社会学院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会暨教师党支部书记述职会顺利召开
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2019-09-24   点击数:

为贯彻落实中共中央“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,传达学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会精神,激励动员社会学院党员充分参与此次主题教育系列工作之中,深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想,社会学院党委于2019918日下午召开不忘初心、牢记使命主题教育动员会暨教师党支部书记述职会,在学习主题教育精神的基础上同时开展教师党支部书记述职,结合主题教育精神对教师党支部的工作进行总结评述,以期进一步提升支部工作质量,提升支部党建工作水平。社会学院党建督导员韩长胜、院党委委员及教师党支部成员出席会议,会议由党委书记赵云鹏主持。

赵云鹏书记首先对学校的主题教育动员部署会精神与要求进行了传达,介绍解读了《中国政法大学“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》的主旨与内容。他强调,要严格贯彻落实方案总体要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。在把握总体要求的基础上,坚持基本原则,抓住着力重点。

他表示,要严格依照方案要求,突出抓好学院领导班子主题教育,坚持学习教育、深入调查研究、深刻检视问题、狠抓整改落实、注重成效评估。此外,要做实党支部学习教育和检视整改,抓好学习教育、开展党日活动、认真检视整改、规范党支部建设、创新方式方法。

他强调,本次主题教育工作要全面加强组织领导。首先要加强工作领导,成立社会学院主题教育领导小组,党委书记赵云鹏担任领导小组组长,全体班子成员为小组成员。加强对主题教育工作的领导,确保主题教育质量。要抓好统筹安排,认真落实上级要求,坚持围绕中心、服务大局,把深入开展不忘初心、牢记使命主题教育作为推进学院发展改革的强大动力。要加强宣传引导,注重发现典型经验和先进个人,发挥示范引领作用,为主题教育营造良好氛围。要坚持务实作风,以踏实严谨的作风开展主题教育,坚决防止形式主义。

随后,赵云鹏书记为与会党委委员和支部党员开展了一次“微党课”,带领大家温习“四个全面”、“四个自信”、“两个务必”与“两个一百年”等基本知识,提升理论水平,增强学习认识,为主题教育的全面开展强基固本。

在教师党支部述职环节,社会学和社会工作党支部书记熊贵彬首先发言。他表示,在任职党支部书记期间努力领会党中央和各级领导对于当前政治教育学习的主要精神和具体部署。在党支部内部组织生活中,主要通过线上线下、理论和实践学习紧密结合的方式,推进政治学习,积极联系相关社会组织机构开展联合党建活动。联系朝凤庵社区党委建立联合党建基地,前往望京某社会工作党支部考察当前的社会领域党建实务,先后推出了社会领域党员的温馨家园、红色1+1支部共建、红色足迹等,努力探索党的群团工作与社会服务工作结合的新路径。带领学生来到涞源县东团堡乡西团堡村,开展为期两个月的教育扶贫工作。心理学教研室党支部书记苗淼在述职中表示,在思想政治理论学习方面,她带领支部成员积极学习各类重要讲话精神、文件与理论,将线上、线下与集中、自主学习相结合,开展多样化学习方式。在党建工作落实方面,积极完成上级党组织分配的任务,充分发挥自主性开展创新性党建活动,结合心理学专业的优势开展志愿服务等主题党日活动。在队伍建设方面,积极贯彻“对标争先”建设计划要求,坚持完善“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化,不断增强党员队伍认识与整体素质。

赵云鹏书记对教师党支部书记述职进行评述。他表示,两位教师支部书记勤勉负责,将支部活动开展的有声有色,有效推进了支部理论学习与实践行动,提升了支部建设整体质量,希望今后再接再厉,积极按照上级要求开展好各项活动,创新支部活动形式,增强支部活动效果,将理论与实践进一步结合,充分发挥教师党支部的特点与优势,推进社会学院党建工作整体提升。

社会学院党建督导员韩长胜最后对本次会议与社会学院党建工作进行总结发言。他首先对社会学院党建工作与支部建设表示肯定,希望今后继续努力,充分发挥社会学院特色,将中心工作与党建工作相结合,推进二者相辅相成,共同发展。他强调,在开展诸多活动的同时一定要加强宣传工作,将活动成效推广出去,充分宣传典型活动与优秀事迹,以一次活动带动整体认识的提升,以一次宣传扩大党建活动的影响力。

本次会议充分传达了“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,提升了社会学院党员的认识,总结了前期教师支部工作成效,结合主题教育精神对社会学院党委与教师党支部的下一步工作提出了要求,为全面做好主题教育打牢了思想基础,做足了充分准备。