马怀德校长赴社会学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
发布人:社会学院门户管理员  发布时间:2019-10-21   点击数:

2019年10月17日,中国政法大学校长马怀德赴社会学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,调研主题为“坚持立德树人,提高学生实践能力,全面提升人才培养质量”与“提高青年教师政治素质和实践能力”。校党委副书记副校长常保国、教务处处长卢春龙、发展规划处处长霍政欣、研究生院副院长何欣、人事处副处长黎洋以及校办副主任张红哲随同调研,社会学院院长赵丙祥、副院长王国芳、各系主任副主任与其他教师代表出席调研会。

会议伊始,马怀德校长对社会学院近年发展建设取得的成绩表示了肯定。他强调了“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,明确要牢牢把握学校培养高质量优秀人才的办学初心,在此基础上寻找差距并着力解决落实。要深入理解主题教育“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的五个目标,希望本次调研会能充分把握“为民服务解难题”的目标,重点围绕学生与教师实践能力培养开展讨论,就社会学院的课程设置、教育教学方式向实践能力培养方面所做的探索改革、实习实践的做法与经验、在培养人才方面还存在哪些问题等方面交换意见。

院长赵丙祥首先代表社会学院全体教职工对马怀德校长、常保国副书记、副校长等领导到社会学院调研表示热烈欢迎,他表示,学院班子自换届以来,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。赵丙祥主要围绕学院学科建设与师资队伍建设两个方面做了汇报,介绍了专业基本情况、学科评估情况、科研情况、教学情况、与师资队伍建设情况,在此基础上介绍了学院的学科评估面临人才流失与科研发表等方面的问题与相应举措,提出心理学学科评估存在的客观困难,以及在青年教师培养方面的举措与建议。

副院长王国芳就社会学院本科教学、心理学学生教学实践培养与学生科研情况、实践基地建设做出汇报,对青年教师实践能力培养流程进行介绍。随后,她提出了学院实验室建设上面临的硬件条件不足,科研成果认定方面心理学专业期刊认定的特殊性等问题,并对课程思政建设提出了相应的建议。

心理学系主任张卓、社会工作系主任熊贵彬、社会学系副主任杨清媚、社会工作系副主任姜海燕、教师骨干杨波与青年教师代表于悦分别对各专业情况、师生实践能力培养、师资队伍建设、招生指标、实验室建设、教学科研、期刊认定、学生德育教育、学生心理健康与行政人员配置等方面做出汇报,并提出当下各方面存在的问题与期待解决的困难。

最后,马怀德校长做出总结讲话。他对社会学院的学生实践能力与教师实践能力的培养工作表示肯定,符合社会学院培养应用型人才的定位,学院多年来建设发展形成了基础好、氛围浓、有活力、有潜力的整体面貌。他强调,人才队伍方面,社会学院要着力加强师资队伍建设,一方面要加快培养本院优秀人才,另一方面要引进新生力量加入教师团队;科研认定方面,要把握社会学院学科的独特性,在充分调研的基础上形成共识,实事求是地动态调整相关制度;招生指标方面,会根据实际需要、承担能力与培养效果逐步调整,确保学生保质保量;实验室方面,学校将高度重视,重点解决,充分利用学校新的基础建设,推动多单位沟通协调共享,加快推进实验室仪器设备更新与硬件升级,为学科发展与学生实践能力的提升提供条件;保障方面,必须依靠学校发展来解决办公室等保障不足的问题,大家应共同努力,加强两校区整体建设,一同完善解决相关保障