本科生联合党支部换届暨“不忘初心、牢记使命”专题理论学习会顺利召开
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2019-09-26   点击数:

2019922日,社会学院本科生联合党支部在学院办公室召开新一届支部委员换届选举暨中华人民共和国成立七十周年理论学习会议。出席会议的有社会学院学生党支部书记、党支部全体正式党员及预备党员,会议由党支部书记汪涛同志主持。

首先,支部书记汪涛组织各位党员同志进行新一届支部班子的换届选举,会议在庄严的国歌声中拉开序幕。汪涛同志对上届支部委员会的工作进行了总结,并进一步就本届支部委员会的工作内容作出安排和报告。

9.22换届选举

本次选举严格按照党章和党组织规定,本着公正公开的原则,由到会的全体正式党员以无记名投票方式选举产生了新一届社会学院党支部委员,汪涛同志当选为社会学院党支部书记、郝烨生同志当选为社会学院党支部组织委员、李静同志当选为社会学院党支部宣传委员、张谨同志当选为社会学院党支部纪律委员,无人提出异议。随后,各当选代表分别就获选支部委员表达了自己的感谢,并表明将在今后的支部工作中严格要求自己、认真履行作为支部委员的义务和责任。

会议第二项内容是组织到会党员同志和预备党员同志集体观看影片《建国大业》,影片讲述了从抗日战争结束到1949年中华人民共和国建立的重要历史事件,包括重庆谈判、双十协定、校场口事件、定都北平、政治协商会议、开国大典等,让我们看到了革命党人在新中国建立过程中表现出的坚持真理、坚定信仰、舍生忘死的精神,也让我们更加深刻地意识到没有共产党就没有新中国。

9.22讲党课

在观影过程中,全体同志面容严肃,时而表现出对战争与炮火的悲愤、对中国共产党浴血奋战历史的深刻触动,时而流露出对中国人民艰苦奋斗精神以及新中国成立的自豪感。

观影之后,各位党员同志和预备党员同志深受触动并就该影片积极表达了自己的感受:韦昕彤同志表示对毛主席那声“中华人民共和国、中央人民政府,今天成立了”的庄严宣告深深震撼和难以忘怀!张清淇同志和王楚惠同志都表示作为一名预备党员以及当代青年的历史任务,就是要“不忘初心、牢记使命”,继承革命先烈的意志,缅怀革命先辈,刻苦学习、科技强国,把新时代的大学生风采释放到对国家和民族的责任和使命中!林宇同志表达了对中国共产党建立新中国的感恩和自豪,并表示要努力加强自身科学文化能力和素养,为推动国家经济发展做出贡献。宋天予同志进一步表示要永远铭记中国共产党为新中国不懈奋斗的血泪史,并立志要服务于人民、服务于社会,为建设社会主义现代化强国而奋斗!

在几位同学发言过后,支部书记汪涛又对这些同学的发言进行了简单地总结,鼓励全体党员和预备党员同志牢记历史,不忘先辈,立志高远。

会议继续进行到第三项议程,支部书记汪涛同志带领大家进一步学习了《中国共产党支部工作条例》和《中国共产党党员教育管理工作条例》,支部书记首先对两个文件所体现的精神和要求作出发言:

9.22建国大业

党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,做好党支部的建设,是建设推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的重要举措,我们每一个党员都要落实全面从严治党的政策,重视党支部建设,全面提升所在党支部的凝聚力、组织力、充分发挥党支部的政治功能,从而巩固党的长期执政的基础。为此,作为社会学院新一届党支部书记,我也会努力配合我们党支部和上级党组织的作风建设工作,积极开展经常性的党风党纪教育、做好保障和维护党员民主权利的工作,引导党员自觉履行义务、协助党组织认真落实关于加强党风廉政建设的各项制度和措施等,与大家在组织生活中一路成长进步!

同时,我们每个党员和预备党员同志们也要注意加强自己的精神建设和知识技能的培养,牢记党章党规党纪,不断学习最新的理论成果,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵守党章,加强思想理论建设,不忘初心、牢记使命!

在会议总结过后,至此,本次会议也进入了尾声,相信大家也都从本次学习中获得了不一样的感受,当然我们进一步学习和了解党史党章的步伐不会随着会议的结束而结束,在此也希望大家能够坚持不懈、持之以恒,在新一届支部班子的带领下,深入了解我们党和国家的艰苦奋斗史,在学习和生活中培养刻苦朴素的品质、贯彻爱国爱党的精神。最终,本次会议圆满结束。