19级研究生党支部组织生活会暨民主评议党员顺利召开
发布人:图|19级研究生党支部 文|19级研究生党支部  发布时间:2019-12-09   点击数:

为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真检视党员自身存在的问题,增强支部凝聚力与战斗力,126日上午10点半,社会学院2019级研究生党支部在中国政法大学教学楼204教室召开组织生活会暨民主评议党员,会议由支部书记马筱迪主持。

图1 理论学习.jpg

1 党支书组织学习讨论

会议伊始,党支书马筱迪介绍了开展此次会议流程以及重点说明了会议的重要意义。首先,组织支部成员学习《习近平关于不忘初心、牢记使命论述摘编》,对于其中关于“不忘初心、牢记使命”的论述进行了热烈发言,党支书马筱迪同学认为每每看到书中的初心与使命都会热血澎湃,对于支部有时冗杂的整理工作都会忘忧,因此源于对我们党的性质宗旨、历史经验和优良传统的宏大思考,是对我们党进入新时代、踏上新征程、迎接新挑战的战略动员,具有重大现实意义和深远历史意义。作为研究生党员,要学会牢记初心,坚守使命,努力做时代的开拓者!随之,陆续党员们纷纷发表想法,支部纪检委员李姗珊同学认为群众路线对我党建设具有重要性,让其坚定了平时在工作中维护群众基础的工作信念。我们不仅要关心身边同学,还要细心留意他们在学习工作生活中可能出现的问题,主动发现问题并替他们解决问题,夯实群众基础,并积极将党的先进思想在同学中传播,真正做到发扬光大。支部成员纷纷表态,坚持贯彻“不忘初心、牢记使命”,再随后的个人自评中也曾纷纷提及。

图2 自评与互评.jpg

2 个人自评

第二个环节,进入个人自评与互评环节。首先,支部书记马筱迪同学带头进行自我点评与批评,认为这一学期的政治学习深度仍有有待提高,对于党支部政治学习的建设工作仍有待提高,之后的学习工作中会加紧加强自身理论学习,起到党支部的带头作用,互评支部何剑楠同学,认为其作为支部的组织委员,尽职尽责,在组织党建活动中,积极踊跃,建言献策,在香山革命旧址参观活动的前期准备中,一直努力搜集参观准备材料,努力协助党支书完成各项组织工作。

随后,支部成员陆续开始自我点评,多数存在的问题主要是自主理论学习的热情不高,理论学习的深度不够,想要积极创新理论学习方式,下载学习强国APP积极努力学习,同时开始热烈地互评,李欣同学认为支部的李柳,作为党支部的成员,积极配合党支部的活动,在香山革命旧址参观活动中,积极主动为周围同学和游客讲解相关历史,对于同学们的提问也都耐心回答,课下也十分热心,帮助同学做一些力所能及的事情。同时认为熊雨竹同学,作为党支部的宣传委员,在本学期的一系列党建活动中积极发言,多次对党建活动提出具有建设性的意见。在“我和我的祖国”观影活动中,不畏严寒,主动去电影院为支部同学购票。史天舒同学认为支部的宛雪灵在日常的学习生活中非常乐于助人,在英语写作课上一起交流讨论,帮助同学找出了许多学习上的问题。

图3 个人自评.jpg

3 党员互评

12名党员在将近一个小时的时间里积极结合实际情况对本学期的个人表现进行总结和反思,并展开批评与自我批评。同时,针对各种问题,各位党员也给出了自己的改正意见,如通过多种学习形式展开自主学习,强化理论基础,提高政治思想素养;积极参与党支部开展的各项活动,活动结束后分享自己的真情实感,切记套话和泛泛之谈等等。

随后,党支书马筱迪组织支部成员填写党员互评表、评议支委会表,最后总结此次生活会暨民主评议党员,希望支部成员及时自省问题,抓紧落实修改意见。