心理1801班 周子义:学习“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神”心得体会
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2019-05-10   点击数:

五月九日,中国政法大学心理1801班的团支部同学进行了再次弘扬五四青年运动精神、深刻领悟习近平主席重要讲话的主题班会。在丰富多彩的研讨感悟环节中,我对五四青年精神有了更深一步的领悟。

本学期我们进行中国近代史纲要课程的学习,在学习中国近代史中有关五四运动的环节时,跟随老师的探讨,我本以为五四运动本来就是一群爱国学生在一腔热血的激励进行的爱国救亡运动。其中也有青年人不冷静、愤青的一面。但是在深入理解习近平总书记的讲话内容的过程中,五四运动精神真正的内涵却是对后来青年爱国者不同层面的激励与希望。

无论过去还是现在,我们的党和国家对我们青年人的关爱和希冀,我们也始终坚信:中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!中国青年始终都是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。而今年来信息生活的飞快发展使得一些青年学子忘记了时代赋予我们的使命,沉醉于庸庸碌碌的颓废生活,借着这次含义丰富的生活我们仿佛又找到曾经对创造新时代的美好愿望。

正如《少年中国说》中梁启超先生所强调的那样:少年强则国强。青年人的面貌始终是衡量一个国家发展潜力的实在标准。中华民族在长期的历史发展中创造了举世瞩目的文明成就,为人类文明发展作出了巨大贡献,但是近代史中屈辱遭遇激发了爱国青年的救国救亡运动。其实我们不断地团学团日活动的目的也正是不断地去激发当代青年大学生不忘初心,奋发有为。在不同的国家地区,青年人是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。在如今的国际舞台上青年人的作为也是彰显国家尊严的表现,因而在弘扬五四精神的话题下,班上的同学也在互相激励,在同学进行分组讨论时,我们提到入党积极分子每天都要学习强国的目的,除了入党的硬性要求外,实际上还是在鼓励青年人做好入党的思想教育工作。

习近平总书记在党的十九大报告中系统地提出了我国发展额战略安排,就是到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。广大青年生逢其时,也重任在肩。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能随便实现的,我们青年人必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,并且积极成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。把握住人生发展中的机遇和机缘,努力提高自身的学识经历,释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

在我人生中第一次了解五四运动时,真真正正的被那些爱国青年先辈们轰轰烈烈的爱国精神所感染而热泪盈眶,因而每一次的团学团日活动都应该能提醒我们再一次满怀热血,大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干的地方。中国人民的特质就在于擅于回顾历史,这铸就了绵延几千年发展至今的中华文明,而且深刻影响着当代中国发展进步,深刻影响着当代中国人的精神世界。国家对我们青年学子寄予了改变时代的厚望,集中了各种各样的优秀资源,我们应该市场铭感五内。

五四风雷,激荡百年。五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。重温百年前那段激情燃烧的岁月,加深对五四运动历史意义和时代价值的认识,从历史中汲取前行的力量,用历史的光芒照亮未来,我们才能更加步履铿锵、勇毅前行。保护历史才会留住根脉,传承精神才能开创未来,这也是习近平总书记讲话的核心所在,为后人继承和发扬五四精神留下历史记忆,让历史记忆焕发新生,历久弥新的五四精神,也必将激励我们昂扬奋进在新时代的筑梦征程上。

总而言之,借此次的回顾五四运动、理悟总书记的讲话,我们会更加明白时代赋予我们的使命,争先把握时代机遇和浪潮,在不断的自我超越中实现人生理想,为社会主义中国添砖加瓦。