社会学院2019级研究生党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2019-09-24   点击数:

2019923上午9点,社会学院2019级研究生党支部组织开展了支部创建以来的第一次集体学习活动。支部内全体党员和部分积极分子在学院路校区教学楼205教室参加不忘初心、牢记使命主题教育活动,同时深入学习《中国共产党支部工作条例》和《中国共产党党员教育管理工作条例》,学习后支部全体成员就“不忘初心、牢记使命”的教育活动和党支部未来发展建设开展了学习分享和讨论互动

本次活动的第一部分是书记讲党课。马筱迪同志就不忘初心、牢记使命的主题,结合《习主席关于“不忘初心、牢记使命”论述摘要》从坚定党员的理想信念、坚持党员立德树人的服务精神、自省自查党员的使命担当等角度展开分析同与会成员阐述了主题教育的精神,并分享了自己的学习心得感受。

1支部书记讲党课

第二部分是党支书对《中国共产党支部工作条例》和《中国共产党党员教育管理工作条例》两则文件进行解读。从党支部要为党的先进性和纯洁性负责出发,以严把入口、锻造党性、疏通出口三个方面,同与会成员强调成为党员后,不代表结束,而是新的开始,需要不断地历练。在党支部中要严格管理自己,提高思想教育,严格党内政治生活。在严进宽出的党员队伍建设中,我们的研究生党支部建设应当加强自身政治学习素养,积极组织开展形式多样的党支部活动,提高党员们的思想认识。党支部应该加强自身建设,贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党员教育基本任务、党员日常教育管理主要方式、党籍和党员组织关系管理、党员监督和组织处置、流动党员管理、党员教育管理信息化、组织领导和工作保障和附则等内容。

2支部同学观看《青春·为祖国歌唱》

第三部分是结合本次“不忘初心、牢记使命”教育主题和党支部建设的两个议题展开学习感受分享和讨论,讨论开始前,党支书播放了中国政法大学为国庆献礼的文艺视频《青春·为祖国歌唱》。播放后,大家都深深沉浸在爱国主义的歌舞当中,随后纷纷开始对此次主题活动展开学习分享。每位同学都详细阐述了对“不忘初心、牢记使命”的认知,有同学提出对初心需要深入解读,强调不仅要将使命内化于心,也要外化于形地去实践,才能更好地发挥党员的先锋模范作用。就此如何将初心与使命“外化于形”,支部内部开始了激烈地讨论,有同学认为党支部是我党最基层的组织,也是与群众最紧密相连的。在学校中,作为研究生党员应当起到带头模范作用,积极热情地为需要帮助的同学、老师提供服务。此外,也有同学认为,可以组织党支部全体成员去做公益实践活动,为社会提供一份力量,将立德树人的服务精神落到实处。在不断地深入讨论中,大家逐渐对 “不忘初心、牢记使命”的深刻内涵有了更加清晰地认知。

图3支部同学发言

同时也结合党支部工作条例和党员教育工作管理条例的相关内容对如何做一名合格党员、未来如何组织党建活动开展了讨论活动,从全心全意为人民服务的根本宗旨到党员自我反思的重要性,从重新思考入党动机到坚定党员的不变信仰,每位参会同学都对如何做一名合格党员进行了思考和心得分享。对于未来党支部的党建活动,大家提出了多种多样的创新想法,如充分利用北京的红色革命根据地、红色景点、博物馆等资源,组织外出学习的党支部建设;邀请如军休所的退休老兵,为大家结合自身经历开讲党课学习;在期末结课周组织团体心理辅导活动、组织去临近社区做志愿服务等等,大家参会的积极性高涨,并纷纷表态对未来党支部建设充满了期待。

最后,马筱迪书记对本次活动做出了精彩总结,“不忘初心、牢记使命”主题教育圆满成功。

4支部与会人员合影