社会学院党委书记赵云鹏、副院长王国芳带领本科生联合党支部全体党员开展理论学习与学生座谈会
发布人:图|汪涛 文|汪涛  发布时间:2019-10-28   点击数:

20191021日晚,社会学院本科生联合党支部在学院办公室召开了一次别开生面的理论学习会议。出席会议的有社会学院党委书记赵云鹏、副院长王国芳、辅导员唐铭泽与本科生联合党支部全体成员,本次会议由赵云鹏书记主持。

在本次会议开始之初,赵云鹏书记先对到场的本科生党员们表示欢迎,随后向各位同学通报本次会议的两项议程,分别是理论学习和学生座谈。会议先进行的是理论学习,本次学习采取的形式是由赵云鹏书记与王国芳副院长带领支部成员共同学习——即领导班子讲党课的形式。

在理论学习的过程中,赵书记先向我们讲授了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,随后又以此引申到中国梦的本质,并且进一步讲解了四个意识、四个全面、四个自信的具体内涵。

赵书记提到,习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,集中体现在党的十九大报告精辟概括的“八个明确”和新时代中国特色社会主义“十四个坚持”基本方略之中。

基于此,赵书记向各位学生党员细致地分析了究竟何为“八个明确”以及“十四个坚持”的具体内容又是什么。在讲解的过程中,赵书记不时辅以生动的实例进行解析,以此加深同学的理解。在讲解了“八个明确”和“十四个坚持”的具体内容后,赵书记还提到,习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系的提出对我国的社会主义现代化建设,对我们国家的发展具有非凡的指导意义。

王国芳在党课中首先总结了赵书记党课的内容,进而在党的十九大报告的理论精髓方面进一步开展讲解。

对于本次理论学习的内容,包括学生党员在内的全体支部成员都要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作、学习和生活中全面准确贯彻落实。

在理论学习氛围的烘托下,与会成员顺利地进行了第二项议程。在座谈会进行的过程,同学们都依次地提出自己的意见,同学们所提出的意见都是属于党建、团建和学生工作三大类。

对于党支部和团支部活动的形式、内容方面,要多求突破、求创新,不能一直浮于表面,可以多开展一些活动,调动大家的积极性;对于学生工作,其本身便是一件琐碎的事,学生干部在为同学们服务的同时,要协调好学业与工作之间的矛盾,尤其是时间上的冲突。在与会成员都发表了自己的看法之后,赵书记最后说道,根据同学们所提的意见已经了解到同学的大致情况,你们现在作为学生,以后进入社会参加工作,都能够更加清楚地体会到所处的职位越高,所承受的担子越重,当许多的事情同时发生时,必须要区分轻重缓急,对待工作要一直保持着认真严谨的态度,要多思多想,尽可能地发挥团队成员的积极性,发挥大家的作用。

在聆听了赵书记的总结后,与会成员获益匪浅,同时也希望在今后的工作中进一步提升自己,赵书记也对同学们提出的意见表示感谢,祝愿同学们今后发展越来越好,本次的会议最终圆满结束。