在一百年前的1919年,国家正被列强鲸吞蚕食,领土被侵占,主权被践踏,人民被欺凌。危难时刻,北洋政府却苟且偷安,而一群手无寸铁的读书人却站了出来,他们为拯救国家危亡而奔走呼号,他们以声为枪、以笔为剑,用他们瘦弱的身躯来维护国家主权,用他们微弱的声音去唤醒沉睡中的国民。在这个民族危亡时刻,这个国家的统治者没有用他们的武器去对付侵略的列强,却将枪口对准这群手无寸铁的读书人。在这些本该在校园里读书的年轻人来说,他们却勇敢的挑起维护国家主权、拯救国家危亡的重任。走上这条路,他们每天都面临着死亡的威胁,但没有人退缩,没有人放弃,在国家危亡面前,个人的生命早已置之度外。他们爱国、进步,他们追求自由与民主,他们用行为向世界证明中国人的气节,在世界人面前挺起了中国的脊梁!

我们今天依然要学习五四精神,虽然今天的中国繁荣富强,但五四精神仍不过时,积极创新、努力探索的精神在今天更为适用,“爱国、进步、民主、科学”是我们一贯的追求。我们要用五四精神来指导我们实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力,积极用科学文化知识充实自己,用马克思主义思想武装自己,不断提高自己的能力和水平,为社会主义现代化贡献我们的力量。